Пластиковые бутылки, тетрапакеты, макулатуру, строительный мусор, битое стекло – все это можно сбыть за хорошее вознаграждение.
Бизнес-идея: как делать деньги из мусора

Бизнес-идея: как делать деньги из мусора

Прямо сейчас загляните в свое мусорное ведро. Его содержимое может принести вам деньги! Пластиковые бутылки, тетрапакеты, макулатуру, строительный мусор, битое стекло – все это можно сбыть за хорошее вознаграждение. Как превращать свой и чужой мусор в деньги, узнаете в этой статье.

600 000 тонн – столько мусора, по скромным подсчетам, ежегодно образует только один казахстанский мегаполис – город Алматы. Во всей стране эта цифра достигает 100 миллионов тонн ТБО в год. Объемы громадные. За рубежом на мусоре зарабатывают целые состояния, а в Казахстане большая часть твердых бытовых отходов просто вывозится на полигоны для захоронения. О всех «прелестях» такого подхода корреспондент КТК Анна Яломенко рассказала в репортаже «Большая свалка». Увидишь масштаб проблемы – содрогнешься.


В мире применяют разные подходы при переработке вторсырья: в одних странах мусор сортируют на 10 фракций, в других – всего на 5. В Казахстане граждан шесть лет назад пытались приучить делить мусор всего по трем видам: стекло, пластик и бумага. Даже специальные контейнеры установили – красные, зеленые и желтые. Однако нововведение не прижилось. Не вошло в привычку у казахстанцев упаковывать мусор раздельно – стекло к стеклу, макулатуру к макулатуре.

В июне этого года в Астане стартовал новый проект по раздельному сбору мусора. Он еще проще, чем предыдущий. Установили всего два контейнера: желтый для приема «сухих» и перерабатываемых в качестве вторичного сырья отходов, то есть пластика, стекла, макулатуры, металла, малогабаритной техники, и зеленый – для пищевых, органических и других не перерабатываемых на сегодняшний день отходов. Его эффективность покажет время.

Многие казахстанцы, возможно, просто не знают, что на мусоре можно зарабатывать, оттого и относятся к нему так небрежно. А ведь такой бизнес интересен хотя бы тем, что необходимое сырье всегда будет у вас под рукой, и мест, которые будут вашему хламу рады, достаточно.

Например, в рамках проекта Going Green, запущенного компанией Kagazy Recycling в 2012 году, в Алматы действуют шесть пунктов сбора вторсырья. Компания принимает газеты, книги, журналы, буклеты, тетрапакеты, плоский и гофрированный картон, коробки, а также пластиковые бутылки.

Принести это добро алматинцы могут по следующим адресам:

  • мкр. Аксай-3В, ул. Толе би (между ул. Момышулы и ул. Яссауи). Телефон: 8 701 721 55 72
  • ул. Жолдасбекова (между ул. Достык и ул. Назарбаева). Телефон: 8 701 721 55 30
  • мкр. 4, д. 22 (возле кинотеатра «Сары-Арка»). Телефон:  8 701 721 55 31
  • ул. Толе би, уг. ул. Мирзояна (возле магазина «Стрела»). Телефон: 8 701 721 55 41
  • ул. Тимирязева 81, уг. ул. Ауэзова (район «Атакент»). Телефон: 8 701 721 55 73
  • мкр. 11 (Шаляпина – Алтынсарина). Телефон: 8 771 993 86 92

Более того, компания сама приедет за вашей макулатурой, если вы соберете больше 300 килограммов. Договориться о вывозе можно по телефону 8 727 245 81 33. Контакты пунктов сбора вторсырья в других городах можно найти здесь.

