{metadescription}

Жаңалықтар

Жаңалықтар

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Байланыс

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Жаңалықтар - Как облегчают жизнь алматинцам и ужесточают шымкентцам

Жаңалықтар - Как облегчают жизнь алматинцам и ужесточают шымкентцам

26.10.2020

Дүйсенбі-жұма, 19:30

Қайталауы: сейсенбі - жұма, 07:05

Соңғы жаңалықтар, оқиғалар, әлеуметтік өзгерістер, төтенше жағдайлар және аймақ пен әлем тынысы!

"Жаңалықтар" ақпараттық бағдарламасының тілшілері әлемде және елімізде болып жатқан жаңалықтарды аптасына бес рет ұсынады. Саясат, өзекті әлеуметтік мәселелер, мәдениет және әлемде болып жатқан басты жаңалықтарды КТК арнасының тілшілері көрермендерге дер кезінде еш боямасыз қаз-қалпында жеткізіп, қоғамда орын алған төтенше жағдайларды дәл сол оқиға болған жерден хабарлайды.

 

Бұл мәселеде:

Список стран, откуда казахстанцы чаще всего привозят коронавирус, назвали сегодня в Алматы. В лидерах одно самых из популярных направлений – Египет. Главный санврач города призвал вообще отказаться от зарубежных поездок. По мнению Жандарбека Бекшина, хорошо отдохнуть можно и дома. Например, алматинцам в выходные разрешили ходить в кино и посещать торговые центры. А вот жителям Шымкента, наоборот, в очередной раз продлили карантин.

Ситуация в Алматы стабилизируется. После резкого скачка в минувший четверг, когда за сутки выявили больше 20 заболевших, прирост пошел на спад. Сегодня всего 15 новых зараженных. Такая динамика обрадовала санврачей. Они решили: чем не повод открыть кинотеатры и торговые центры в выходные? И открыли. Сегодня им официально разрешили работать. 

Санитарные требования к объектам массового скопления людей ожидаемые. Наполняемость кинозалов и бутиков должна быть всего на треть, дистанция, маски и уборка по часам. Пока алматинцам покажут только казахстанские фильмы. Повторно в прокат выйдут и ленты, полюбившиеся зрителям.

Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач г. Алматы:

– Разрешение с 26 октября этого года деятельности кинотеатров. Заполняемость не более 30%, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, соблюдением масочного режима, шахматной рассадки, социальной дистанции и соблюдением требований постановления главного санитарного врача Казахстана №57.    

Назвал главный санврач города и страны, откуда казахстанцы чаще всего везут коронавирус. В лидерах оказался Египет – туристический сезон там в самом разгаре, как и пандемия. Только из курортного Шарм-эль-Шейха в Алматы приземлились 14 инфицированных туристов. Всего за последние две недели с рейса сняли 33 зараженных казахстанца.

Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач г. Алматы:

– Все они были помещены в изоляторы, которые определил городской акимат. Больше всего зараженных приезжает из курорта Шарм-эль-Шейха – 14 случаев приехали больными из Египта. На втором месте – Анталья, Стамбул, Турция, восемь наших граждан приехали зараженными. На третьем месте – шесть наших граждан приехали из ОАЭ, Дубая, зараженные вирусом.

Алматинский санврач призвал казахстанцев отказаться от зарубежных поездок и попросил носить маски. Впрочем, те, до кого слова не доходят, заплатили почти 5 миллионов тенге штрафов. В основном за отсутствие повязок в общественных местах.

А в Шымкенте местный санврач снова продлил карантин. На этот раз до 9 ноября.

В ближайшие две недели строго запрещено проводить массовые мероприятия, тои и поминки. Должны быть закрыты фуд-корты и банкетные залы. Но что больше всего доставляет неудобств, признаются жители города, так это ужесточение мер по выходным.

Абзал Турарбеков, житель г. Шымкента:

Если честно, уже надоело. Хочется куда-то вот с семьей сходить – везде закрыто. Особенно в будние дни базар открыт, а в выходные тоже хочется вот на базар сходить. Неудобно, если честно, каждый раз с работы отпрашиваться.

Однако растущая статистика заболевания заставляет беречься. Гостиницам, домам отдыха и турбазам разрешили работать только при заполнении в 80%. Кафе и рестораны могут принять ограниченное количество гостей. Хотя главный госсанврач города призывает избегать скопления людей.

В основном запрет коснулся сферы развлечений. Не разрешают работать цирку, детским центрам, батутам и т. д. Зато в городе в обычном режиме работает общественный транспорт. А вот обещанного открытия кинотеатров и крупных торговых центров в выходные пока не будет. Новое постановление о продлении карантина начало действовать с сегодняшнего дня.

Соңғы шығарылымдар

Қосымша шығарылымдарды көрсету

Кеше

Қазір эфирде
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.