Отказаться от вредной привычки сложно, но реально. Как? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Из табачного плена: 5 способов бросить курить

Из табачного плена: 5 способов бросить курить

Табачная зависимость – это самая настоящая болезнь. Ее цепкие лапы курильщик ощущает только тогда, когда пытается бросить курить или хотя бы сократить число выкуриваемых в день сигарет. Именно здесь она четко дает понять, что человек уже не хозяин себе, а ее раб. Отказаться от вредной привычки сложно, но реально. Для этого есть пять действенных методов, о которых мы расскажем в этой статье.

Сегодня в мире бытует множество мифов о свойствах сигарет: говорят, что они якобы помогают и расслабиться, и сконцентрироваться, и отключиться от плохих мыслей, и завести новых друзей. Развеять эти выдумки, а также разъяснить процессы, происходящие в теле при отказе от курения, нам помогли специалисты Алматинского городского центра формирования здорового образа жизни. Они ответили на самые частые вопросы, возникающие у курильщиков.

- Есть ли безопасные сигареты?

- Таких сигарет нет и быть не может. Теоретически можно представить себе сигареты без никотина и других составляющих табака, но их никто курить не будет. Электронные сигареты и кальяны тоже нельзя считать безобидной альтернативной обычным сигаретам. Они не менее опасны, чем традиционные способы употребления табака.

- Правда ли, что легкие сигареты менее вредны?

- Нет. Ощущение, что от них вреда меньше, вызвано искусной рекламой. Пусть в них снижено содержание смол и никотина, но табачная зависимость при «легких» сигаретах развивается точно такая же, как при крепких. Более того, переключаясь с крепких на «легкие», курильщик начинает незаметно для себя употреблять в два раза больше сигарет.

- Правда, что курение помогает сбросить вес?

- Есть сотни способов похудеть, но курение – самый нелепый из них. Как правило, у всех курильщиков помимо хронического бронхита есть хронический ахилический гастрит, вызванный табачной интоксикацией, что может явиться причиной некоторого снижения веса у небольшого процента курильщиков. Естественно, это не то похудение, к которому стоит стремиться – плата за него слишком велика.

- Почему после того, как человек бросает курить, у него усиливается кашель?

- Причина в том, что слизистая бронхов и трахеи начинает активно освобождаться от табачных соединений, накопившихся в легких. Этот очистительный и оздоровительный процесс сопровождается более активными выделениями слизи и кашлем.

- Те, кто бросают курить, сразу толстеют?

- Совсем не обязательно. Через несколько дней после отказа от курения прекращается хроническая интоксикация организма: слизистая желудка восстанавливается, идет нормальная секреция желудочного сока, повышается аппетит. Избежать набора лишних килограммов поможет правильное питание: пейте больше жидкости (только не сладкую газировку), питайтесь 4-5 раз в день небольшими порциями, ешьте больше овощей и фруктов. Через 1-1,5 месяца ваш организм адаптируется к новым условиям, и вы сможете вернуться к прежнему режиму питания.

- Не опасно ли бросать курить?

- Бросать курить только полезно при любом стаже курения. Если курильщик страдает каким-то тяжелым хроническим заболеванием, то резкий отказ от курения при дополнительных нагрузках может вызвать временное ухудшение самочувствия. Поэтому тяжело больным людям стоит постепенно отказываться от курения под наблюдением врача-нарколога. Подробнее о терапии вам при личном обращении расскажут сотрудники алматинского Городского наркологического центра медико-социальной коррекции.

Расставаясь с сигаретой, важно помнить, что никотиновая зависимость исчезает в среднем через месяц, психологическая же остается около полугода. За годы курения у людей вырабатывается условно-рефлекторная связь «кофе – сигарета», «стресс – сигарета», которую сложно преодолеть. Дадите себе слабинку, и все ваши достижения пойдут насмарку. Существуют определенные правила и приемы, знание и применение которых облегчит отказ от курения. Сгладить и ускорить ваше расставание с сигаретами помогут следующие пять мер:

- Спорт. Бег, плавание, хайкинг – для этих удовольствий вам нужны здоровые легкие, выносливое тело и крепкое сердце. Прогулка далеко в горы, езда на велосипеде, дайвинг однозначно принесут больше эмоций и позитива, чем пачка сигарет. Решите для себя, что курение и спорт – вещи несовместимые, и выберите второе.

- Йога. Освоив различные асаны, вы сможете и расслабляться, и концентрироваться, не прибегая к сигаретам. Кроме того, йога позволяет решить проблемы с суставами и позвоночником, восстанавливает правильный поток энергии в теле, который придаст вам бодрость и ясность мысли, вы будете четче видеть свою цель и увереннее к ней идти.

- Хобби. Новое занятие позволит вам отвлечься от мыслей о курении. Пусть это будет чтение, садоводство, медитация, шахматы, игра на пианино, танцы, командный спорт, ведение блога, онлайн-курсы, изучение нового языка, вязание или что-то еще. Займитесь физическими упражнениями: по утрам выполняйте зарядку, перед сном выходите на пробежку. Начните формировать новые привычки. Все это должно отвлечь вас от мысли о курении.

- Компания. Если у вас в окружении есть курильщики, то искушение «стрельнуть» сигаретку будет преследовать вас. Помните, что это минутная слабость. Находите в себе силы отказываться от приглашения покурить, ведь вы боретесь за свое здоровье и долголетие. Ищите поддержку у тех, кто к сигаретам беспристрастен, найдите новую компанию, где не курят, чтобы избежать соблазна.

- Аутотрениг. Нужно с помощью самовнушения развить в себе отвращение к курению. Заметьте, как едок и неприятен запах табачного дыма; прочтите о том, что входит в состав сигарет; представьте, как ваши внутренние органы становятся похожими на те, что изображены на пачке. Думайте о курении исключительно в негативном аспекте.

А еще приобретите копилку и ежедневно пополняйте ее суммой, которую вы обычно тратили на сигареты. Загляните туда через месяц и посчитайте, сколько вам удалось сэкономить. Потратьте эти деньги на полезные вещи.

Берегите свое здоровье и помните, что курение не приносит ничего, кроме болезней!

 

Для справки:

Алматинский городской центр формирования здорового образа жизни. Адрес: пр. Абая, 52 в. Телефон: 8 (727) 313-21-34, 8 (727) 313-20-94.

Городской наркологический центр медико-социальной коррекции. Адрес: ул. Макатаева, 10. Телефон: 8 (727) 382-35-59, 8 (727) 382-35-34.

Горячая линия при проблемах с зависимостями. Понедельник – пятница, с 9:00 до 17:00. Телефон: 8 (727) 376-40-37, 8 (727) 376-40-82.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История последней затяжки

Жить медленно: пять аргументов «за»

Пять лучших активных видов спорта для здоровья

Мир в расфокусе: как спасти зрение

ТОП-5 табу во время болезни

Вчера6

Серіктестер жаңалықтары

Загрузка...