Отказаться от участия в Олимпийских играх в 2018 году призывает Казахстан скандальный российский депутат Виталий Милонов. Поступить таким же образом он предлагает также Кыргызстану, Беларуси, Китаю, Индии, Бразилии и ЮАР – в  знак солидарности с его страной.
Впервые в истории за допинг целую страну отстраняют от Олимпиады
Впервые в истории за допинг целую страну отстраняют от Олимпиады

Впервые в истории за допинг целую страну отстраняют от Олимпиады

Отказаться от участия в Олимпийских играх в 2018 году призывает Казахстан скандальный российский депутат Виталий Милонов. Поступить таким же образом он предлагает также Кыргызстану, Беларуси, Китаю, Индии, Бразилии и ЮАР – в  знак солидарности с его страной. По мнению Милонова, в Международном олимпийском комитете сейчас травят Россию. Атлетам этого государства запретили в следующем году выступать на самых престижных соревнованиях под своим флагом. Во всем мире это решение вызвало неоднозначную реакцию.

С одной стороны, в такой санкции видят эффективную борьбу с допингом, с другой - замечают совсем иные причины, далеко не спортивные.

Такое происходит впервые в истории. За допинг от Олимпиады отстраняют всю страну. На Играх-2018 в Южной Корее не прозвучит российский гимн и не поднимется российский флаг. При этом российские спортсмены все же смогут побороться за медали, но без опознавательных знаков своего государства.      

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета:

- Российский Олимпийский комитет отстраняется от Олимпиады. «Чистые» спортсмены смогут участвовать в Играх в Пхенчхане на жестких условиях. Команды и индивидуальные спортсмены смогут выступить под названием  «Олимпийский атлет из России», сокращенно ОАР. Эта надпись будет на их форме. Выступят спортсмены под олимпийским флагом.

На такие суровые меры МОК пошел, решив, что многие атлеты из России побеждали, в частности на Олимпиаде в Сочи, не потому что быстрее, выше, сильнее, а потому что применяли запрещенные препараты. Специальная комиссия расследовала эти нарушения и сделала вывод, что «нечистых» спортсменов (у которых забрали медали) поддерживали на государственном уровне, якобы чиновники даже помогали им обходить антидопинговые правила.

Самуэль Шмид, глава комиссии Международного олимпийского комитета:

- За борьбу против допинга и соблюдение антидопинговых правил ответственно российское Министерство спорта. Это проистекает из структуры российской государственной системы развития и поддержки спорта. Именно поэтому министр спорта несет ответственность за сбой системы допинг-контроля и борьбу с допингом.   Мы никогда не видели манипуляций и обмана на таком уровне. Эти действия нанесли беспрецедентный ущерб олимпийскому движению.  

Бывшего министра спорта Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных пожизненно лишили права принимать участие во всех будущих Олимпийских играх. Различные санкции применили в отношении ряда других чиновников. Аккредитацию на соревнования в Пхенчхане не дадут вообще никому из госслужащих России! Глава Олимпийского комитета этой страны Александр Жуков извинился перед МОК за допущенные нарушения антидопинговых правил. При этом он считает несправедливым и аморальным наказывать невиновных.

Александр Жуков, глава Олимпийского комитета РФ:

- Я думаю, что нам предстоит, всей спортивной общественности, да и не только спортивной, обсудить это решение. Мы предполагаем, что оно будет обсуждено на олимпийском собрании с участием российских спортсменов, прежде всего кандидатов в олимпийскую сборную, с участием руководителей федераций, тренеров, и будет принято наше окончательное решение по условиям участия в Олимпийских играх.

Будет ли Россия бойкотировать зимние Олимпийские игры  в следующем году, еще до конца непонятно. Зато ясно, что начался новый виток информационной войны северного соседа Казахстана с Западом. И, конечно, все речи как с той, так и с другой стороны больше не про спорт, а про политику. В этой словесной битве все участники и без допинга хорошо выступают. Хоть всем медали раздавай за неспортивное красноречие.      

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.