{metadescription}
На город страшно смотреть – Кривошеев о кондиционерах и антеннах

На город страшно смотреть – Кривошеев о кондиционерах и антеннах

Неожиданную и, на первый взгляд, странную инициативу Министерства национальной экономики РК о запрете на установку кондиционеров и спутниковых антенн поддержал известный блогер Денис Кривошеев. На примере Алматы он объяснил, как все эти элементы «уродуют» города, сообщает корреспондент КТК.

Новые Правилам организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства действуют в Казахстане с первого марта этого года: вне закона кондиционеры и спутниковые антенны, установленные на магистральных и транзитных улицах. Кстати, что касается антенн – в черном списке лишь приемники от нелицензуемых операторов. С установкой все понятно – она запрещена, то тем, кто уже имеет такую аппаратуру, предлагается ее демонтировать. Если говорить детально, то запрещается:

- нарушение архитектурного стиля здания, сооружения, за исключением случаев, когда мероприятием по капитальному ремонту и реконструкции здания или сооружения предусматривается комплексное оформление фасада в едином стиле с применением идентичных строительных материалов;

- размещение кондиционеров на фасадах многоквартирных жилых домов, расположенных на магистральных и транзитных улицах города, объектов историко-культурного наследия, а также поверх архитектурных деталей, элементов декора, архитектурно-декоративной отделки или крепление к ним;

- размещение на фасадной части многоквартирных жилых и общественных зданий спутниковых и эфирных приемных устройств для приема спутникового или эфирного сигнала операторов связи или телерадиовещания, не имеющих лицензию на распространение телерадиоканалов на территории РК, а также без согласования с местными исполнительными органами.

За нарушения полагаются штрафы – от 20 до 100 МРП в зависимости от статуса наказываемого лица. Напомним, сейчас 1 МРП составляет 2121 тенге.

«Если честно, я согласен. На город страшно смотреть! Он уродлив, нужно привести в порядок, убрать все. Если балкон застеклен, то у всех должен быть застеклен одинаково. Вы знаете, как в Грузии сложно получить разрешение на установку козырька на балкон, который от солнца защищает? То что делают наши люди, ужасно. У моей подруги квартира в Грузии, так вот, кондиционер стоит на балконе, но даже при этом, его заставили поставить так, что бы его было не видно – только цветы!», - сказал блогер.

«Мы так много делаем без оглядки на окружающих, с таким неуважением, что возможно это правильно, переложить ответственность на владельца. Ну ведь правда, когда человек ставил кондиционер или вешал двухметровую тарелку на фасад, он же не мог не знать, что это уродует здание. Как уродуют бесконечные билборды, отвратительные огромные вывески над магазинами. Да, тротуары грязные, возможно зелени мало, но это тоже наша вина. Ждать, что окружающий мир станет лучше, уничтожая его, невозможно. Мы ставим машины на газоны, ломаем и спиливаем деревья, если они нам мешают, мы разрушаем все ради своих интересов и получаем в ответ не дружественную среду. Достаточно выехать в горы, что бы понять, как мы ненавидим мир вокруг нас. Существует такая «Теория разбитых окон», если начинать наводить порядок, то может быть и правильно делать это, начиная с фасадов зданий, на которые стыдно смотреть», - добавил Кривошеев.

С другой стороны есть и противоположное мнение. Известный юрист Жангельды Сулейманов разнес в пух и прах разнес новые правила.

«Видно, что такой запрет составляли юристы-двоешники или юристы – вредители, а министр подписал такой приказ. Нарушена Конституция в части права граждан на собственность. Фасад принадлежит всем жильцам и им самим решать, что вешать, а что нет. И запрет вешать может установить только закон, а не приказ министра. И такой закон тоже должен быть обоснован государственной безопасностью. Что-то сомневаюсь я, что кондиционеры угрожают национальной безопасности. Нарушена Конституция в части права граждан на охрану здоровья. Кондиционеры вешают не для потехи, а чтобы можно более менее спокойно жить в нормальных условиях и дышать чистым воздухом. В одной части приказа говорится о фасаде, в другой о фасадной части. По закону правильно – «фасад». И я так понял, составители приказа ошибаются, что фасад, это только то, что выходит на улицу. Фасад это вся наружная часть здания. То есть фасад – это и наружная часть здания, которая выходит во двор. Запрещены «кондеры» только на фасадах многоквартирных жилых домов, Выходит, что тогда их можно вешать на фасадах общежитий, многоэтажных домов коридорного типа, гостиницах, административных зданий. Чем же так провинились жители многоквартирных жилых домов? По тарелкам вообще непонятно, чем тарелка от нелицензируемого оператора хуже такой же от лицензируемого. Предлагаю приказ в части тарелок и кондиционеров обжаловать в суде», - написал на своей странице в Facebook Жангельды Сулейманов.

Если говорить о праве на собственность, его значимость, по словам Дениса Кривошеева, вполне может уступить удобству живущих рядом людей и облику городов.

«Антенны и кондиционеры вешали самовольно, потому как не было регулирующих документов. Не было и совести, чтобы учитывать интересы окружающих. У моей мамы тарелка. Маленькая. Мы специально выбирали провайдера, с таким расчетом, чтобы было незаметно, не мешало окружающим. Спрятали ее на крыше так, чтобы не видно было вообще никому. Рядом соседи поставили «локатор» размером с летающую тарелку, потому что она бесплатно показывает каналы! Сегодня есть интернет, технологии и прочее. Так что, переживут – поменяют на незаметные. Что касается «кондеров», то их тоже перенесут. Спрячут на балконах. Проводку и трубы замаскируют. Дома же они так не делают! Мы отвыкли, что есть такое понятие, как общественное благо. А жаль!», - резюмировал Кривошеев. 

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире