Вслед за Марко Поло по Великому Шелковому пути отправится известнейший польский путешественник Яцек Палкевич. Международная экспедиция «Новый Шелковый путь-2017/18» стартует в мае следующего года. Она пройдет по древней караванной дороге, что пролегает через Китай, Кыргызстан, Узбекистан,...
75-летний путешественник пройдет тропами Шелкового пути
75-летний путешественник пройдет тропами Шелкового пути

75-летний путешественник пройдет тропами Шелкового пути

Вслед за Марко Поло по Великому Шелковому пути отправится известнейший польский путешественник Яцек Палкевич. Международная экспедиция «Новый Шелковый путь-2017/18» стартует в мае следующего года. Она пройдет по древней караванной дороге, что пролегает через Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу. Участники преодолеют  9 тысяч километров за 60 дней. Для 75-летнего Палкевича этот вояж станет финальным в его карьере. Он сам так решил.

И подробно об экспедиции рассказывает польско-итальянский репортер-исследователь, член Русского географического общества и член Королевского общества в Лондоне Яцек Палкевич.

 

- Это завершающая экспедиция в Вашей карьере. Почему выбрали именно маршрут Шелкового пути? 

- Эта тема большая, длинная, легендарная, Марко Поло и все, что с ней связано. Эта тема была в моей голове с самого детства. Поскольку не было возможности преодолеть маршрут раньше, поэтому сейчас настало время это сделать. Воплотить проект моей жизни, чтобы было задумано очень давно.

- Вы намерены преодолеть 9 тысяч километров за 60 дней. Как планируете пройти путь Марко Поло? Будете передвигаться на верблюдах?

- Скажем, все средства путешествия, в прошлом, были связаны с тем, в каком регионе, в чем народ движется, так и было у меня. Если пустыня, то верблюд, если у индейцев в Южной Америке, то каноэ, лодка. Сейчас более выгодно и комфортно будет на машинах.

- Вы как-то физически готовите себя к путешествию? Занимаетесь спортом, закаляетесь?

- Для занятий спортом, сейчас уже не то время, когда можно было получить какой-то результат, делать большие физические нагрузки. Философия моей жизни такова: «Нагрузка должна быть каждый день какая-нибудь». Например, если нужно 5-6 этажей подниматься на лифте, то лучше делать это пешком. С такой философией я отношусь к физической подготовке.

- Насколько мне известно, 8 дней путешествия Вы проведете в Казахстане. Через какие города пройдет ваш маршрут?

- Пока еще это обсуждаем вместе с казах туризмом, Казахстана в Варшаве, который имеет очень серьезный подход к этой теме, который помогает. Я благодарен им за это. Мы пока обсуждаем. Мы будем ехать из Узбекистана в Россию, то есть на север, из Алматы в Астану, это по прямой дороге. С этой большой дороги будем ехать налево и направо по интересным местам, сакральным местам, есть такая программа сейчас в Министерстве культуры у вас. Будем показывать эту красоту, которая для туристов будет интересна, которая привлечет больше внимания, чтобы больше иностранцев могли посетить вашу страну.

- В Казахстане Вам доводилось быть не раз. Чем привлекает наша страна?

- Я несколько лет уже смотрю на Казахстан и вижу, что в последние годы страна стала лидером Центральной Азии. Когда в Европе говорят «Казахстан», «Астана», уже все знают, что это центр Центральной Азии. Это страна-лидер, страна, которая сразу бросается в глаза в Европе. Вот так, очень коротко без большой дипломатии.

- Благодарим за интервью! Желаем Вам удачи!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.