{metadescription}
Гонка мировых валют: китайский юань будет набирать вес

Гонка мировых валют: китайский юань будет набирать вес

Впервые за последние 11 лет национальная валюта Китая сделала существенный рывок – рост юаня составил более одного процента. Власти Китайской народной республики уверены, что он больше не будет дешеветь. Старший аналитик Alpari Анна Бодрова прогнозирует дальнейший рост юаня. Как это будет происходить и повлияет ли на функционирование казахстанской экономики, она рассказала корреспонденту КТК.

- Китайский юань резко укрепился к доллару США. О чем это свидетельствует? Наметилась новая тенденция (если так, то какая) или какие-то краткосрочные факторы повлияли на укрепление валюты КНР?

- Нацбанк Китая все еще определяет стоимость своей национальной валюты. В ближайшей перспективе нескольких лет жесткий контроль курса юаня в отношении доллара США сохранится, потому что Поднебесная сейчас не в лучшей своей экономической форме. Просадка темпов роста ВВП, действительно, присутствует, и ожидания на 2016 год очень осторожные.

- Если укрепление юаня продолжится, можно ли уже говорить о том, чтобы граждане стран СНГ могли использовать его для своих «стратегических» накоплений? Ведь пока его курс еще не так высок, можно приобрести достаточно валюты и выиграть на дальнейшем росте котировок.

- Для частных инвесторов горизонты очевидны: Китай будет выводить свою валюту на мировую арену в следующие 10-15 лет, чтобы позже составить серьезную конкуренцию доллару США в качестве валюты резервирования. Это значит, что с течением времени юань будет набирать вес. Но это очень долгий процесс.

- Как может измениться положение доллара США и евро на фоне укрепления китайского юаня? Окажет ли его рост позитивное действие на экономику Казахстана или это имеет незначительное влияние на экономические/финансовые процессы в нашей стране?

- Нет смысла сравнивать темпы роста ВВП США и Китая, например, потому что структуры экономик этих стран принципиально разные. Китай можно сравнивать только с самим собой. Положение юаня будет иметь значение для ключевых торгово-экономических партнеров Китая. Это страны Азии, Европы и Северной Америки. Поскольку торговые обороты с Казахстаном у Китая небольшие, то ситуация с юанем никак не отразится на экономике республики.

- Какие вообще теперь делаются прогнозы по хождению юаня на территории Таможенного и Евразийского экономического союзов?

- Накопления в юанях – это инвестиция на длительную перспективу, от пяти лет и более. Приобретение китайской валюты может быть использовано как хеджирующий риски инструмент вкупе с более рискованными активами.

Источники фото: luxuo.com, golos.ua, russiatodaynews.ru. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире