В МСХ разъяснили нюансы насчет платного фотографирования и видеосъемки на территории национальных парков РК.
Съемка в нацпарках: платят только профи

Съемка в нацпарках: платят только профи

В Министерстве сельского хозяйства разъяснили некоторые нюансы насчет платного фотографирования и видеосъемки на территории национальных парков. Итак, кто же должен платить? Когда инспекторы могут проверять снимки на SD-картах? И можно ли свободно выкладывать фотографии в Сеть?

Казахстанский блогер Аскар Исабеков, увлекающийся бердвотчингом, этой весной посетил Иле-Алатауский парк для пополнения своего фотоархива. Какого же было его удивление, что теперь ему нужно заплатить 25 тысяч тенге за возможность запечатлеть на камеру небольшую пташку.

«Мы были в горах с группой гостей из Финляндии. К нам подошел инспектор оперативной группы нацпарка в сопровождении пограничников, проверил фотографии на камерах гостей и спросил есть ли у нас разрешение на фотографирование расписной синички. Мы ответили, что никакого разрешения не нужно, и они ушли. Но на следующий день, когда мы уже покидали территорию нацпарка, этот же инспектор снова подошел к нам и показал приказ, согласно которому профессиональная фото и видеосъемка на территории нацпарка ведется только с письменного разрешения и является платной услугой. <…> Поэтому, если вы не хотите иметь неприятную беседу с инспекторами оперативной группы (а это, поверьте мне, неприятно), то вам нужно перед посещением поехать в офис нацпарка и заплатить 25000 тенге за день фотосъемки или 55000 тенге за день видеосъемки», – написал Аскар в социальной сети (орфография сохранена).

Действительно, соответствующий приказ, устанавливающий такой тариф съемки, был подписан и.о. председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира в мае 2017 года. Поскольку в документе оставались места для самых различных прочтений и трактовок, мы решили уточнить все нюансы в Министерстве сельского хозяйства. В ведомстве на наш запрос ответили следующее:

 

Вопрос: Какой процесс является профессиональной съемкой, за которую теперь взимается плата в нацпарках в размере от 16 до 55 тысяч тенге в день?

Ответ: На территории особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) профессиональная фото- и видеосъемка действительно платная. Но это относится лишь к случаям, когда проводят ее профессиональные съемочные группы различных студий или телекомпаний, используя профессиональное оборудование. Также к профессиональной съемке относят фильм, электронную, магнитную, цифровую или другую запись движущегося изображения физическим лицом, бизнесом или другой организацией для аудитории рынка с целью получения дохода. Также выкладывание фото и видеоматериалов на интернет-сайты (личные сайты) является показателем профессиональной съемки. И здесь установлены определенные тарифы – 25 000 тенге на фотосъемку и 55 000 тенге на видеосъемку. При этом участники съемочной группы должны заранее обратиться в Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства с письменным заявлением, указав, что именно хотят фотографировать, сколько будет задействовано людей, и какая техника будет использована. Их обращение рассматривается и выдается соответствующее согласование.

 

Вопрос: Должен ли турист с профессиональным фотоаппаратом или камерой производить оплату, несмотря на то, что не планирует использовать снимки в коммерческих целях?

Ответ: Обычные туристы, посетившие территорию ООПТ, имеют право проводить любительскую фото- и видеосъемку бесплатно. К любительской съемке относится произведение фото- и/или видеозаписи для личного использования, хобби и других некоммерческих целей. В этом случае не требуются разрешение и плата за деятельность.

 

Вопрос: Если снимки, сделанные на профессиональное оборудование, выкладываются в социальные сети или личные сайты без цели получения коммерческой выгоды, считается ли это профессиональной съемкой?

Ответ: Каждый обычный посетитель в любых целях может свободно использовать сделанные снимки на территории ООПТ. Согласно приказу, на особо охраняемых природных территориях только для профессиональных съемочных групп (фильмы, телепередачи, сериалы и т.д.) профессиональные кино-, видео- и фотосъемки осуществляются на платной основе.

