Специалисты, которым поручено расследовать крушение учебного самолета, экстренно съезжаются в Алматы. Сегодня стало известно, что выяснять причину происшествия будут именно в этом городе.  Контролировать работу созданной комиссии доверили департаменту расследования происшествий на транспорте.
Пилот или самолет? – в Алматы устанавливают виновного в авиакатастрофе
Пилот или самолет? – в Алматы устанавливают виновного в авиакатастрофе

Пилот или самолет? – в Алматы устанавливают виновного в авиакатастрофе

Специалисты, которым поручено расследовать крушение учебного самолета, экстренно съезжаются в Алматы. Сегодня стало известно, что выяснять причину происшествия будут именно в этом городе.  Контролировать работу созданной комиссии доверили департаменту расследования происшествий на транспорте. Воздушное судно Академии гражданской авиации разбилось вчера утром в 43 километрах от Алматы. Погибли два человека: пилот-инструктор из Украины и курсант академии.

О страшной трагедии, которая произошла в Алматинской области вчера, в Академии гражданской авиации сегодня напоминают фотографии. Портреты погибших при крушении учебного самолета – пилота-инструктора и третьекурсника – разместили в фойе. В учебном заведении считают, что посадить Tecnam-P2002 не удалось из-за метеоусловий. Потому что техника была исправна, уверены специалисты.

Шамиль Беришев, проректор по авиационным вопросам Академии гражданской авиации:

- По самолету, я имею в виду, у нас сомнений нет. Потому что самолеты куплены Академией гражданской авиацией только в 2016 году с завода прямо. И они новые и только один раз проходили техническое обслуживание. Нашим техническим центром, который находится в Боралдае, и он соответствует всем европейским стандартам.  

Еще в академии рассказали, что уверены и в пилоте. Сергей Курченко был квалифицированным инструктором. Проработал в Казахстане восемь недель, а договор заключили на пять месяцев. Друзья Сергея считают: он сделал все возможное, чтобы посадить самолет удачно, поскольку был опытным и аккуратным пилотом. Александр Суханов – конструктор авиатехники и друг погибшего. Он говорит, что, судя по фотографиям, в крушении воздушного судна вины пилота нет.

Александр Суханов, друг погибшего Сергея Курченко:

- Конечно же, не хочется верить, но я почти полностью уверен, что здесь не человеческий фактор. Мы считаем, что все-таки здесь подвела техника. Техника и условия, было наверняка жарко, и не набрал высоты. По фотографиям, которые есть сейчас, похоже, что самолет просто потерял скорость. Для Сергея и вообще для квалифицированного пилота такая ситуация недопустима. Она может быть, но не допустимо. Потому что это может произойти при отказе двигателя.

Что это было – отказ двигателя, сильный ветер или нарушение правил безопасности движения, будут выяснять специалисты. Насколько затянется расследование, пока неизвестно. Завтра в Алматы простятся с курсантом Академии. Тело погибшего Айдара Абишева уже передали родителям, а для опознания пилота-инструктора пригласили его отца из Украины.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.