{metadescription}

Жаңалықтар

Жаңалықтар

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Байланыс

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Жаңалықтар - Защитные перчатки нужно обрабатывать не реже, чем руки – специалисты

Жаңалықтар - Защитные перчатки нужно обрабатывать не реже, чем руки – специалисты

26.10.2020

Дүйсенбі-жұма, 19:30

Қайталауы: сейсенбі - жұма, 07:05

Соңғы жаңалықтар, оқиғалар, әлеуметтік өзгерістер, төтенше жағдайлар және аймақ пен әлем тынысы!

"Жаңалықтар" ақпараттық бағдарламасының тілшілері әлемде және елімізде болып жатқан жаңалықтарды аптасына бес рет ұсынады. Саясат, өзекті әлеуметтік мәселелер, мәдениет және әлемде болып жатқан басты жаңалықтарды КТК арнасының тілшілері көрермендерге дер кезінде еш боямасыз қаз-қалпында жеткізіп, қоғамда орын алған төтенше жағдайларды дәл сол оқиға болған жерден хабарлайды.

 

Бұл мәселеде:

Как спасти себя от коронавируса? Во время второй волны этим вопросом озадачены все. Так, китайские эксперты уверены: применения одних только масок и перчаток недостаточно, важно укреплять иммунную систему. А потому советуют пить витамины D, В12 и магний. Особенно это будет полезно людям пожилого возраста. А вот использованные резиновые перчатки могут стать источником не спасения, а заражения. Специалисты выяснили, что многие люди средства защиты меняют крайне редко.

Я из Актау. Хочу спросить. Во многих странах сейчас стали заставлять носить медицинские перчатки. Они правда как-то могут защитить от коронавируса или это все бесполезно?

Пандемия надела перчатки на жителей Китая, Сингапура, Гонконга, Японии и России. В этих странах без резиновых средств защиты не попасть даже в автобус. Но сказать однозначно, спасут ли перчатки от коронавируса, не могут даже эксперты Всемирной организации здравоохранения. О пользе и ее отсутствии специалисты спорят не один месяц. Мнения сошлись лишь в одном: чтобы защититься от вируса, перчатки нужно носить по часам и обрабатывать не меньше, чем руки. 

Бахыт Рамазанова, зав. кафедрой микробиологиивирусологии и иммунологии КазНМУ им. С. Асфендиярова:

Конечно, если это одноразовые перчатки, то они уменьшают риск попадания вируса в организм. Но при этом желательно, когда вы заходите в магазин, эти перчатки на входе и выходе также обрабатывать санитайзерами. Но ВОЗ на сегодня дает рекомендацию на основании больших исследований и данных различных стран о том, что мытье и обработка рук защищают лучше, чем ношение перчаток. Почему? Потому что на перчатках могут оседать вирусные частицы, и вы можете неосознанно, если вы не защищены маской и другими средствами и вы не обработали, точно так же можете перенести вирус на слизистую и заразиться.

Если вы моете и обрабатываете руки, то, в принципе, можно обойтись без перчаток.  

– Я из Семея. Хочу спросить. Сейчас так много разных анализов на ковид делают. Подскажите, какой из них точнее и когда его лучше сдавать?

Активность вируса зависит от дня заражения. Специалисты условно делят весь период заболевания на три фазы. Первая – инкубационная, когда вирус попадает в организм после контакта с зараженным. Чтобы симптомы стали видимыми, некоторым нужно не меньше четырех недель. Вторая фаза – основная. В этот период организм борется с инфекцией и появляются первые антитела. Большее их количество выявляют в период третьей – завершающей – фазы. Примерно на второй-третьей неделе после проявления симптомов.

Дмитрий Гаркави, кандидат медицинских наук:

Вот пациент проконтактировал с подтвержденно зараженным, на следующий день ему ничего не надо сдавать, потому что ничего не будет там, ничего не успеет сформироваться. Бессмысленно делать КТ, ПЦР или иммуноглобулин. Это самоизоляция, потому что мы знаем, что контактировали с потенциально зараженным, и значит, мы потенциально заражены. Надо самоизолироваться на две недели, на инкубационный период. К концу первой недели после контакта и в течение второй недели имеет смысл сдавать мазок из ротоносоглотки. Для того чтобы посмотреть, есть вирус или нет.

Отрицательный тест не будет говорить нам о том, что мы не болеем. Но положительный тест скажет, что с вероятностью 95% мы больны. Дальше надо смотреть, начались ли симптомы. Если симптомов нет, нужно сдать еще раз ПЦР-тест. Если он был отрицательным до этого и если он опять отрицательный, то, скорее всего, вы не заразились. По двум отрицательным тестам только можно судить, по одному нельзя.

Если ПЦР оказался положительным или начались характерные симптомы, которые очень похожи (это потеря запаха, вкуса, высокая температура), то спустя примерно неделю, как это началось, можно сдавать антитела, они начнут образовываться.

Специалисты поясняют: даже если антитела достигли наибольшего количества, говорить о выздоровлении рано. Коронавирус не простуда. Несмотря на схожие симптомы, в первую очередь он поражает сосуды. И на восстановление всего организма может понадобиться не одна неделя.

Соңғы шығарылымдар

Қосымша шығарылымдарды көрсету

Кеше

Қазір эфирде