Обычные посетители ООПТ имеют право осуществлять любительские фото- и видео съемки на бесплатной основе. Каждый посетитель ООПТ может снимать на любой вид фото- и видео техники. По типу фото- и видео камеры ограничений нет. Посетитель может свободно использовать свой авторский материал.

 

Вопрос: Вправе ли сотрудники нацпарка проверять карты памяти фотоаппарата или камеры туристов на наличие сделанных снимков?

Ответ: В соответствии со статей 33 Закона РК «Об ООПТ» государственные инспекторы природоохранных учреждений в границах их территории и охранных зон имеют право:

  • проверять у лиц, находящихся на особо охраняемых природных территориях, разрешение на право пребывания;
  • задерживать на особо охраняемой природной территории, ее охранной зоны лиц, нарушивших законодательство Республики Казахстан в области особо охраняемых природных территорий, охраны, воспроизводства и использования животного мира, лесное законодательство Республики Казахстан, и доставлять их в правоохранительные органы;
  • останавливать транспортные и плавучие средства на особо охраняемой природной территории, в ее охранной зоне, производить их досмотр;
  • изымать у физических и юридических лиц, нарушивших законодательство Республики Казахстан в области особо охраняемых природных территорий, охраны, воспроизводства и использования животного мира, лесное законодательство Республики Казахстан, огнестрельное оружие, незаконно добытую продукцию и орудия ее добывания, транспортные и плавучие средства в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

В связи с изложенным сообщаем что, сотрудники природоохранных учреждений имеют право в случае нарушения законодательства проверять камеры туристов на наличие сделанных фото, в том случае если съемку проводят определенная группа туристов со съемочной аппаратурой (профессиональной).

Также некоторые туристы делают снимки и выкладывают фото и видеоматериалы на интернет-сайты (личные сайты), что является показателем профессиональной съемки. В таких случаях проверка сделанных туристами снимков необходима.

Инспектора ООПТ имеют право проверять фото- и видео технику только при нарушении требовании по проведению профессиональных съемок. Некоторые съемочные группы заходили в ООПТ под видом обычного туриста и осуществляли незаконные съемки.

 

Вопрос: В случае если фотограф направлен редакцией СМИ, которая планирует размещать материалы, продвигающие внутренний туризм и сам национальный парк, должна ли редакция оплачивать пошлину? 

Ответ: Для получения разрешения на профессиональную съемку, организации должны заранее обратиться с официальным письмом в Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

Заявки иностранных средств массовой информации и их журналистов будут рассматриваться при наличии аккредитации Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

 

Вопрос: Использовался ли международный опыт при введении платы за профессиональную съемку на природоохранных территориях? Если да, то каких конкретно стран?

Ответ:  Международный опыт при введении платы за профессиональную съемку на природоохранных учреждениях не использовался.

 

Вопрос: Тариф за съемку определен в сутки, предполагается ли внедрять почасовые тарифы?

Ответ: Тариф за съемку определен в сутки, внедрение почасового тарифа не рассматривается.

 

Вопрос: Как, на Ваш взгляд, введение тарифа на съемку повлияло на поток туристов, в частности, в национальные природные парки РК?

Ответ: Введение тарифа на съемку не повиляло на поток туристов. Число посетителей ООПТ с каждым годом увеличивается. ООПТ посещают не только в целях проведения съемок, но и в научных, эколого-просветительных, культурно-просветительных, учебных, рекреационных и ограниченных хозяйственных целях.   

 

Таким образом, по закону туристам, не продающим свой медиаконтент, платить за фотосессии в национальных парках не нужно. Теперь главное, чтобы инспекторы видели разницу между «профессиональным оборудованием», которое может себе позволить сейчас практически любой фотограф-любитель, и «профессиональной коммерческой съемкой», на которую и требуется разрешение.

Если у вас остались вопросы, которые редакция может задать профильному ведомству, то можете оставить их под данным постом.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Уберите камеру!», или где снимать запрещено

Мой Казахстан. Две столицы

Мой Казахстан. Ворота в космос

Мой Казахстан. Уникальные парки

Мой Казахстан. Кольсай, Бурабай и Баянаул

Пойдёмте в горы! Топ-5 мест для хайкинга

Серіктестер жаңалықтары

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.