Полномочный представитель Чеченской Республики при президенте Российской Федерации руководил спасательной операцией в Сирии. Зияд Сабсаби доставил людей в Грозный. Он вышел на прямую связь с КТК из столицы Чечни. - Расскажите подробности операции.
ЭКСКЛЮЗИВ: Полномочный представитель Чеченской Республики при президенте РФ о том, как спасали казахстанцев
ЭКСКЛЮЗИВ: Полномочный представитель Чеченской Республики при президенте РФ о том, как спасали казахстанцев
0 922

ЭКСКЛЮЗИВ: Полномочный представитель Чеченской Республики при президенте РФ о том, как спасали казахстанцев


Полномочный представитель Чеченской Республики при президенте Российской Федерации руководил спасательной операцией в Сирии. Зияд Сабсаби доставил людей в Грозный. Он вышел на прямую связь с КТК из столицы Чечни.

 

- Расскажите подробности операции. Как Вам удалось вывезти людей из Сирии?

- Мы эту работу проводили в течение двух месяцев. По поручению Главы Чеченской Республики, этой работой занимаемся уже четвертый месяц. Мы ищем всех граждан Российской Федерации и граждан СНГ. Эти люди, в основном взрослые, прошли специальную проверку, там, на местах спецслужб Сирийской, Арабской республик и Курских спецслужб. В момент передачи взрослых граждан, было подчеркнуто, что эти люди не замешаны ни в убийствах, ни в каких-то террористических операциях против местного населения. Сирийские и Арабские республики должны об этом знать, и жители Казахстана, и граждане Российской Федерации. У нас сложились деловые, оперативные отношения с властями Курдистана Иракской Республики, Сирийской и Арабской Республики. Мы постоянно находимся на связи со всеми людьми, к которым, возможно, наши граждане придут на помощь или, если они сдаются. Вы, наверное, в курсе, что месяц назад мы привезли оттуда пятерых граждан Казахстана, из города Эрбила, это регион Курдистана Иракской Республики. Эти люди – жертвы этой войны. Когда вопрос идет о детях от трех месяцев до 5-7 лет, то, я думаю, все органы государственной власти любой страны должны заниматься судьбой и воспитанием, если надо перевоспитанием, этих детей. Оставить их на чужбине, я думаю, это и есть преступление.

- Что Вы знаете об освобожденных казахстанцах? Как они оказались на территории Сирии?

- Это одна схема почти на 95%. Муж едет в Турцию, приглашает жену с детьми на отдых, потом оказывается, что это не отдых, а ад. Обманным путем, иногда уговорами, иногда применяя насилие по отношению к своим женам, их увозят в Сирию. После Сирии, как вы знаете, руководители близкого государства, например, Абу Бакр аль-Багдади, когда город Мосул, как столица исламского государства, всем иностранным гражданам, которые не разговаривают на арабском языке, был отдан приказ переехать. Эти люди являются жертвами большой террористической войны.

- Благодарим за информацию!

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