Алматинские паркоматы начнут выдавать сдачу. Ее автоматически будут переводить на счета мобильных телефонов автовладельцев. В 2017 платные парковки собрали почти 660 миллионов тенге. Штрафы за уклонение от оплаты составили 128 миллионов. В этом году проект решили расширять.
Плата за парковку может вырасти в Алматы
Плата за парковку может вырасти в Алматы

Плата за парковку может вырасти в Алматы

Алматинские паркоматы начнут выдавать сдачу. Ее автоматически будут переводить на счета мобильных телефонов автовладельцев. В 2017 платные парковки собрали почти 660 миллионов тенге. Штрафы за уклонение от оплаты составили 128 миллионов. В этом году проект решили расширять. В Алматы появится еще 4 тысячи парковочных мест.

Алматинским автовладельцам больше не нужно иметь при себе мелочь. На платных парковках города будут давать сдачу. Остаток средств за оплату стоянки обслуживающая компания обещает переводить на счет мобильного телефона. Выдавать разницу наличными возможности нет.

Марат Принбеков, генеральный директор ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис»:

- В течение этого года мы найдем решение по возврату переплат, которая осуществляется на паркоматах, когда идет оплата денежными купюрами достоинством 200, 500 и 1000 тенге. Остаток денежных средств будет зачисляться на баланс сотового телефона. 

Кроме того, автолюбителям, которые много ездят по городу, больше не придется платить за каждую парковку в отдельности. Скоро внедрят единый абонемент – его владельцы смогут оставлять машину на любых платных стоянках. Стоить такое удовольствие будет 12 тысяч в месяц. Взяли во внимание и жалобы жильцов домов, возле которых тоже установили паркоматы. Ставить авто под окнами они смогут по льготной цене – всего лишь за тысячу в месяц. Также в компании планируют ввести дифференцированную оплату на стоянках. Сейчас тариф по городу единый – 100 тенге в час.

Марат Принбеков, генеральный директор ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис»:

- При заполнении зон платных парковок выше 80 процентов необходимо повышать тариф, чтобы уменьшить количество машин. Также при уменьшении заполнения зон, меньше 50 процентов, идет понижение тарифа. В конце прошлого года мы столкнулись с такой проблемой в зоне Зеленого рынка, где было чрезмерное заполнение. И мы не могли услугу предоставить для желающих подъехать.

Не обошли сегодня вниманием и назойливых «жилеточников». Самозванцев, выдающих себя за официальных парковщиков, становится меньше. Но полностью избавиться от мошенников не выходит. Алматинцев просят не забывать – оплатить услугу можно через паркомат, мобильное приложение, SMS, банковскую карту, но никак не самому инспектору.   

В Алматы сейчас обустроено 11 тысяч парковочных мест. В течение года их станет еще больше – на 4 тысячи. К слову, в прошлом году на платных стоянках город заработал почти 660 миллионов тенге. Еще 128 миллионов в виде штрафов принесли те, кто не захотел оплачивать стоянку. Разработчики системы сейчас пытаются устранить все недочеты, чтобы, например, ситуация с паркоматами, которые перестали работать на морозе, не повторилась. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...

Вчера6

Новости партнеров