Не знаете, как провести летний отпуск? Сделайте выбор в пользу путешествий!
Мой Казахстан. Кольсай, Бурабай и Баянаул

Мой Казахстан. Кольсай, Бурабай и Баянаул

Не знаете, как провести летний отпуск? Сделайте выбор в пользу путешествий! Поездки в новые места обогащают, смена обстановки помогает переключиться с рутинных дел на приятные дела, порой не замечаемые в повседневной спешке вещи. Бюджетных и интересных маршрутов в Казахстане хватит не на один сезон. Определиться с направлением поможет этот материал.

В предыдущей статье мы рассказывали о Чарынском, Иле-Алатауском национальных парках и парке «Алтын-Эмель». Сейчас речь пойдет о трех других живописнейших уголках нашей страны.

Природный парк «Көлсай көлдері» занимает 161 тысячу гектаров в Райымбекском и Талгарском районах Алматинской области. В этом парке вас ждут горные реки и речки, очаровывающие своей красотой озера, водопады, каньоны, еловые и березовые рощи, перевалы и множество обзорных точек с великолепным видом.

Большинство туристических троп берут начало в поселке Саты. Дорога к нему от Алматы составляет около 280 километров. В связи с таким расстоянием поездку лучше сразу планировать на несколько дней, ведь дорога займет не меньше пяти-шести часов в одну сторону. Добраться до поселка можно как на своей машине, так и на автобусе в составе туристической группы. В Саты есть гостевые дома, радушные хозяева которых готовы предоставить вам питание и ночлег на время вашего отдыха.

Расположенные в парке три Кольсайских озера – нижнее, среднее и верхнее – называют жемчужиной Северного Тянь-Шаня. Они окружены хвойным лесом, рядом с ними есть кемпинги. В озерах, глубина которых достигает 50 метров, водится радужная форель. Однако рыбалка по правилам парка разрешена только на нижнем и среднем озерах. Любителям поудить придется заплатить 900 тенге за предоставление услуги и по 38 тенге за каждый килограмм пойманной рыбы.

Еще один уникальный объект на территории парка – озеро Кайынды. Оно образовалось после землетрясения 1911 года: обвалившиеся из-за подземных толчков скалы перегородили путь горной реке, ее воды наполнили узкое ущелье, затопив произраставший там еловый лес. Сейчас озеро Кайынды представляет собой чашу, из которой возносятся высокие гладкие иглы – стволы затопленных больше ста лет назад деревьев.

Озеро Кайынды привлекательно для профессионального дайвинга, даже несмотря на то, что вода в нем очень холодная. Маршрут до столь чудесного озера идет сквозь березовую рощу, раскинувшуюся на площади в 10 гектаров. Название этого ущелья происходит от казахского слова «қайың», что в переводе означает «береза».

В конце апреля 2018 года в этой местности сошел оползень. Он стал самым крупным за последние полвека. Дорога к Кольсайским озерам была временно закрыта, но сейчас туристические компании вновь набирают группы для поездки туда.

Путешественники могут найти здесь много лекарственных трав и редких растений, занесенных в Красную книгу. На склонах гор также растут малина, барбарис и смородина. Из животных здесь встречаются маралы, олени, косули, зайцы, лисицы, барсуки и сурки. Также можно увидеть фазанов, сов и курапаток. Эти места отлично подходят как для двух-трех дневного треккинга, так и для однодневных прогулок на лошади. Осмотр красивых панорам и пребывание на воздухе, свободном от пыли и насыщенном фитонцидами, непременно улучшит состояние вашего здоровья. А пейзажи, увиденные здесь, останутся в вашем сердце навсегда.

Природный парк «Бурабай» – наш следующий вариант места для отдыха – расположен на севере Акмолинской области, в Бурабайском районе. Он раскинулся на 129 тысячах гектаров. Местные путеводители называют его «Казахстанской Швейцарией», причем весьма заслуженно. Будучи здесь, вы насладитесь видом великолепного соснового бора, громадных скал и горных вершин, похожих на мистических персонажей. Тихие озера успокоят, запах хвои и звуки природы помогут расслабиться.

