{metadescription}
Кому и чем грозит видео с издевательствами над Ерасылом Аубакировым

Кому и чем грозит видео с издевательствами над Ерасылом Аубакировым

Известный телеведущий, автор и руководитель программы «Черный квадрат» Валерий Тараканов рассказал нашей редакции о том, какую роль в расследовании убийства студента Ерасыла Аубакирова может сыграть видеозапись с его избиением. О ролике, который снял друг одного из подозреваемых, журналистам телеканала «КТК» рассказала мать этого самого друга. Теперь она опасается, что ее сына могут в чем-то обвинить по этому...

лу.

«Если активные действия развивались в его присутствие: надели мешок, запихали в машину, привезли, связали, положили на диван и все это он снимал, он фактически в роли соучастника. А если он приходит на эту квартиру, видит, что его друзья связали и положили на диван потерпевшего, пинают или угрожают. А он тихо снял и под каким-то предлогом ушел, то есть в его присутствие не было тяжких последствий, он мог и не знать, что они его похитили. Он мог уйти, и его ответственность может не наступить. Да, в какой-то мере он наблюдал, сам если не оскорблял, не избивал, ушел и потом потерпевшего убили, то здесь он мог не знать об убийстве. И предъявлять ему обвинение в том, что он не донес об убийстве, а это тяжкое преступление, тут нет оснований», - объяснил Валерий Тараканов.  

Если следователи посчитают уместным, может начаться расследование по статье УК РК "Недонесение о преступлении", которая предусматривает наказание - штраф 100-200 МРП либо ограничение свободы на срок до одного года. С другой стороны, то, что молодой человек предоставил силовикам свою видеозапись, может сыграть в его пользу.

«Конечно. Тем более, что это очень железное доказательство против тех, кто это сделал. И в каких-то моментах поведение этого парня можно расценивать как активное содействие, сотрудничество со следствием», - добавил Тараканов.

В самом крайнем случае, дал понять автор «Черного квадрата», это можно оформить как явку с повинной. В данное время предоставивший видео парень сам содержится в изоляторе.

Напомним, два дня назад в Астане нашли тело пропавшего третьего февраля этого года студента-медика Ерасыла Аубакирова. Его поисками занимались не только полицейские, родственники, друзья, сокурсники обыскивали буквально каждый угол, обзвонили все учреждения в надежде, что молодой человек еще жив.  

Представители правоохранительных органов пока не раскрывают детали произошедшего, но обещают в ближайшее время сообщить нашей редакции подробности расследования. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире