Апрель – удачный месяц, чтобы «прогенералить» в квартире.
Не считаем звездочки – «генералят» все!

Не считаем звездочки – «генералят» все!

Апрель – удачный месяц, чтобы «прогенералить» в квартире. Погода устанавливается теплая, и это ли не повод разобрать зимние башмаки, убрать телогрейки до следующей зимы, чтобы с чистой совестью отправиться на природу во время длинных майских праздников? Пробежимся по основным пунктам генеральной уборки!

Народные приметы советуют начинать уборку от окна к порогу. Вместе с мусором мы выметем все неудачи, негатив и болезни.

Для начала запаситесь резиновыми перчатками. В современных моющих средствах столько всего намешано, что без защиты можно получить химический ожог, пересушить ногти и кутикулу, да и ободранный маникюр хозяйке ни к чему!

Глаза боятся – руки делают. Начнем генеральную уборку с балкона. Ох, и хлама там накопилось за зиму! Там и пустые банки от солений, и детские санки, и всякие коробки от новой техники, которые обязательно пригодятся! Без сожаления собираем ржавые гвозди, сломанные стулья, банки со сколами, складываем все это «богатство» в коробки (вот и пригодились), и выносим на помойку! Кто-то может сказать, что жалко, но нередко именно захламленность балкона является причиной пожара!

Приступаем к мытью окон. Можно воспользоваться старым бабушкиным способом – газетой. Протираем влажной тряпкой поверхность и натираем до блеска смятой «Комсомолкой». Если же на окнах сильные загрязнения, то на помощь придут средства для мытья стеклянных поверхностей.

Помним: от окна к порогу и от потолка до пола. Собрат балкона по хламу – антресоль. Там тоже неплохо было бы навести порядок. Может, найдется то, что вы давно искали. Солнце вашего жилища – люстра, не обойдите и ее стороной: протрите декоративные завитушки влажной тряпочкой, а если имеются съемные элементы – замочите их на пару часов в водно-содовом растворе. Весь тюль и шторы уже давно в стирке. Пора сменить грузные портьеры и впустить, наконец, весну и лето в дом! Не забудьте перед тем, как вешать шторы, снять всю паутину и пыль с потолков. Теперь переходим к дверям. Тут стоит не забыть про навесы: смажьте их, так двери вам прослужат дольше и не будут скрипеть.

Пол будем мыть на заключительном этапе уборки. О коврах позаботимся заранее. Задача минимум – выбить, в идеале – постирать. Если у вас нет возможности сделать это своими силами, можно отвезти ковер на автомойку, и там, за символическую цену, вам его быстро постирают. Кроме того, вы можете воспользоваться профессиональными службами по мытью ковров. Их моющие средства в большинстве своем гипоаллергенны и, наверняка, уничтожат все бактерии. А еще ваш ковер и увезут, и привезут!

В вечера, когда нет сил на возню с мокрой тряпкой, не таким энергозатратным, но весьма полезным делом будет перебрать аптечку; наверняка, там завалялись медикаменты с истекшим сроком годности. Не менее полезное, но нудное занятие – перебирать носки! Все рваные штопаем, одиночек собираем в отдельный пакет и убираем с глаз долой; ведь если мы их выбросим, то, по закону подлости, на следующий день обязательно найдется пара. Следующим пунктом может быть разбор одежды. Все свитеры убираем подальше и (будем надеяться на погоду) не вспоминаем о них до осени!

С верхней одеждой придется повозиться немного дольше. Что-то подлатать, что-то почистить и обязательно просушить на нашем, уже чистом, балконе. За зиму пуховики и шубы пропитались влагой, и, чтоб у нашей одежды не появился новый хозяин в виде моли, плесени или других неприятелей, после сушки прячем одежду в чехол или кофр и для надежности кладем туда же таблетку нафталина или саше с лавандой. И не забываем оставить себе сюрприз в кармане – купюру номиналом 200 или 500 тенге. Мелочь, а как будет приятно.

Если городские службы не беспокоятся о нашей обуви и добротно посыпают лед химикатами и солью, разъедающими кожу, то нам к следующему сезону предстоит реанимировать зимние сапоги и обеспечить их правильное хранение!

Не лишним будет заняться комнатными растениями: обрезать засохшие листочки, взрыхлить землю, порадовать цветы удобрением.

На кухню придется выделить больше времени: перемыть шкафы, перебрать сыпучие продукты, мало ли кто там мог завестись? Следует проверить сантехнику; для этого лучше пригласить специалиста. Профессионал даст оценку трубам и смесителям, заменит те детали, что отслужили свой срок. Царь-холодильник требует особого внимания. Современное оборудование уже не требует еженедельной разморозки, но отмыть следы от присохшей зелени и пролитого молока не помешает. Не забываем про товарное соседство, о котором часто в своих передачах говорит заграничная ревизорро: молочные продукты на одной полке, овощи отдельно, мясу тоже отведем свой уголок.

Вот мы и добрались до ванной комнаты: зеркала, санфаянс, кафель. Проверяем срок годности косметики и средств для ухода за кожей. Аллергия нам ни к чему.

И постарайтесь не включать телевизор «для фона», из-за него ваша генеральная уборка может застрять на полпути.

На случай, если вы боретесь с недугом как у колдуньи Бастинды из «Волшебника Изумрудного города», на помощь придут клининговые компании, цены в которых начинаются от 150 тенге за квадратный метр.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять лучших сочетаний овощей на грядке

Жить медленно: пять аргументов «за»

Квартплата не по карману. Где искать помощь?

Идем в театр: как правильно выбрать спектакль

Сила благодарности: как правильно говорить «спасибо»

Серіктестер жаңалықтары

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.