Непогода сегодня бушует на территории почти всего Казахстана. На большую часть страны обрушился снегопад и метель. Сразу в шести областях объявили штормовое предупреждение! Из-за обильных осадков и порывистого ветра перекрыли республиканские трассы.
Почти везде в Казахстане снегопад и сильнейшая метель
Почти везде в Казахстане снегопад и сильнейшая метель

Почти везде в Казахстане снегопад и сильнейшая метель

Непогода сегодня бушует на территории почти всего Казахстана. На большую часть страны обрушился снегопад и метель. Сразу в шести областях объявили штормовое предупреждение! Из-за обильных осадков и порывистого ветра перекрыли республиканские трассы. В северных и центральных регионах видимость на дорогах практически нулевая. Испортилась погода и на юге страны. Из-за снегопада алматинцев даже попросили не выезжать из дома или пересесть на автобусы.

Сегодня утром прогнозы казахстанских синоптиков подтвердились. На страну обрушился  мощный снегопад, сильный ветер сносил крыши. Его порывы достигали тридцати метров в секунду. Из-за метели и нулевой видимости в целях безопасности перекрыли республиканские трассы в шести областях. Но карагандинских автомобилистов непогода все же застала в пути.

- Вот так едем, дорогу человек нам показывает. Нереально самому ехать.

Метель хозяйничает в северных регионах и центральной части республики. В Северо-Казахстанской области пассажирский автобус съехал в кювет. Водитель потерял управление. В салоне находилось 30 пассажиров, никто не пострадал. Во власти непогоды оказалась и Акмолинская область. Выезд из Кокшетау запрещен для всех видов транспорта. На трассах тут же образовались заторы, водители ждут улучшения погоды прямо на дороге.

- Сидят люди, им срочно в Зеренде надо за документами. От безделья никто не ездит в такой буран, все серьезные люди сидят. 0.35 Погода обманчива, мы не знали, что такой буран будет.

Небольшой снегопад сегодня в Жамбылской области. Ситуацию там осложняет гололедица. Дорожные службы сейчас работают в усиленном режиме и в Алматы.  Коммунальщики заступили на круглосуточное дежурство. Больше двух тысяч человек  убирают снег, задействовано 575 спецмашин. Горожан даже попросили пересесть на общественный транспорт.

Айжан Кенжебекова, управление природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы:

- Двадцать две колонны, состоит из семи машин. То есть у них примерный отрыв друг от друга – это метр. Через каждый метр одна машина убирает, одна сметает, одна разбрасывает песок, то есть они одновременно следуют друг за другом.  Готовность отличная в этом году. Поэтому мы думаем, не будет такого ажиотажа.

А вот в Западной части Казахстана погода ясная. Небольшой снег прошел только в Актобе.

Однако прогнозы синоптиков пока неутешительны. По их данным, в ближайшее время погода в Казахстане не улучшится. Всему виной холодный антициклон, который уже формируется над севером Скандинавского полуострова. Постепенно он будет перемещаться на юго-восток, а это значит, уже через два дня похолодание ждет жителей большей части страны. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.