{metadescription}
Богатый мировой опыт кастрации – что выберет Казахстан

Богатый мировой опыт кастрации – что выберет Казахстан

Выбор у казахстанских карателей, коими придется стать врачам, большой. Кастрацию, которую уже одобрил Парламент Республики Казахстан, можно проводить при помощи различных веществ. Наши народные избранники приняли закон, который разрешает именно химическую кастрацию, и это будет наказанием для педофилов. Иного выхода, получается, не было. Картина ужасающая – лишь за последний год в стране от действий насильников пострадали более тысячи детей.

Химическая кастрация не предполагает хирургического вмешательства. Во время этой процедуры в организм мужчины вводится специальный препарат, блокирующий выработку мужского гормона тестостерона (testosterone undecanoate), что приводит к подавлению сексуального влечения, внезапных фантазий и саму возможность сексуального возбуждения. Однако, этот процесс обратим, и если человек перестает принимать вещества, его сексуальная функция восстанавливается.

Среди побочных эффектов – ожирение, уменьшение плотности костей, гинекомастия (рост груди по женскому типу), уменьшение волосяного покрова тела и потеря мышечной массы. Но это встречается крайне редко.

Принудительную химическую кастрацию, как весьма действенный способ борьбы с педофилией, уже давно применяют западные страны. Медикаментозная профилактика преступлений на сексуальной почве по согласию осужденного действует в Германии, Франции, Дании, Канаде, США, Великобритании и Швеции, а также в Израиле.

Из истории вопроса

Впервые о кастрации упоминается в китайских хрониках 5000-летней давности. Процедуре оскопления насильно подвергались вассалы императора, после чего они становились менее агрессивными и амбициозными и, как следствие, оставались лояльными своему господину.

В Древнем Риме кастратов использовали для сексуальных утех. Цена одного евнуха была в 100 раз выше, чем обычного раба. Кроме того, евнухи занимали завидное место возле султанов на средневековом Востоке, состоя в окружении их многочисленных жен.

Примечательно, что пик кастрации приходится именно на средневековую Европу, несмотря на то, что церковь официально выступала против лишения отрока его мужских качеств. В Испании и Италии родители насильно кастрировали своих сыновей, поскольку это приносило семье большие доходы: ангельские голоса, которые никогда не огрубевали, пользовались огромным спросом в церковных хорах и опере. Однако, во время подобных операций от инфекций умирал каждый третий ребенок.

В мире на сегодня больше всего оскопленных в Индии – около двух миллионов человек. Они называют себя «хидржи», живут в общинах-сектах, носят женские наряды, зарабатывают проституцией и называют себя людьми третьего пола.

Борьба с педофилией в США

Первым врачом, применившим в 1966 в США инъекции для «лечения» от педофилии, стал доктор Джон Мони. В качестве наказания химическая кастрация была впервые применена в Калифорнии в 1996 году. По закону, любой педофил, вторично осужденный за сексуальную связь с ребенком младше 13 лет, в обязательном порядке подлежит химической кастрации после освобождения из тюрьмы. Позже химкастрация без согласия подсудимого в случае повторного преступления против детей на сексуальной почве была узаконена в Луизиане, Флориде, Калифорнии, Айове. Кроме того, химическая кастрация может применяться в Джорджии, Монтане, Орегоне, Техасе и Висконсине.

Более того, в США все педофилы ставятся на постоянный полицейский и медицинский контроль. Их имена и место жительства вводятся в открытые публичные списки. На Хеллоуин педофилам запрещается покидать дома и открывать двери, когда ряженые дети ходят в надежде получить сладости. В 14 американских штатах педофилам запрещено жить вблизи школ и остановок школьных автобусов, детских садов или площадок.  

Химическая кастрация в Великобритании

В Великобритании добровольная химическая кастрация для педофилов, уже отбывших срок тюремного заключения, действует с августа 2008 года. До этого времени осужденные за сексуальные преступления британцы могли рассчитывать лишь на программы психологической поддержки.  

Самый известный случай химической кастрации произошел в 1952 году в Англии. Процедуре за мужеложство был подвергнут выдающийся ученый Алан Тьюринг. У него стала расти грудь и значительно снизилось либидо, через год ученый скончался от отравления. В 2009 году премьер-министр Великобритании Гордон Браун публично принес извинения за то, что было проделано с Тьюрингом.  

Россия против педофилии

В России в 2011 году применять химическую кастрацию к педофилам предложил тогдашний президент Дмитрий Медведев. Партия «Справедливая Россия» подготовила соответствующий законопроект, однако Правительство РФ сначала его не одобрило из-за больших затрат. Позже, в феврале 2012 года, закон все-таки был принят Госдумой.

Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» предусматривает пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов, химическую кастрацию, а также запрет на условное осуждение за насилие над ребенком младше 14 лет.

Кастрация в Чехии и Польше

В отличие от вышеупомянутых стран, в Чехии сексуальных маньяков и насильников кастрируют в прямом смысле – хирургическим образом. За 30 лет в этой стране оскопили 115 человек.

Все выглядит так: суд признает вину насильника, осужденный отбывает срок, но затем не может выйти на свободу, пока врачи и суд не решат, что он не опасен для общества. Ему назначается лечение в психиатрической больнице, которое может длиться год, два, десять лет или даже всю жизнь. Однако пациент может избежать этого, если добровольно согласится на хирургическую кастрацию. После такой процедуры рецидивов у человека уже быть не может, и суд спокойно выпускает его на свободу.

Между тем, в Польше с сентября 2009 года применяют фармакологическую кастрацию. По закону, решение о необходимости лечения педофила принимает суд не позже чем за полгода до его выхода из тюрьмы. В случае, когда жертвой педофила становится подросток младше 15 лет или родственник, мужчина подвергается обязательной химической кастрации.

Несмотря на распространенность подобных действий во всем мире, говорить однозначно об эффективности результатов нельзя. В различных странах статистика показывает сокращение сексуальных преступлений, но она повсюду разная. Некоторые государства рапортуют о существенном снижении числа преступлений. Другие отказались от химической кастрации, объясняя свое решение тем, что она не дает стопроцентной гарантии. 

Вчера

16 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.