Казахстанская система образования нуждается в серьезном обновлении. Такие выводы сегодня сделал заместитель премьер-министра страны. Ерболат Досаев даже привел конкретные примеры, где чиновники из этой сферы недорабатывают.Чиновники от образования в этом году к расширенной коллегии...
С марта казахстанских учителей ждёт новая зарплата
С марта казахстанских учителей ждёт новая зарплата

С марта казахстанских учителей ждёт новая зарплата

Казахстанская система образования нуждается в серьезном обновлении. Такие выводы сегодня сделал заместитель премьер-министра страны. Ерболат Досаев даже привел конкретные примеры, где чиновники из этой сферы недорабатывают.

Чиновники от образования в этом году к расширенной коллегии подготовились основательно. Перед самим заседанием организовали выставку достижений. Для этого привлекли даже детей, которые показывали свои работы в сфере IT и искусства, а также представителей вузов, рекламирующих свои альма-матер. Но всё это не что иное, как ширма, которую так любят демонстрировать чиновники. Заметил это сегодня и заместитель премьер-министра. Хвалить действующую модель системы образования Ерболат Досаев не стал. Вместо этого указал на серьезные упущения в работе чиновников.  

Ерболат Досаев, заместитель премьер-министра РК:

- Сегодня в системе образования многое подчинено бюрократическим, финансово-хозяйственным и инфраструктурным вопросам. При этом на задний план уходит главное – наши дети, учителя. Именно их интересам должна быть подчинена вся система образования.

Начать планируют с учителей. Необходимо поднять статус преподавателей. Уже в этом году за их труд станут платить больше. Оклад в среднем увеличится на 30%. Первые обновленные выплаты, как заявили чиновники, начнутся уже с марта. Кроме того, предусмотрена существенная надбавка за категорию. Правда, перед этим учителям предстоит сдать национальный квалификационный тест. Можно, конечно, и не сдавать, но в этом случае зарплата останется прежней.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- Если раньше шаг между категориями заработных плат учителей был четыре тысячи тенге, то сейчас первый шаг – 20 тысяч тенге, дальше он растет. Введена еще одна категория, самая высокая. Таким образом, если между минимальной и максимальной категориями был разница в 16 тысяч, то сегодня она 50 тысяч тенге.

А еще у чиновников имеются проблемы с обратной связью. То есть, нет никакого взаимодействия с родителями учащихся и учителями. Министерство образования, как правило, внедряет новшества, а вот разъяснить их населению даже не пытается. Пример тому – скандал со сдачей ЕНТ в прошлом году, после которого чиновникам еще долго пришлось объясняться перед абитуриентами и их родителями. В этом году, к слову, базу ЕНТ обновили на 50%. Количество вопросов увеличили с 80 до 120 000. Ознакомиться с ними уже можно в онлайн-версии. К слову, в этом году упор в образовании будут делать как раз на автоматизации всех процессов.   

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- Тотальная автоматизация государственных услуг, начиная с направления в детские сады и заканчивая выдачей дипломов. Все должно быть у нас в электронном виде. В этом году мы в Шымкенте и Павлодаре начинаем пилот по стопроцентному безбумажному ведению системы образования. И дальше, если пилот будет удачным, по всему Казахстану.

Пилот с обучением на английском, видимо, уже показал свои положительные результаты. Ожидается, что с 2019 года в 153 школах страны на иностранном языке начнут преподавать физику, химию, биологию и информатику.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...

Новости партнеров