{metadescription}
Клещи атакуют – есть первые жертвы

Клещи атакуют – есть первые жертвы

Поход в горы может обернуться для алматинцев и гостей мегаполиса большими неприятностями. С наступлением теплых солнечных дней о себе дали знать клещи, которые в этом году проснулись раньше обычного срока. Санитарные врачи уже сообщают о первых жертвах кровососущих насекомых, передает корреспондент КТК.

По данным паразитологической лаборатории Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы города Алматы, на сегодняшний день в южной столице уже зарегистрировано 11 укусов клещами. По информации Центра, эпидсезон, как правило, начинается в апреле и длится до октября. Столь раннему пробуждению этой весной способствовала аномально теплая погода.  

К счастью, все укушенные отделались лишь неприятными ощущениями: фактов заражения энцефалитом нет. Для того чтобы максимально исключить возможность стать жертвой только проснувшегося клеща, по данным специалистов, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Избегать сухостоя

Как известно, клещи предпочитают жить в сухостое: сухая трава, высушенные ветви кустарников и деревьев — это их излюбленная среда обитания. Но и на сочной растительности клещи чувствуют себя весьма неплохо. Так, в смешанном лесу велика вероятность встретиться с этими паразитами и на лиственных деревьях. Поэтому при прогулке по лесу, на лугу или в горах, не стоит увлекаться лазаньем по густорастущим кустарникам (орешника, малины, ольхи). Также не стоит срывать ветки с деревьев и кустов — так можно струсить этих паразитов с растения на себя.

2. Правильно выбирать одежду

Отправляясь на природу, прежде всего, стоит позаботиться о защите ног. При выборе обуви предпочтительнее всего резиновые сапоги, поскольку клещ, просто не сможет удержаться на резиновой поверхности.

Самой практичной одеждой для этого будут являться спортивные штаны из гладкой материи, которые эксперты советуют заправить в носки. Голову также стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор.

3. Осматривать себя и близких

Клещ не станет впиваться в кожу моментально и при регулярном, ежечасном осмотре его можно обнаружить вовремя. Клещ достаточно придирчив в выборе места укуса. Ему нравится тонкая и нежная кожа – на внутренней поверхности бедер, в области паха и подмышек, а также на шее.

После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть свое тело и вытрусить одежду. Волосы, без разницы какой длины, не помешает вычесать мелкой расческой, чтобы удостовериться в своей безопасности.

4. Не паниковать!

Клещей, обнаруженных в момент, когда они еще не впились в кожу, следует сжечь. Другие методы их уничтожения малоэффективны.

А если паразит уже присосался к телу, то ни в коем случае нельзя предпринимать панических действий, просто выдергивая клеща из кожи. Так можно только усугубить ситуацию. Есть вероятность, что при выдергивании тело клеща оторвется от головы, которая так и останется под кожей.

В этом случае участок кожи с клещом следует залить растительным или камфорным маслом. Через 10-15 минут с помощью пинцета аккуратно вытащить клеща вращательным движением. Пораженный участок кожи следует смазать йодом или зеленкой.

Если же полностью извлечь паразита сразу не удалось, то вынуть оставшуюся под кожей часть можно как занозу с помощью обычной продезинфицированной иглы. После укуса клеща стоит обратиться в больницу, чтобы удостовериться в отсутствии заражения энцефалитом.  

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сезон клещей: как защищаться и где искать помощь

Вчера

20 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире