Алматинские горы оккупировали неонацисты! Скалы на самых популярных маршрутах отмечены свастикой. Печально известную символику горожане закрашивают своими силами, но справляются с трудом. Знаки начали появляться даже не высоте четырёх тысяч метров.
Скалы в свастике: в алматинских горах орудуют художники-нацисты

Скалы в свастике: в алматинских горах орудуют художники-нацисты

Алматинские горы оккупировали неонацисты! Скалы на самых популярных маршрутах отмечены свастикой. Печально известную символику горожане закрашивают своими силами, но справляются с трудом. Знаки начали появляться даже не высоте четырёх тысяч метров.

Люди приезжают в предгорья Алматы, чтобы посмотреть на бурные реки и живописные скалы, а смотрят на печально известный символ. Житель города Вадим Шкляр рассказывает, стал замечать первые нацисткие знаки еще несколько лет назад. Сейчас, уверяет мужчина, в свастиках едва ли не каждый камень. Он опасается, что Заилийский Алатау стал не местом для отдыха, а лагерем для неонацистов.

Вадим Шкляр:

- Вокруг Алматы, весь наш Заилийский Алатау, всё в свастиках. Любой пупырь, любой камушек, который торчит – везде она, везде целенаправленно и везде ее много. Это страшно, когда начинаешь понимать, что это не просто так, что это не баловство, что это делается целенаправленно.

Артем Скопин – профессиональный альпинист. Мужчина проводит в горах большую часть времени. Он уверен, свастику рисуют не рядовые туристы, а люди с хорошей физической подготовкой. Ведь такие знаки стали появляться на высоте четырёх тысяч метров!

Артем Скопин, президент Федерации альпинизма г. Алматы:

- Вот, я знаю, на пике Молодежный есть, на пике Шымбулак появились недавно тоже знаки свежие. Мы, конечно, ведем между самой какое-то негласное расследование. То есть, там спрашиваем, здесь, все надеемся вычислить, кто это. Пока что мы это делаем своими силами.

Борются с неприятными рисунками горожане как могут: закрашивают или пытаются затереть их. Самостоятельно уничтожать свастику в горах решили и иностранные туристы. Валентина Загребельная приехала в Казахстан из России. Женщина говорит, что в следующий раз будет брать с собой баллончик с краской.

Валентина Загребельная:

- Ну, вот при виде этих знаков, разочарование страшное, и кто, что это за люди, которые нанесли вот эту краску, чтобы вот это все нарисовать, написать. У меня даже такая мысль была – в следующий раз с баллончиком приехать и нарисовать цветы вместо свастики.

Найти авторов таких наскальных произведений нам не удалось даже в интернете. Сообщества приверженцев неонацизма в соцсетях закрыты. Однако в полиции говорят, что вычислить художников не составит никакого труда.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г. Алматы:

- Вам сигнализировала какая-то определенная группа граждан, никто не мешает им с заявлением, может быть, посредством даже электронной почты, посредством интернета, сигнализировать в полицию. Конечно, будут предприняты меры, будут проверочные мероприятия, установочные мероприятия. Установить так называемых авторов этих произведений не составит особого труда.

Однако сурового наказания таким художникам не будет. Ведь их действия в полиции квалифицируют как мелкое хулиганство. За это грозит лишь штраф. Его максимальный размер – 23 тысячи тенге.

 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение: