{metadescription}
Автошколы больше не нужны: эксперт прогнозирует разгул беспредела

Автошколы больше не нужны: эксперт прогнозирует разгул беспредела

Казахстанцев, желающих сесть за руль, освободят от обязательного трехмесячного обучения в автошколах. Об этом 29 марта рассказал замглавы МВД РК Ерлан Тургумбаев на встрече с журналистами.

Тургумбаев подчеркнул, что самостоятельная подготовка будет разрешена только для людей, претендующих на получение прав управления мотоциклами и легковыми автомобилями. Новшество вводится в рамках оптимизации оказания государственных услуг и сокращения списка необходимых документов, сообщает корреспондент КТК.

Подведомственные приказы находятся в данный момент на разработке. Вступление документов в силу ориентировочно намечено на апрель 2016 года. Предполагается, что прием экзаменов в этих случаях будет проводиться только в спецЦОНах.

Известный на весь Казахстан защитник автомобилистов и руководитель проекта «ОСА» Руслан Лазута к ожидаемому нововведению относится негативно. По его словам, это увеличит «беспредел на дорогах» и может негативно сказаться на работе самих автошкол.

«Я категорически против того, чтобы просто приходить и сдавать экзамены хоть в спецЦОН, хоть еще куда-то. Глядя на ту дорожную ситуацию, которая сейчас наблюдается на дорогах Казахстана, кому в голову могут прийти такие откровенно безумные идеи? У нас, к сожалению, законы принимаются людьми, которые не понимают, что происходит на дороге: они сами не сидят за рулем, они сами не ездят. А если и ездят, то в сопровождении каких-то эскортов и так далее. То есть реальное положение в стране в части дорожного движения весьма и весьма печальное. Я, кстати, даже не знаю, что будет с автошколами. Получается, что людей лишат работы», - сказал Лазута, который не понаслышке знает, какие водители встречаются в Казахстане.

Стоит отметить, что МВД РК также прорабатывает вопрос по исключению из закона «О дорожном движении» нормы, обязывающей казахстанцев по истечении срока действия водительского удостоверения сдавать теоретический экзамен на знание ПДД. Ожидается, что граждане получат возможность обменять его без экзамена в течение года после истечения срока.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире