Национальный банк пытается спасти тенге от грандиозного обрушения. Он снова начал тратить государственные деньги и влиять на курс валют. Таким правом финрегулятор пользуется в случае угрозы финансовой стабильности. Опасность, оказывается, возникла в августе, и поэтому Нацбанк продал 70 миллионов...
Национальный банк бросился спасать тенге
Национальный банк бросился спасать тенге
0 6687

Национальный банк бросился спасать тенге


Национальный банк пытается спасти тенге от грандиозного обрушения. Он снова начал тратить государственные деньги и влиять на курс валют. Таким правом финрегулятор пользуется в случае угрозы финансовой стабильности. Опасность, оказывается, возникла в августе, и поэтому Нацбанк продал 70 миллионов долларов по цене ниже рыночной. Интервенции продолжаются и в сентябре, но их объемы пока неизвестны. Зато чиновники назвали тех, кто виноват в ослаблении тенге.

Адиль Мухамеджанов, заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка РК:

- На фоне стабильных фундаментальных факторов, которые определяют курс национальной валюты в среднесрочной перспективе (цена на нефть, курсы валют в странах-торговых партнерах), основной негативный фон шел от девальвационных ожиданий, которые были спровоцированы и подогреваемы высказываниями некоторых экспертов. В этих условиях отсутствия достаточного предложения Национальный банк для компенсации выступил в качестве продавца иностранной валюты. 

Судя по официальной позиции Нацбанка, курс тенге потянули вниз сами казахстанцы. Которые кинулись скупать доллары. А продавцы этим сразу же воспользовались и подняли цену «зеленого». Ажиотаж нагнетали разные аналитики, которые предсказывали едва ли не новую девальвацию. Некоторые экономисты прогнозировали, что к концу ноября «американец» будет стоить 450. И действительно, постепенно доллар начал дорожать. Еще вчера обменники продавали его в среднем по 343, а уже сегодня, видимо, благодаря вмешательству государства, долларом торгуют по 338 тенге. По прогнозам финрегулятора, столько он и будет стоить, если цены на нефть не упадут ниже 50 долларов за баррель, а курс рубля по отношению к валюте США не поднимется выше 60. Между тем деньги нашего северного соседа эксперты Национального банка считают недооцененными и этим объясняют их подорожание. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.