В Испании прошел зрелищный фестиваль огня «Люминариас»
В Испании прошел зрелищный фестиваль огня «Люминариас»

В Испании прошел зрелищный фестиваль огня «Люминариас»

Испанцы верят, что огонь символизирует очищение.

В испанской деревушке Сан-Бартоломе-де-Пинарес, что в ста километрах от Мадрида, был проведен старинный фестиваль «Люминариас». Он проходит в канун дня Святого Антония – покровителя животных.

На улицах разжигаются огромные костры, через которые прыгают всадники верхом на лошадях.  В это время их благословляют священники. Посмотреть на это зрелище съезжаются люди со всей округи. Никто из участников не боится обжечься. Этот фестиваль считается своеобразным ритуалом, символизирующим очищение. Испанцы верят, что огонь и дым способны оздоровить людей и скакунов, а также привнести в деревню процветание богатство.

Традиция существует уже порядка пятисот лет, но в последнее время многие стали чаще ее критиковать, в особенности зоозащитники.

«Я никогда не была поклонницей этой игры. Но одно могу сказать точно: ни одно животное не страдает от этой забавы. Правительство Кастилии, а также мэрия тщательно следят за этим. Каждый год после фестиваля ветеринары осматривают всех лошадей, берут у них анализы, и после выпускают доклад, который подтверждает, что здоровью животных вред не нанесен», – считает мэр Сан-Бартоломе-де-Пинарес Мария Хесус Мартин Гомес.

В этом году 106 лошадей прошли церемонию «очищения огнем», к которой животных готовили особенно тщательно.

«Мы обвязываем гриву и хвост, ведь они могут больше всего пострадать от огня. Также заранее готовим подковы, украшаем их специально для этого дня», - делится всадник Хосе Луис Эскапе.

Святой Антоний был отшельником, жившим в Египте в III-IV веках, и прославился тем, что самоотверженно ухаживал за больными животными, в том числе и хищными.

Вчера6

Новости партнеров