Также вы можете скачать мобильное приложение EcoCity по поиску пунктов приема вторсырья по Казахстану.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@serpin.info спасибо за поддержку 🙏🏻💚 так неожиданно и безумно приятно 😉 пусть с каждым днём становится больше людей, кто начал сортировку отходов 😉♻️ #Repost @serpin.info with @get_repost ・・・ В Казахстане разработали приложение EcoCity. С помощью приложения можно ознакомиться с пунктами приёма вторсырья и найти их местоположение в городе. В приложение указаны все пункты приёма по городам с подробным описанием какое сырьё принимается. Также вы можете просматривать свою статистику, какой вклад вы внесли в сохранение экологии. Можно сказать мы стали на шаг ближе к правильной сортировке и утилизации отходов. Сортируйте мусор , Совершайте благое дело и получайте за это денежное вознаграждение. #ecocity

Публикация от Экодвижение (@e.coala)

«В среднем каждый казахстанец генерирует 12,9 килограмма бумажных отходов месяц. Знаете ли вы, что 1 тонна макулатуры – это 17 спасенных деревьев и, как следствие, ионизированный кислород для 30 человек?» – подсчитали экологи.

Скажете, что вырученные за бумажные отходы 130 тенге в месяц не стоят потраченного времени? Мыслите шире! Если вы работаете в большой компании, крупном супермаркете, университете или школе, то, наверное, каждый день вам приходится отправлять в мусорное ведро большое количество бумажных отходов. Договоритесь с коллегами, продумайте логистику.

Если у вас есть личный грузовой транспорт, то можно вообще организовать кампанию по сбору вторсырья. Многие люди хотели бы сдавать ту же макулатуру и пластиковые бутылки, но у них ввиду каких-то причин не получается (да просто лень) поехать с кипами книг и пакетами бутылок в пункт приема. Значит, надо самому приехать к ним.

Решив серьезно заняться услугами по сбору и вывозу бытовых отходов, повесьте объявления в нескольких дворах, назначьте дату и время сбора, требования к вторсырью и размер вознаграждения. Естественно, он должен быть меньше, чем та сумма, которую вы выручите в пункте приема. Проявите креативность, объявляя о своей услуге, ведь ваш заработок зависит от вас: чем больше людей вы сагитируете, тем больше будет ваша прибыль. К слову, аналогично можно действовать со строительным мусором.

Казахстанцы могут заработать, избавляясь и от старой техники. Батарейки, аккумуляторы, принтеры, телевизоры, магнитофоны, утюги, компьютеры, сотовые телефоны, планшеты, фены, лампы, градусники и даже электрические игрушки принимается в качестве отходов в специальных экобоксах, установленных крупными торговыми сетями. Их адреса можно найти тут.

Отработанные шины – еще один вид полезных отходов. Их перемалывают в крошку, а затем используют при изготовлении дорожного покрытия и напольного покрытия для детских площадок. Напомним, что в соответствии Экологическим Кодексом РК, изношенные шины подлежат обязательной утилизации, однако самостоятельно сжигать их или закапывать на полигонах закон запрещает. Если у вас есть старые шины, обратитесь на завод по их переработке. В Казахстане таковых несколько. Один из них, например, находится в поселке Жармухамбет Алматинской области. Телефоны: 8 771 718 91 01, 8 771 718 92 02, 8 771 718 93 03. Работники предприятия заберут ваши покрышки бесплатно и выдадут все необходимые документы.

Помимо переработки, мусор может стать частью искусства. Есть умельцы, которые делают из него байки, танки, фигуры, композиции и многое другое. Так, французский художник Бернард Прас из груды выброшенных вещей создает инсталляции в виде портретов знаменитостей, китайский дизайнер Ма Ляньбин зарабатывает миллионы, делая из мусора скульптуры для городских улиц, а алматинский мастер Георгий Трякин-Бухаров использует строительные отходы, старую технику и прочий хлам для создания арт-объектов.

Некоторые из работ Георгия можно увидеть в Государственном музее искусств имени А. Кастеева. Поросенок «Наф-Наф» этого скульптора был продан за 3000 долларов, инсталляция «Башня» – за 4000 долларов, а его картина «Золотое сечение» ушла с молотка на выставке аукционного дома Sotheby’s в Лондоне.

Вот так содержимое вашей урны может дать вам дополнительный источник дохода, «очки к карме» за сохранение природы и знаменитость по всему миру.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 идей для заработка на дому

Топ-10 ресурсов для самообразования

Шесть навыков успешного казахстанца 

Серіктестер жаңалықтары

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.