{metadescription}
Когда в Казахстане наступит полная дедолларизация

Когда в Казахстане наступит полная дедолларизация

Казахстанцы еще не скоро «избавятся» от американского доллара. По крайней мере, в этом уверены эксперты. По-прежнему сбережения следует хранить в долларах, сообщил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. По его словам, в евро можно хранить лишь небольшую часть накоплений. Он также пояснил, почему китайский юань еще нельзя рассматривать как альтернативу самым твердым валютам. 

- Смогут ли казахстанцы в 2016 году пользоваться для накоплений другими мировыми валютами кроме доллара и евро? И какие валюты для сбережений в Казахстане предпочтительнее всего?

- В 2016 году оптимальными валютами для сбережения по-прежнему будут основные мировые валюты развитых стран. А если учитывать, что на рынке наличной валюты оборот британского фунта, японской иены и швейцарского франка достаточно ограничен, круг выбора для вложений сужается до доллара США и евро. При этом учитывая разнонаправленную политику, проводимую центробанками США и Еврозоны (ФРС поднимает процентную ставку, а ЕЦБ, напротив, «печатает деньги»), можно ожидать укрепления в среднесрочной перспективе доллара к евро, равно как и к другим валютам. Поэтому предпочтительнее хранить деньги именно в американской валюте, хотя часть сбережений (меньше половины) можно держать и в евро, исключительно из соображений диверсификации.

- Как будет функционировать валютный рынок Казахстана в ближайшие полгода – какие изменения ожидаются и от чего они будут зависеть? Каков прогноз на первое полугодие  по курсу тенге – насколько он может опуститься и что главным образом будет на него давить?

- Валютный рынок Казахстана функционирует в новом для себя режиме плавающего курса и вынужден чутко реагировать на внешние шоки, в первую очередь – на падение нефтяных цен. Курс тенге пока не пришел к своему равновесному уровню и продолжает снижаться к другим валютам, а спрогнозировать на какой отметке это падение остановится – невозможно. Это будет зависеть как от внешних факторов (цены на нефть, динамика доллара и российского рубля на мировых рынках), так и от внутренних (насколько динамично пойдут экономические реформы, и, в частности, планы по приватизации).

- В 2015 году китайский юань стал одной из мировых резервных валют. Каков среднесрочный прогноз по наращиванию юаневых объемов в Казахстане среди физических лиц и по расчетам между компаниями?

- В ближайший год не стоит ожидать расширения сферы использования юаня за пределами внешнеторговых сделок с китайскими компаниями. Хранить сбережения в юанях – не лучшая идея. Во-первых, китайская валюта обесценивается к доллару, во-вторых, это происходит административно, что означает – непредсказуемо, а в-третьих – она не достаточно ликвидна в казахстанских реалиях.

- Уменьшится ли в этом году доля доллара и евро в расчетах между физлицами при купле-продаже недвижимости, авто и в других крупных сделках, либо она останется на прежнем уровне? Как будет протекать процесс дедолларизации?

- Доллар и евро по-прежнему будут занимать существенное место в расчетах между физлицами в сделках с дорогостоящими товарами, такими как недвижимость и автомобили. Административными мерами можно еще добиться использование тенге непосредственно при расчетах, но цена в таких сделках все равно будет привязана к твердой валюте. Полной дедолларизации в вопросах ценообразования можно будет достигнуть лишь после того, как национальная валюта придет к своему равновесному уровню и перестанет ежедневно снижаться. В противном случае «пикирующий» тенге с трудом сможет выполнять функцию меры стоимости.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире