Какие правила во время купания нужно соблюдать, и как самостоятельно помочь тонущему человеку, узнаете в этой статье.
Как спасти тонущего: советы специалиста

Как спасти тонущего: советы специалиста

Купальный сезон в самом разгаре. В воде от жары спасаются все от мала до велика. Однако нырять, плавать и даже просто плескаться у берега в некоторых водоемах может быть опасно. О том, какие правила во время купания нужно соблюдать, и как самостоятельно помочь тонущему человеку, узнаете в этой статье.

Главный спасатель «Республиканского оперативно-спасательного отряда» (РОСО) Ринат Файзуллин дежурит на Аэропортовском озере в Алматы. По его словам, с начала года на вверенной ему территории происшествий не было. Он с коллегами ежедневно патрулирует озеро, предупреждая местных жителей о том, что купаться здесь нельзя.

«Купание в озере Аэропортовское запрещено по двум причинам. Во-первых, у нас санэпидконтролем обнаружено превышение предельно допустимой концентрации кишечной палочки в 1,2 раза. Во-вторых, у нас идут берегоукрепительные мероприятия, и уровень воды на 2,5 метра ниже обычного. Дно илистое, человек даже зайти в воду нормально не сможет. Поэтому мы на этом озере купаться не разрешаем, предупреждаем через мегафон, обход делаем, следим, чтобы люди в воду не лезли. Проводим с детьми из близлежащих поселков воспитательную работу, чтобы они не прыгали с моста и не лезли в воду, а искали более подходящие водоемы, где можно было бы купаться», – сказал Ринат Рустамович.

Как отметил спасатель, отдыхая на воде, нужно обязательно соблюдать следующие семь правил:

  • Нельзя купаться в незнакомых местах, и особенно нырять туда с мостов – ведь неизвестно, какая там глубина, есть ли какие-то подводные конструкции и т.д.
  • Нельзя купаться там, где установлены специальные запрещающие плакаты.
  • Нельзя прыгать с моторных лодок и других плавательных средств.
  • В местах, оборудованных для купания, нельзя заплывать за буйки.
  • Нельзя уплывать далеко от берега на надувных матрасах или кругах. Они могут внезапно лопнуть, и тогда человеку придется плыть к берегу самостоятельно.
  • Детям не рекомендуется играть на воде там, где ее уровень превышает рост ребенка.
  • Ни в коем случае нельзя купаться в нетрезвом виде.

Что делать, если кто-то тонет?

«Если кто-то стал свидетелем: услышал крик о помощи или увидел, что человек нахлебался воды и не может справиться самостоятельно, либо его схватила судорога, нужно подплыть к человеку со стороны спины и затащить его на лодку. Если плавательного средства нет, то к нему нужно подплыть вплавь и опять же со стороны спины, чтобы он не утопил того, кто его спасает, а затем транспортировать его к берегу. В этот момент с ним надо разговаривать, даже если он сам не может говорить. Это нужно для того, чтобы он чувствовал поддержку и что его спасают», – сказал спасатель.

На тот случай, если тонущий судорожно хватается за своего спасителя, есть несколько способов освобождения от захвата, отметил Ринат Файзуллин.

1) Если тонущий делает неконтролируемые и небезопасные для своего спасателя захваты, то нужно набрать воздуха и нырнуть на глубину вместе с ним. Тонущий при этом, скорее всего, попытается остаться наверху водоема и отпустит спасателя.

2) Если тонущий схватил спасателя за ногу, нужно одной рукой ухватить тонущего за голову, а другой – за подбородок и быстро повернуть голову тонущего набок и в сторону, а затем освободиться от захвата.

3) Если тонущий схватился за шею сзади, спасателю нужно взять пострадавшего за кисть, подпереть своей ладонью локоть руки тонущего и, быстро подняв его локоть вверх, а кисть потянув вниз, освободится от такого захвата.

«У спасателя одна рука и обе ноги обязательно должны быть свободны, чтобы он мог подгребать к берегу или мелководью. Он должен следить, чтобы голова пострадавшего находилась над водой во время транспортировки. Если тонущий находится без сознания, то на берегу необходимо провести реанимационные действия: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, и вызвать «скорую», – отметил Ринат Файзуллин.

При искусственном дыхании и нажимать пострадавшему на грудную клетку, и вдувать воздух одновременно нельзя. Правильно делать пять нажатий и один вдох. Во время искусственного дыхания в желудок человека попадет много воздуха, отчего происходит вздутие. Это может отстрочить приход в сознание, поэтому спасателю нужно периодически слегка нажимать на поджелудочную зону потерпевшего, чтобы лишний воздух вышел.

Во избежание несчастных случаев входить в водоем сразу после еды, долгого пребывания на солнце или будучи очень утомленным не стоит. Будьте осторожны и берегите себя! От вас зависит ваше здоровье и жизнь ваших близких.

 

Для справки:

Телефон экстренной службы РК: 112.

Оперативный дежурный  РОСО: 8 727 372 15 60.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будни спасателей: шесть причин быть спокойным

Названы самые опасные водоемы Казахстана

Купание по правилам: как вести себя на воде

Серіктестер жаңалықтары

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.