Проект «Астана – столица XXI века» собрал живые рассказы известных личностей, жизнь которых неразрывно связана с молодой столицей.
5 непридуманных историй об Астане

5 непридуманных историй об Астане

Новый проект Фонда Первого Президента – Лидера Нации под названием «Астана – столица XXI века» собрал живые рассказы известных личностей, жизнь которых неразрывно связана с молодой столицей. В своих интервью они рассказали, как их встречала Астана, какие вызовы перед ними ставила и за что в этот город сегодня действительно можно влюбиться.

Сегодня вся страна отмечает 20-й день рождения столицы. Мы видим, что нынешняя Астана не просто жемчужина степи – красивый, великолепный город, но еще и культурный, политический и миротворческий центр. Это город, устремленный в будущее. Это – центр Евразии.

Однако такой Астана была не всегда. Еще двадцать лет назад она ничем не отличалась от других провинциальных городов Казахстана. Более того, ее суровый климат – сильные ветры и холодные зимы – был отпугивающим фактором для переселенцев из других регионов страны.

В День Столицы, 6 июля, зрители телеканала «КТК» увидят новый документальный фильм об Астане. Герои проекта Фонда Первого Президента расскажут, как они не побоялись сорваться и поехать в неизвестность, на север страны, какой была Астана в то время, и насколько изменился город за последние 20 лет.

Так, казахстанский политик Игорь Рогов отлично помнит, как переезжала столица: с продуктами питания в Астане в то время было не так щедро, гостиницы были холодные, и их не хватало, так что и чиновники, и рабочие люди жили вместе в общежитиях. Холод стоял такой, что про него чуть ли не легенды ходили. И тем не менее, каждый понимал стратегическую важность переноса административного центра страны.

«Как-то прогуливался в парке городском, присел на берегу Ишима на скамейку – и смотрю, там кто-то в отчаянии, видимо, написал: «Алматы, как я скучаю по тебе! Я рассмеялся… Сейчас таких надписей вы не найдете. Конечно, мы любим Алматы, мы алматинцы, мы ценим этот город, но сейчас Астана – это центр притяжения интеллектуальных сил, экономических и прочих. Так что здесь мы видим этот феномен – пробуждение народа, придание какого-то особого смысла, и это сакральность. Этот термин часто стали употреблять – и, я думаю, не без оснований. Применительно именно к тому, что Астана – это центр Евразии».

Подробнее о переезде столицы Игорь Иванович рассказал в интервью на Astana21century.kz.

Ведущая солистка «Астана Опера» Майра Мухамедкызы, первая и единственная солистка парижского «Гранд Опера» из Казахстана, заслуженная артистка республики уже четыре года живет в Астане. Этническая казашка, родившаяся и выросшая в Китае, рассказала, как переехала на историческую родину, влюбилась в Астану, и почему этот город стал ее родным домом.

«Я никогда не думала, что спустя много лет буду жить здесь и влюблюсь в этот город. <…> Посмотрите на вечернюю Астану – все горит! Я много гастролировала по миру и не видела, чтобы города вечером так сияли. Везде светло, везде красиво, мост, улицы, и, самое главное, здесь чувствуется спокойствие. Мы живем в мире, и моя душа спокойна. Мы растем, каждый человек идет к своей мечте. Через 50 лет Астана будет еще красивее, еще больше будут процветать этот город и люди, живущие в нем. И наши дети будут расти и жить в этой красоте».

Подробнее о Майре, ее любимой работе и грандиозных постановках в оперном театре читайте здесь.

Известный во всем мире кардиохирург Юрий Пя после распада СССР уехал за границу. Вернулся он на родину после того, как его пригласили работать в новую столицу Казахстана. Именно ему доверили создание Национального научного центра кардиохирургии. Как признался Юрий Пя, он надолго запомнил первые столичные морозы, однако не сожалеет, что остался тогда в Астане.

«Я приехал в Астану как хирург с большими амбициями. И мне удалось реализовать себя здесь, в Астане. Удалось создать такой центр, который на сегодняшний день является лидирующим центром не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. Идет стремительный рост развития. За такой короткий промежуток времени, 20 лет – это очень мало, страну и город знает весь мир! И я думаю, что возможности Астаны только-только в самом начале развития». 

Подробнее об уровне потенциале казахстанской медицины Юрий Владимирович рассказал в своем интервью.

Потомственный железнодорожник Кендай Ахметов один из тех, кто не просто наблюдал за изменениями молодой столицы, но и сам участвовал в ее развитии. Он переехал в Астану вместе с семьей в 2000 году. Тогда она мало чем напоминала столицу: перебои с электричеством, устаревшее оборудование, на котором приходилось работать, и т.д. Повсюду стояли строительные краны: Астану застраивали.

«Что меня сразу поразило в этом городе? Начало строительства поразило, очень много строительных кранов, везде происходили реконструкции. Реконструкцию старого вокзала делали, началось строительство завода тепловозных дизелей. Это все было в степи, она буквально гудела от техники».

Полное интервью с тем, кто застал стройку века, читайте здесь.

За эти двадцать лет развитие получила не только столица, но и вся страна. В ряду прочего Казахстан имеет множество спортивных достижений. Первый чемпион Олимпийских игр в истории Независимого Казахстана, борец Юрий Мельниченко также помнит, с чего начиналась Астана:

«Впервые Астану я увидел в 1996 году. Агентство по делам спорта и физической культуры располагалось по ул. Ауэзова в двухэтажном здании. Парламент находился на площади возле ЦУМа, и вся жизнь Астаны того времени была сконцентрирована практически на небольшом пятачке. Сразу возник вопрос: неужели это столица, и каким этот город должен быть в представлении тех, кто запланировал этот переезд? Это был типичный казахстанский провинциальный город…»

Как он разрастался и превратился в мегаполис, и какие сегодня условия для занятий спортом есть в Астане, Юрий в подробностях рассказал специально для проекта Astana21century.kz.

Больше историй самых разных людей – строителей, ученых, спортсменов, политиков, энергетиков – смотрите и читайте на сайте проекта «Астана – столица 21 века».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Астаны как история жизни

Мой Казахстан. Две столицы

Что привлекает иностранцев в Казахстане? Соцопрос

Фонд Первого Президента: здесь приветствуются умы и таланты!

Как 5 социальных инициатив изменят Казахстан?

11+ причин посетить Фонд Первого Президента

Кеше2

Серіктестер жаңалықтары

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.