Стали известны имена учредителей обанкротившегося турецкого оператора «Элит класс». В розыск объявлены Кемран Межит и Расул Ризаоглу. По некоторым данным, они уехали на Кипр после того, как оставили на улице множество туристов, включая казахстанцев.
Фонд гарантирования не оплачивает отдых обманутых туристов
Фонд гарантирования не оплачивает отдых обманутых туристов
0 1878

Фонд гарантирования не оплачивает отдых обманутых туристов


Стали известны имена учредителей обанкротившегося турецкого оператора «Элит класс». В розыск объявлены Кемран Межит и Расул Ризаоглу. По некоторым данным, они уехали на Кипр после того, как оставили на улице множество туристов, включая казахстанцев. И в такой ситуации наши граждане могут оказаться в любой момент. В случае банкротства туроператора платить за испорченный отдых попросту некому. А фонд гарантирования «Туристик Камкор», который создали как раз для таких случаев, просто вернет пострадавших граждан на родину.

Казахстанцы надеялись, что хотя бы это лето пройдёт без туристических потрясений. Но теперь ясно: безоблачный сезон не состоялся. Шестьдесят наших туристов едва не остались без отдыха из-за банкротства турецкого «Элит класса». Если бы не наши дипломаты, которые вмешались и всё-таки расселили отдыхающих, пришлось бы обращаться в «Туристик Камкор». Это такая общая копилка на черный день, которая должна пополняться за счет туроператоров: продал путевку – перечисли тысячу тенге. Но из 500 работающих фирм, это делают чуть больше 10 процентов. 

Асылхан Есилов, директор фонда «Туристик Камкор»:

- На сегодняшний день это 62 оператора. Из них не все выполнили обязательства по предоставлению банковской гарантии и перечислению сборов за своих туристов. Но пока зарегистрировались 62 туроператора.

При оплате фонд присваивает каждому туристу специальный код, который и гарантирует билет домой. При этом сборы не добровольные, по закону их должны делать абсолютно все фирмы. Но операторов не пугают ни возможные проблемы туристов, ни вероятность лишения лицензии.

Асылхан Есилов, директор фонда «Туристик Камкор»:

- Около ста туроператоров декларируют себя турагенствами, но не сдают лицензию. Это один момент. Далее у нас есть около 50 компаний, которые категорически отказываются от системы. Часть операторов говорит, что они занимаются внутренним туризмом, хотя законодательно делений лицензий нет.

Сколько же на данный момент денег все же удалось собрать, в фонде говорить отказались. Но заверили, что запланированные 200 миллионов тенге не накопили. Их, по расчётам, должно хватить на аренду нескольких самолётов в случае форс-мажора. На этом деятельность фонда, в принципе, и заканчивается. Что туристов, конечно же, не устраивает. Путешественник со стажем Аскар Мадиев считает, что раз уж берут деньги, то гарантировать должны не только возвращение, но и размещение в отеле.

Аскар Мадиев, житель г. Астаны:

- Тебе только обещают, что только возвратят тебя в Казахстан. Я с этим не согласен. Я требую, чтобы мне вернули мои деньги, они испортили мой отдых, здесь не только мои деньги, можно потребовать за моральный ущерб.

В идеале это должны обеспечивать турфирмы и туроператоры. Конечно, если они вдруг не обанкротились, а руководство не сбежало за границу. В таком случае, спросить казахстанскому туристу не с кого.

Но не все так безнадежно. Возможно, когда та самая копилка фонда будет наполнена, рассмотрят и вопрос оплаты самой путёвки. Правда, когда это произойдёт, не сообщили. Ну а за 9 месяцев существования «Туристик Камкор» пока лишь единожды потратился из собранных средств. В марте казахстанская семья из-за ошибки туроператора не могла вылететь домой. Им купили билеты за счёт фонда.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.