Повлиять на цену топлива может и курс российского рубля. Сегодня по отношению к доллару он чувствует себя неуверенно, а вот к тенге немного вырос. Второй день этой недели национальная валюта сдает позиции. Сегодня «американец» подорожал на 2 тенге 18 тиынов.
Нацбанк: в удешевлении тенге виноваты разговоры
Нацбанк: в удешевлении тенге виноваты разговоры

Нацбанк: в удешевлении тенге виноваты разговоры

Повлиять на цену топлива может и курс российского рубля. Сегодня по отношению к доллару он чувствует себя неуверенно, а вот к тенге немного вырос. Второй день этой недели национальная валюта сдает позиции. Сегодня «американец» подорожал на 2 тенге 18 тиынов. Примерно на столько же курс изменился и вчера.  

Происходит  такое ослабление на фоне снижения мировых цен на «черное золото». Эксперты говорят, что рынок оценивает возможное влияние урагана «Ирма» на нефтяной спрос. В прошлый раз, в июне, когда стоимость «зеленого» поползла вверх, финансовый регулятор впервые за год пустил в ход интервенции для укрепления тенге. В августе и сентябре Нацбанк снова начал влиять на курс валют, продавая доллары. В последнем случае главный банкир страны объяснил необходимость такого вмешательства государства выросшим спросом на «зеленый». Виноватыми в том, что тенге подешевел, Данияр Акишев обвинил экономических экспертов, дающих прогнозы о грядущей девальвации. Все слухи и домыслы он развеял в передаче «Слуги народа».  

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Мы увидели достаточно широкую информационную волну, связанную с тем, что девальвация национальной валюты тенге, возможно, будет либо под влиянием санкций антироссийских, либо после завершения каких-то знаковых мероприятий типа ЭКСПО и что проблемы есть у бюджета. Что касается различных вот этих информационных волн. Мы видим, что они в первую очередь поднимаются теми компаниями, которые сами заинтересованы в нестабильности на этом рынке. Это источник их дохода. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.