{metadescription}
Резкое укрепление тенге опасно для бюджета

Резкое укрепление тенге опасно для бюджета

Казахстанским властям нельзя допускать значительного роста нацвалюты – тенге, уверена аналитик Альпари Анна Бодрова. Пока же, отметила она, ситуация развивается благоприятным образом.

Эксперт не исключает, что курс доллара может взлететь даже до 500 тенге. Но именно в данное время, по ее словам, для этого нет никаких условий, сообщает корреспондент КТК.

Доллар, к примеру, в алматинских обменных пунктах 31 марта продают в среднем по 342-343 тенге. Сейчас уже практически никто не вспоминает, что около трех месяцев назад его стоимость подскочила почти до 400 тенге. Тенге стал укрепляться после наступления нового года: сначала понемногу, и в последние недели гораздо уверенней.

«Политические риски для казахстанского тенге сократились до минимума одновременно с завершением парламентских выборов. Сейчас инвесторы за основной катализатор на мировой арене принимают поведение доллара США и стоимость нефти и нефтепродуктов. Валютная секция KASE (Казахстанская фондовая биржа) низколиквидная, потому допускает резкие колебания валютных пар с участием тенге. До конца весны доллар останется в рамках значений 336-355 тенге. Евро удержится внутри диапазона 376-400 тенге», - сделала прогноз Анна Бодрова.

У национальной валюты будет больше шансов на рост, в случае если доллар начнет быстро дешеветь, а нефть соответственно – дорожать.

«Дороже баррель – больше бюджетных поступлений от продажи нефти и газа за рубеж. Казахстану от такого расклада только плюсы. Однако слишком резкого укрепления позиций тенге ждать все же не стоит, потому что это способно привести к формированию бюджетного дефицита», - отметила аналитик.

«Текущая кредитно-денежная политика Нацбанка Казахстана выглядит взвешенной и актуальной внешним и внутренним условиям. К ней были вопросы минувшей осенью, когда регулятор работал с рынком практически молча. Сейчас по прошествии времени видно, что стратегия Нацбанка направлена на стабилизацию внутреннего рынка ликвидности и экономию финансов, ведь интервенции в поддержку тенге официально не проводятся», - пояснила Бодрова.

Кстати, председатель Национального банка Республики Казахстан пытается заверить население, что мода к американской валюте или любовь к ней уже прошла. Данияр Акишев привел данные по купле-продаже доллара в пунктах обмена валюты и происходящее назвал новой экономической реальностью. Негатив на валютном рынке, дал понять глава Нацбанка, не ожидается. Однако, в случае резких колебаний курса, специалисты ведомства (Финрегулятор – ред.) будут активно участвовать в биржевых торгах, сообщил Акишев.

Оптимизм председателя главного банка страны обоснован. Помимо этого, стабилизация экономических процессов получит неплохую подпитку из-за океана. Еще 29 марта руководитель Федеральной резервной системы Джанет Йелен сказала в ходе своего выступления в Экономическом клубе в Нью-Йорке, что ФРС готов снова понизить процентную ставку – до нуля. Данная мера, уточнила она, необходима для поддержки американской экономики. В то же время Джанет Йелен добавила, что «ФРС будет придерживаться осторожной политики в отношении манипулирования ключевой ставкой». Рынок не заставил себя долго ждать и тут же отреагировал снижением позиций доллара США.

В Казахстане среди независимых экспертов оптимистов немного и некоторые не то чтобы не разделяют, в корне не согласны с видением ситуации от Данияра Акишева. Прозвучало даже мнение о том, что в текущем году курс доллара в республике может вырасти до 500 тенге…

«Доллар может стоить 300 тенге, а может – 500. Это крайности, но в обоих случаях есть положительные и отрицательные моменты. Чем дороже доллар и слабее тенге, тем беднее будет становиться население Казахстана. Власти должны заботиться о финансовой устойчивости каждого из граждан, валютных потрясений за последние полтора года в Казахстане было слишком много», - резюмировала Анна Бодрова. 

Вчера

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире