У казахстанцев появится возможность раньше выйти на пенсию. Граждане, накопившие 10 миллионов тенге, могут передать накопления в государственную страховую компанию и выкупить себе пенсионный аннуитет. Законопроект еще на стадии подготовки. Но уже известно, какими будут ежемесячные выплаты, и есть...
Казахстанцы могут раньше выйти на пенсию
Казахстанцы могут раньше выйти на пенсию
1 7600

Казахстанцы могут раньше выйти на пенсию


У казахстанцев появится возможность раньше выйти на пенсию. Граждане, накопившие 10 миллионов тенге, могут передать накопления в государственную страховую компанию и выкупить себе пенсионный аннуитет. Законопроект еще на стадии подготовки. Но уже известно, какими будут ежемесячные выплаты, и есть ли риски. Об этом расскажет управляющий директор государственной аннуитетной компании Алемжан Акажанов.

 

- Расскажите подробно о пенсионном аннуитете. В каком возрасте можно воспользоваться данным предложением?

- Для начала хочу объяснить само понятие – пенсионный аннуитет – это альтернатива пенсионным выплатам, то есть у каждого казахстанца есть право досрочно получать пенсионные накопления. Для заключения договора пенсионного аннуитета, есть критерии по возрастной категории: женщины могут заключать с 50-ти лет, а мужчины с 55-ти лет. Для женщин само накопление должно составлять не менее 12-ти миллионов тенге, а у мужчин – не менее 9-ти миллионов тенге.

- Деньги можно получать до выхода на пенсию? Какие будут суммы выплат?

- Для определения суммы выплат, проводится индивидуальный расчет, то есть она должна составлять не менее минимальной базовой пенсии, установленной законом.

- Поясните, почему мужчины могут выкупить аннуитет, имея 9 миллионов, а женщины - уже 12? Почему такая разница?

- Ранее я говорил, что женщины вправе заключить договор пенсионного аннуитета с 50-ти лет, а мужчины с 55-ти лет. Также, разница в сумме, достаточности пенсионных накоплений, связана со статистикой продолжительности жизни в нашей стране. Женщины живут дольше, чем мужчины, согласно нашей статистике в Кзахстане.

- В случае смерти, аннуитет сгорает или переходит по наследству?

- В случае смерти, есть такое понятие «гарантийные выплаты», то есть, если достаточно суммы, более девяти миллионов, допустим, у мужчины, тогда можно поставить гарантийную сумму до 20-ти лет. Если мужчина получал десять лет, а после этого умер, то могут получать его наследники. Оставшиеся десять лет они получают согласно графику, который был составлен по договору.

- В каком случае Вы бы не советовали пенсионерам выкупать аннуитет, а посоветовали бы получать свои сбережения в ЕНПФ. Есть ли риски и какие?

- Советую только тем людям, которые собираются уехать из Казахстана, допустим, жить в другую страну. С ЕНПФ они могут получить единовременно, сразу, а с нас, если заключат договор со страховой компанией, то они будут получать согласно графику, то есть пожизненно. Конечно, есть и плюс, что получают пожизненно. Если с ЕНПФ получают пенсионные накопления, то они будут получать до того момента, пока эти деньги не иссякнут, а страховая компания гарантирует, что будут получать пожизненно. Если накопления у него закончатся, он все равно будет получать гарантированно от страховой компании.

- Благодарим за интервью!

КОММЕНТАРИИ

 17-11-2017 07:43

Интересно как можно накопить 12 миллион тенге

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