В Акмолинской области село с четырехтысячным населением изнывает от жажды. На улице плюс 40, а в кранах ни капли. Водная блокада длится уже две недели. Измученным сельчанам нечего пить, они не могут ни постирать, ни помыться. А в больницах, школах и детских садах и вовсе коллапс.
Водная блокада: райцентр вместе со школами и больницами остался без воды

Водная блокада: райцентр вместе со школами и больницами остался без воды

В Акмолинской области село с четырехтысячным населением изнывает от жажды. На улице плюс 40, а в кранах ни капли. Водная блокада длится уже две недели. Измученным сельчанам нечего пить, они не могут ни постирать, ни помыться. А в больницах, школах и детских садах и вовсе коллапс. Туда питьевую воду привозят в бочках, но с большими перебоями. Чиновники лишь в очередной раз просят людей потерпеть: мол, вода будет, только когда, не уточняют.

К тому, что в райцентре Егиндыколь вода в водопроводе появляется только по два часа в день, жители уже привыкли. Так, говорят, живут много лет. Правда, последние две недели воды нет совсем. Кончилась даже в магазинах. Свое положение люди называют чрезвычайным.

Алия Нигметжанова:

- Вчера дети пришли, вообще воды нету нигде, даже в школе сказали: заливали, но там воды нету. Они пришли, в обморок падают. Жара до 40 градусов. Ну как так можно? Детей подмывать нечем, они уже поносят, уже дети по пять раз в день поносят. Уже если что, два-три дня, уже в больницу поведем. Может быть, там уже кишечная, потому что для ребенка даже уже посуду помыть нечем!

В школах и детских садах с отсутствием воды справляются с трудом. Питьевую родители приносят сами в бутылках, приходится закупать в соседнем селе. А вот техническую воду в госучреждения привозят, но ждать ее приходится довольно долго.

Марина Жакупбекова, и.о. заведующего детским садом:

- Это каждый раз целый день звонишь, сидишь и ждешь. Например, вчера мы до шести часов ждали, у нас ни капли не было, даже чтобы туалеты смыть и посуду помыть.

Измученные люди пошли к местному акиму узнать, сколько еще продлится блокада, а заодно спросить: кому нужен фонтан, недавно построенный перед акиматом, если вода в селе по графику.

- Возле акимата поставили фонтан, выделили, говорят, очень большую сумму. Воды в Знаменке нет. Для чего этот фонтан? Вот так народ весь говорит, света по деревне нет, воды нет. Зато у нас фонтан!

Чтобы успокоить взволнованную толпу, аким заявил: на центральной магистрали водопровода проходил ремонт. Он должен был закончиться за три дня, но случился форс-мажор - сломался вентиль. Про фонтан чиновник ничего сказать не смог. Но неожиданно рассыпался перед людьми в благодарностях.

Нариман Толепов, аким Егиндыкольского сельского округа Акмолинской области:

- Спасибо за их терпение. Действительно воды нет. Люди терпят, уважение, может, какое оказывают. Я понимаю, проблема есть, но до шести часов мы ее решим. Спасибо за наших людей.

Аким пообещал, что уже в ближайшие часы сломанный вентиль починят и в кранах зажурчит вода. Все в те же привычные два часа в сутки. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.