В этой статье вы узнаете не только о том, как стать ее участником, но и как получить за диктант отличную отметку.
Тотальная подготовка: как написать диктант на «5»

Тотальная подготовка: как написать диктант на «5»

Умеете ли вы грамотно писать? Не прошли ли школьные уроки русского языка для вас даром? Проверить свои знания вы сможете уже завтра! В Казахстане 14 апреля состоится международная образовательная акция «Тотальный диктант». В этой статье вы узнаете не только о том, как стать ее участником, но и как получить за диктант отличную отметку.

С инициативой бесплатной проверки грамотности выступили новосибирские студенты 15 лет назад. Наша страна подхватила ее в 2013 году. Первыми «Тотальный диктант» в Казахстане написали жители Семея. В этом году диктант пройдет уже в 12 городах нашей республики.

Так, проверить свою грамотность может любой желающий в Аксу, Актобе, Алматы, Астане, Караганде, Костанае, Павлодаре, Риддере, Рудном, Семее, Темиртау и Уральске. Регистрация на площадки доступна на сайте totaldict.ru.

Конечно, всем хочется получить за диктант высокую оценку. Но текст его будет весьма не прост. Нужно быть действительно начитанным и грамотным человеком, чтобы справиться со всеми кроющимися в нем сложностями. Свои рекомендации по поводу подготовки дали постоянные организаторы «Тотального диктанта» в Алматы Лариса Нода и Анна Бузело.

В алматинской команде диктаторов и проверяющих Лариса Павловна все четыре года. За это время произошло много разных интересных случаев. Например, вспоминает она, на диктант как-то пришел первоклассник, написал несколько предложений и вывел: «Уже не могу, рука устала», и давай рисовать на листе. Были среди участников и пожилые люди. Они отмечали, что до сих пор читают книги и им интересно проверить себя: «Столько времени прошло со школы – что я помню?».

Как заметила Лариса Нода, на таких мероприятиях случайных людей нет.

«Сюда нельзя забрести просто так, на пять минут, потому что мимо шел. Это всегда осознанный выбор человечка умного, думающего, жаждущего владеть своим родным языком или языком межнационального общения, коим является в Казахстане русский язык.

Я считаю, что это дело очень важное: проверить свою грамотность, побыть хоть пару часов среди единомышленников, тех, кто действительно любит русский язык, любит выражать свои мысли и, самое главное, умеет это делать грамотно», – сказала Лариса Павловна.

Специально для тех, кто подзабыл школьную программу, в Алматы проводились бесплатные подготовительные курсы по русскому языку. Если вы не успели на них попасть, но чувствуете необходимость освежить знания, Лариса Павловна советует обратиться к следующим книгам:

«Я считаю, что одна из величайших книг, которая должна быть у любого гуманитария настольной, это книга Дитмара Эльяшевича Розенталя «Практическая стилистика русского языка». Там все правила русского языка, причем с прекрасными объяснениями. Ее стоит полистать, почитать, заучить некоторые правила. Есть еще замечательный учебник «Русский язык. Теория» Веры Васильевны Бабайцевой. Я его всегда рекомендую, когда повожу репетиторство, когда мы что-либо проверяем со студентами и школьниками. Подойдет любое издание, их много сейчас, в том числе и в интернете», – сказала Лариса Павловна.

Ее коллега Анна Бузело, председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Алматы, более детально рассказала, каким разделам языкознания и конкретным темам следует уделить больше внимания.

«Повторите правила орфографии: слитное и раздельное написание «не» с разными частями речи; одно и два «н» в отыменных прилагательных, в отглагольных прилагательных и причастиях; правописание приставок «пре-» и «при-», а также «пере-» и «пред-».

По пунктуации предлагаю повторить следующие правила: вводные слова; вставные конструкции; пунктуация при однородных и неоднородных определениях; сложные и, в частности, сложноподчиненные предложения», – посоветовала Анна Бузело.

Текст диктанта-2018 написала молодая, талантливая российская писательница Гузель Яхина. В качестве главной своей рекомендации Анна Сергеевна советует участникам диктанта ознакомиться со стилем этого автора, например, ее произведением «Зулейха открывает глаза», за которое Гузель Яхина, к слову, получила целый ряд премий.

«Если вы прочитаете часть этого произведения, то поймете, насколько красочен ее язык, насколько кинематографичен: мы буквально представляем все, что читают наши глаза, пробегая по строчкам. Можно как раз привыкнуть к ее стилю, посмотреть, какие она любит знаки применения», – подсказала Анна Бузело.

А вот чего не стоит делать перед диктантом, так это беспокоиться, накручивать себя и пить успокаивающие препараты, считает Лариса Нода.

«Никакие успокоительные порошки, таблетки и микстуры пить не надо – это всегда вызывает непонятную реакцию в организме, человек может стать вялым. Это же касается подготовки к любым экзаменам. Я никогда студентам не рекомендую этого. Лучше выспаться, сделать дыхательную гимнастику, принять витаминки, съесть шоколад, орехи – то, что в принципе никто никогда не отменял.

Если вы привыкли пить кофе для того, чтобы взбодриться, выпейте кофе, если вы привыкли к чаю – ради бога, выпейте ваш самый любимый чай. На кого-то прекрасно действуют ароматизаторы. Все это работает, когда человек настроен. Поэтому главное – это настроение, с которым вы идете на диктант или на экзамен», – подытожила Лариса Нода.

Нам остается пожелать всем участникам удачи! Ни пуха ни пера!

 

Лариса Нода – лауреат Международной Пушкинской премии, Лауреат премии союза журналистов, преподаватель журфака КазНУ имени аль-Фараби.

Анна Бузело – филолог, заведующая кафедрой журналистики и языкознания университета Туран.

Гузель Яхина – российская писательница. Родилась в Казани в 1977 году. Окончила Казанский государственный педагогический университет и Московскую школу кино. Успех Яхиной принес дебютный роман о раскулачивании 1930-х годов «Зулейха открывает глаза» (2015 г.), за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 ресурсов для самообразования

Соцопрос: пять оригинальных способов изучения языка

Петь во весь голос: чудес нет, есть техника

Учим новый алфавит: пять идей для привыкания

Снова в школу: 12 советов для успешного начала учебы

Серіктестер жаңалықтары

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.