Арестованных принцев Саудовской Аравии могут освободить. Правда, за это им придется заплатить. Иностранные СМИ сообщают, что власти страны ведут переговоры с обвиняемыми в коррупции о смягчении им наказания. Цена свободы везде разная. В Казахстане, например, не так давно президента...
Игра престолов: почему в Саудовской Аравии стали жестко бороться с коррупцией
Игра престолов: почему в Саудовской Аравии стали жестко бороться с коррупцией

Игра престолов: почему в Саудовской Аравии стали жестко бороться с коррупцией

Арестованных принцев Саудовской Аравии могут освободить. Правда, за это им придется заплатить. Иностранные СМИ сообщают, что власти страны ведут переговоры с обвиняемыми в коррупции о смягчении им наказания.

Цена свободы везде разная. В Казахстане, например, не так давно президента Международного центра приграничного  сотрудничества «Хоргос» Василия Ни, получившего колоссальную взятку в миллион долларов, в тюрьму упекать не стали. Просто потому что раскаялся.

В Саудовской Аравии свобода стоит денег. Причем очень больших. Правительство хочет конфисковать 70 % имущества подозреваемых (а это миллиарды долларов). Такова, пишет Financial Times, цена билета на волю. Хотя сейчас заточение элитных саудовских коррупционеров заточением и не назовешь вовсе.

Принцы  и бизнесмены находятся под следствием в пятизвездочном отеле «Ritz-Carlton». Видео с ними (как бывает в Казахстане после громких задержаний) никому не показывают, но судя по публикациям в прессе, тяжко всем там. Некоторые уже даже согласились отдать кругленькую сумму, чтобы покинуть эту суровую фешенебельную тюрьму.

По некоторым данным, если все пойдут на сделку, истощенная из-за низких цен на нефть казна страны может пополниться на 800 миллиардов долларов. В этом эксперты и видят мотив масштабной чистки потенциальных наследников королевской семьи, устроенной саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Салманом.

Мы уже увидели, что на прошлой неделе он, возглавив Комитет по борьбе с коррупцией,  благодаря своим репрессиям против наследников престола, чиновников и предпринимателей смог даже повысить цены на «черное золото» во всем мире. Что, конечно же, для Казахстана хорошо.

Саудовская Аравия - крупнейший производитель и экспортер нефти. Поэтому углеводороды серьезно реагируют на события в королевстве, а тем более такого масштаба. Вот и Daily Mail сообщает, что разменявший девятый десяток лет король Саудовской Аравии Салман Бен Абдель Азиз Аль Сауд на следующей неделе планирует уйти в отставку. И если это произойдет, вся власть перейдет к его сыну - 32-летнему Мухаммеду бен Салману, назначенному наследным принцем этим летом. Судя по всему, такая серьезная зачистка истеблишмента нужна ему для того, чтобы усилить свое влияние или даже предотвратить дворцовый переворот. Игра престолов ведь безжалостна.

 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров