В этой статье вы узнаете, как звучат типичные намеки на взятку, какое наказание ждет коррупционеров и сколько можно заработать, сообщив о взяточничестве.
1424: Не молчи о фактах коррупции!

1424: Не молчи о фактах коррупции!

Что делать, если у вас требуют взятку? Как не стать соучастником коррупционного преступления? Куда жаловаться? В этой статье вы узнаете, как звучат типичные намеки на взятку, какое наказание ждет коррупционеров и сколько можно заработать, сообщив о взяточничестве.

Правовую консультацию насчет того, как правильно себя вести с мздоимцем, дал юрист Жангельды Сулейманов. Первым делом он объяснил, в чем отличие подарков и взяток. По его словам, и то, и другое чиновникам и должностным лицам получать нельзя.

«Согласно закону и общим принципам морали и нравственности, подарок – это какое-либо имущество, которое безвозмездно передается другому лицу. То есть подарок сам по себе не требует какого-либо ответного, встречного обязательства или действия со стороны того, кто получает.

Взятка, наоборот, это возмездная передача имущества, фактически – это незаконная сделка. Суть взятки заключается в том, что одно лицо передает другому какое-либо имущество либо иным образом выражает свою благодарность, чтобы сподвигнуть другое осуществить какие-либо действия либо на бездействие. Например, выдать земельный участок, квартиру, какие-то деньги, или, наоборот, не принимать каких-то мер.

Согласно закону, подарки тоже запрещены к приему госслужащими. Они обязаны сдавать их в специальный фонд. Но получение подарка по закону не является преступлением в отличие от взятки, которая строго карается», – объяснил Жангельды Сулейманов.

Собирательный образ взяточника – это лицо, во власти которого находятся судьбы людей, отметил эксперт. Более точного портрета, увы, составить нельзя. Однако определить, что вы имеете дело с нечистым на руку человеком, вам помогут некоторые фразы в разговоре с ним.

«Наиболее типичные намеки – это слова «можно договориться», «можно решить иным способом», «закон предусматривает иные формы решения проблемы», «в законе есть определенные противоречия». Эти и подобные фразы являются сигналом того, что у вас просят взятку», – сказал юрист.

Самый классический вариант подкупа – это деньги, однако далеко не единственный. В мировой и казахстанской практике взятка берется всем, говорит эксперт.

«Спектр взяток не знает ни конца ни края. Это могут быть деньги, имущество, драгоценности, украшения, часы. У нас доходило и до баранов, потом в качестве взятки передавали какие-то абонементы, сертификаты на обслуживание, обеды. Все, что можно направить на благо взяткополучателя», – подытожил Жангельды Сулейманов.

За преступления, связанные со взяточничеством (дача взятки, посредничество, получение взятки)*, предусмотрено очень суровое наказание.

«Взяточничество является особо тяжким преступлением, и наказанием здесь может быть до 15 лет лишения свободы. Но и это, к сожалению, не останавливает взяточников. Кроме того, еще есть дополнительное наказание – это 50-кратный штраф от размера взятки. Например, если лицо получило взятку в 1 миллион тенге, то могут вменить ему штраф в размере 50 миллионов тенге», – сказал юрист.

Если потенциальный взяткополучатель отказывается выполнять свои прямые обязанности и требует или намекает на вознаграждение за это, то законопослушный гражданин должен обжаловать его действия и сообщить об этом факте, считает эксперт.

«Если человек хочет получить какую-то услугу, и с него требуют взятки, он должен обжаловать действия либо бездействие того органа, который отказывает ему в чем-либо. То есть он жалуется в суд или в прокуратуру. Расследованием таких дел у нас занимается Национальное бюро по противодействию коррупции. Необходимо будет подать заявление о том, что у вас вымогают взятку, и уже это агентство начнет оперативные действия по поимке и задержанию взяткополучателя», – отметил Жангельды Сулейманов.

Сообщить о фактах коррупции вы можете, обратившись в Национальное бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционную службу) либо в его территориальные департаменты по месту жительства. Обращение можно подать:

1. Письменно по почтовому адресу: 010000, город Астана, улица Сейфуллина, 37.

2. Посредством портала «Электронного правительства» egov.kz при наличии электронной цифровой подписи.

3. Обратившись в Сall-centеr Антикоррупционной службы по номеру 1424.

Городской телефон службы: +7 (7172) 90-92-60, почтовый адрес: anticorruption@nab.gov.kz.

«Для лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, устанавливаются поощрения, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения», – сообщили в Антикоррупционной службе.

Помните, что коррупция опасна, она разрушает государство и общество, уничтожает будущее, поэтому борьба с ней – обязанность каждого.

 

* Перечень коррупционных уголовных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Республики Казахстан:
ст. 361 «Злоупотребление должностными полномочиями»
ст. 362 «Превышение власти или должностных полномочий»
ст. 364 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности»
ст. 365 «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»
ст. 366 «Получение взятки»
ст. 367 «Дача взятки»
ст. 368 «Посредничество во взяточничестве»
ст. 369 «Служебный подлог»
ст. 370 «Бездействие по службе»

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волонтеры поневоле. Современное рабство в Казахстане

114: Спасите наши души!

 

 

Серіктестер жаңалықтары

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.