Бурабай – загадочное место, где практически каждая гора и каждая скала имеет свою легенду. Название этого уголка природы происходит от слова «Бура», что с казахского значит «верблюд». Силуэт именно этого животного своими очертаниями напоминает одна из скал Кокшетауской горной гряды. По преданию, на этих склонах давным-давно мирно пасся верблюд, который издали приметил вражеское войско и вовремя предупредил своим громким ревом народ об опасности.

Есть у этого места и другое имя – «Боровое», по названию одного из известных озер с чистейшей водой, в которой обитают раки. Также настоящими украшениями парка считаются озера Щучье, Большое и Малое Чебачьи, Котырколь, гора Кокшетау, гора Бурабай, Щучинские сопки, скалы Ок-жетпес («недоступная стреле») и Жумбактас («камень-загадка», который, если смотреть с разных точек, постепенно превращается из молодой девушки в старушку).

Этот природный парк славится далеко за пределами Казахстана. Особый лечебный климат привел к появлению здесь множества санаториев, туристских баз и пансионатов. Летом отдыхающие купаются в озерах, катаются на лодках и катамаранах. Зимой здесь популярны снегоходы, сани и лыжи, а также подледная рыбалка. На территории парка растет свыше ста видов грибов, собирать которые обожают как местные, так и туристы. В лесах водятся олени, лоси, кабаны, косули, белки, горностаи, ласки и куницы. Часто встречаются лисицы, волки, корсаки, хорьки, зайцы, барсуки, ондатры и рыси. Многообразен и мир пернатых: здесь гнездятся гоголи, кряквы, серые утки, чибисы, черныши, глухари и др. Все богатство этого края, его ландшафты и достопримечательности стоит увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни.

Природный парк «Баянаул» – наше третье предложение – занимает более 68,4 тысяч гектаров в Баянаульском районе Павлодарской области. Этот горно-лесной оазис притягивает туристов фантастическими скалами Кемпиртас, Найзатас и Саймантас, завораживающими озерами Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр, знаменитыми пещерами и гротами с наскальными рисунками, водопадами и отвесными, узкими ущельями.

Самое крупное из водоемов – Сабындыколь – в буквальном переводе означает «мыльное озеро». Именно на его берегу располагается поселок Баянаул. Свое название озеро получило из-за особенности воды – она настолько мягка, что кажется мыльной на ощупь. Озеро Жасыбай названо так в память о батыре Жасыбае, его могила, кстати, также расположена в парке и является местной достопримечательностью. На берегу Жасыбая найдены «писаные камни» – более 15 наскальных изображений людей и животных. Интересной особенностью этой «писаницы» является выдолбленный в скале компас, который правильно указывает стороны света.

Помимо природных красот, Баянаульский парк известен своими лечебными глинами и святыми местами. Так, множество туристов во время своего отпуска здесь направляются к пещере Коныр-Аулие. Она состоит из двух камер, общая ее протяженность составляет почти 30 метров. Подняться к пещере можно по лестнице длиной в 110 метров, через каждые 10-15 метров подъема есть площадка для отдыха. Такой поход – не только живописные виды, но и отличная зарядка для организма.

Это далеко не все места Казахстана, которые стоит посетить. О другой тройке национальных природных парков читайте в следующей статье.

Фото с официальных сайтов национальных парков.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мой Казахстан. Две столицы

Мой Казахстан. Ворота в космос

Мой Казахстан. Уникальные парки

Жизнь в путешествиях: советы от туристов со стажем

Медицинский туризм: за здоровьем – в Казахстан

Пойдёмте в горы! Топ-5 мест для хайкинга

Ликбез для туристов: подводные камни страховки

Кеше2

Серіктестер жаңалықтары

Загрузка...