Детский дом, ставший ненужным, закрывают в Атырау
0 1380

Детский дом, ставший ненужным, закрывают в Атырау


В Атырау закрывают единственный детский дом. Он оказался попросту ненужным. Часть детей выпустилась, а остальные нашли родителей. За три года в детдоме, рассчитанном на 240 мест, осталось всего 9 человек. Да и их уже перевели в детскую деревню семейного типа. 

Опустевшие игровые комнаты, спальни и столовая. В атырауском детском доме сегодня не осталось ни одного ребёнка. За три года 140 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрели свой собственный дом.

Нина Попова, бывшая воспитанница детского дома:

- Нам здесь было хорошо, но дома лучше. Я поступила в колледж на повара, хочу работать, чтобы помогать братишке и новой маме.

15-летнюю Нину и 13-летнего Диму Поповых усыновили несколько дней назад. Новой мамой стала женщина, которая сама потеряла мужа и сына. Светлана Брутко с появлением детей вновь обрела семью. 

Светлана Брутко:

- Никому никогда я не разрешу их обижать. И сама буду поднимать их до тех пор, пока хватит моих сил.

В новые семьи с начала года отправились 38 сирот. Сотрудники детского дома уверены: сове дело сделали агитационная работа и патронатное воспитание. Некоторые папы и мамы брали сразу по несколько детей.

Сания Мусиева, директор детского дома:

- В этом году шестерых детей усыновила семья из Алматинской области. Еще двоих воспитанников оформили в патронатные семьи. Одну девочку удочерила женщина из Кокшетау. У нас очень хорошие дети, добрые и отзывчивые. Я сама к ним привязалась. Хотя здесь и были все условия, но это никогда не заменит им родительского тепла.

Здание детского дома уже пЕредали областному лицею для одаренных детей. Персонал, это 62 человека, расформируют. В управлении образования сейчас ищут им работу. Сейчас в Атырау остались два учреждения для сирот. Это дом малютки и детская деревня семейного типа «Шанырак». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.