{metadescription}
Как поведет себя курс доллара после выборов

Как поведет себя курс доллара после выборов

Тенге упадет, но только в случае масштабного укрепления доллара США - уверен экономист Жарас Ахметов. А рост американской валюты вполне вероятен, согласился финансист Владимир Джабаров. 

Аналитики американского инвестбанка JPMorgan Chase & Co заявили в своем прогнозе, что снижение курса доллара к основным мировым валютам в ближайшее время может вновь смениться растущим трендом. По их данным, в этом году ожидается укрепление доллара к 14 из 16 основных мировых валют. Экономисты из Казахстана прокомментировали корреспонденту КТК текущую ситуацию на валютном рынке и ожидания по среднесрочной перспективе.  

Финансист Владимир Джабаров считает, что сценарий, описываемый аналитиками JPMorgan, вполне вероятен. Он также объяснил, как удачно недавно прошедшие парламентские выборы совпали с выплатой налогов.

«Несмотря на распространенное мнение, ситуация с курсом тенге не связана напрямую с депутатскими выборами. Выборы просто совпали с налоговым периодом: конец февраля – это период уплаты годового НДС и, соответственно, продажа долларов. Колебания курса зависят от нефти, а прогнозирование по нефти в долгосрочной перспективе – это крайне сложный вопрос. Вообще любой прогноз – это некое вероятностное событие при тех или иных сценариях. Подобный сценарий, который описывают аналитики JPMorgan, возможен. Сейчас одна из происходящих вещей, которые нам трудно объяснить, это не только удешевление нефти, но и удорожание доллара. То есть это не просто нефть становится дешевле, это доллар становится дороже: за один доллар можно купить больше нефти. В Соединенных Штатах этот процесс может быть более понятен, чем у нас, в Казахстане», - говорит Джабаров.

Сейчас в алматинских обменных пунктах доллар США продается в среднем за 349 тенге. Минувшей пятницей за «зеленого» просили 345 тенге. Экономист Жарас Ахметов считает, что главный банк страны сейчас не будет допускать значительных колебаний курса тенге – как в сторону падения, так и в сторону укрепления.

«Тенге укрепился в феврале, когда прошли массовые выплаты налогов за четвертый квартал, и на фоне роста цен на нефть. По-моему, Нацбанк даже какое-то количество валюты откупал, чтобы не допустить излишнего укрепления тенге, что, кстати говоря, правильно. Сейчас оснований для предсказаний каких-то масштабных изменений курса тенге в ту или иную сторону просто нет. Скорее всего, Нацбанк в дальнейшем не будет допускать ни лишнего укрепления тенге, ни излишнего ослабления. Поэтому на сегодня для резких скачков предпосылок нет, а что будет завтра – я не знаю. Давайте смотреть, что будет с ценой нефти, со счетом текущих операций», - сказал Ахметов.

По его словам, прогноз аналитиков из JPMorgan Казахстана особо не касается. С другой стороны, эксперт пояснил, в каком случае тенге может обвалиться.

«Мы же не совсем вписаны в международную валютную систему. Мы в этом плане на периферии. Там свои игры идут: доллар – йена, доллар – евро, доллар – юань. Вряд ли кто-то из международных аналитиков всерьез рассматривает глобальное влияние на международную торговлю пары доллар – тенге. Эти прогнозы в основном касаются тех, кто занимает более серьезные позиции в международной торговле или в торговле финансовыми инструментами. Конечно, если начнется масштабное укрепление доллара, к нам это тоже прикатится и какое-то давление на тенге окажет. Но больше на нас оказывает влияние цена на нефть. У нас не так много бумаг, номинированных в долларах, на международных и внутренних рынках, чтобы народ от них избавлялся или, наоборот, их стремительно скупал», - отметил Ахметов.

Ранее главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен заявлял, что март 2016 года будет ужасным для мировой экономики: инвесторы будут бежать от рисков, сырьевой рынок будет дестабилизирован, сыграет свою роль и неопределенность в Европе.

Между тем, казахстанский экономист Айдархан Кусаинов подчеркнул, что на рынке жилья в Казахстане в период кризиса творится безумие.

Вчера

20 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире