Более 50 семей в Алматы боятся пополнить ряды бездомных! Бывших служащих Министерства обороны намерены выселить из общежитий. С прошлого года они числятся работниками частной организации. По их словам, это лишь формальность. На деле они по-прежнему обслуживают военные части.
Пятьдесят семей могут пополнить ряды бездомных

Пятьдесят семей могут пополнить ряды бездомных

Более 50 семей в Алматы боятся пополнить ряды бездомных! Бывших служащих Министерства обороны намерены выселить из общежитий. С прошлого года они числятся работниками частной организации. По их словам, это лишь формальность. На деле они по-прежнему обслуживают военные части.

В этих ветхих домах ютятся десятки семей. В комнатах нет санузлов, газа и даже воды. Но и этих условий простых рабочих могут лишить. Они уже получили уведомления о выселении. Люди просто не знают, как выехать из жилищ. Некоторые из них утверждают, что с мая не получали заработную плату.

Старый пол, тусклое освещение и общий санузел. В таких условиях уже четыре года живут более 50 семей. Спокойная жизнь электриков, строителей, инженеров и операторов закончилась несколько дней назад. Громом среди ясного неба для них стало уведомление от бывшего начальства – Алматинской районной эксплуатационной части. Это просьба освободить комнаты. Жить больше негде, зарплаты, чтобы снять квартиру, не хватит.

Танирберген Ногайбаев:

- В 2016 году нас перевели в ТОО, зарплату сократили на 30 процентов. А теперь требуют нашего выселения.  Якобы мы больше не служащие министерства обороны, а просто рабочие. А мы выполняем ту же работу, что и раньше! Как выехать, если некоторые с мая не получали деньги?!

Разнообразные блюда в семье Толеповых редкость. На 50 тысяч тенге оператор котельной должен прокормить жену и троих детей. Поднять зарплату глава семьи уже не требует. Ему отказали уже несколько раз.

Аймухамбет Толепов:

- Нас, наверное, специально перевели, чтобы отобрать эту комнату, наверное. Я так думаю. Вот, как говорится, последнее у нас забирали. При этом мы работали, работаем на Министерство обороны, также работаем.

Комнаты в этом общежитии находятся на балансе оперативного управления Алматинской эксплуатационной части. Получить комментарий у ее начальника оказалось непросто. Жителям общежитий он не ответил ни на один вопрос, а увидев журналистов, и вовсе пустился в бегство.

- Рэчтiң өкілі кiм?

- Әне.

- Кешірініз, ағай.

- Почему вы не отвечаете? Подождите!

Теперь жители намерены отправить письма в Министерство обороны. Надеются, что до суда дело не дойдет, и им все-таки разрешат жить в общежитии. Об улучшении условий рабочие даже не мечтают. Они готовы жить так, лишь бы не на улице. 

Арсен Шарипов, начальник главного управления расквартирования войск МО РК:

- Указанная категория лиц в 16-ом году утратила статус служащих министерства, но продолжает выполнять функции по текущему содержанию, ремонту, обслуживанию инфраструктуры оборонного ведомства в качестве работников ТОО. В этой связи вопрос о дальнейшем проживании данных лиц находится на обсуждении.

Люди ждать решения начальства не могут. Они дежурят у ворот бывших работодателей, чтобы знать, где им жить и где работать. Но последние то и дело ссылаются на отсутствие времени. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение: