{metadescription}
Алматинка спасла от краха проект «Бесплатные обеды»

Алматинка спасла от краха проект «Бесплатные обеды»

Малоимущие жители южной столицы могут остаться без бесплатных обедов – проект должен был закрыться уже 1 апреля. Но сердобольная алматинка не допустила этого! На ее деньги проект может существовать еще один месяц, что будет дальше – неизвестно.

Социальный проект «Бесплатные обеды» в Алматы нуждается в поддержке. Организаторы рассказали, с какими трудностями они столкнулись за полгода существования. Ухудшение экономической ситуации бьет не только по держателям капиталов и рядовым гражданам – под ударом благотворительность, сообщает корреспондент КТК.

Training Cafе, где в качестве поваров, барменов и официантов работают воспитанники алматинского психоневрологического интерната с ментальными нарушениями, открылось в южной столице в июне 2015 года. С октября на территории заведения в рамках проекта «Бесплатные обеды» начали безвозмездно кормить пенсионеров, инвалидов и малоимущих. Однако в марте этого года кафе, на базе которого и действует благотворительный проект, оказалось на грани закрытия: владельцы помещения подняли арендную плату за помещение до непосильных для волонтеров размеров.  

Организатор проекта «Бесплатные обеды» Расима Темербаева не раз обращалась в СМИ, чтобы осветить данную проблему. По ее словам, ситуация была близка к катастрофической, ожидалось, что проект может закрыться уже с 1 апреля.

«С момента моего предыдущего обращения в СМИ прошло две недели. За это время одна добрая женщина оплатила нам аренду, так что мы остаемся по прежнему адресу, но только до 1 мая. Мы знаем только ее имя – Гульмира. Она принесла нам в кафе нужную сумму и отдала, кстати, в долларах», - рассказала Темербаева.  

По ее словам, волонтерам ежедневно удается накормить в среднем 70 человек. Себестоимость порции составляет 300 тенге. Как отмечает Темербаева, неравнодушные люди перечисляют деньги на указанные в Интернете счета и привозят продукты напрямую в кафе.

«С объемами мы справляемся. И это не предел. Вчера, например, 70 человек приходило. Сегодня уже думаю увеличить на 2-3 порции, потому что после статей в СМИ все звонят, спрашивают, приходят. И как я и предполагала, как только станет тепло на улице, посетителей будет больше. Сейчас добрые люди привезли мясо, курицу. Крупы привезли, их дней на 7-10 хватит. Но проблема в том, что в больших количествах принимать продукты мы пока не можем, так как нет возможности хранить. В будущем мы рассчитываем расшириться и переехать на место с лучшей проходимостью», - отмечает она.

При этом Расима Темербаева подчеркнула, что помощь социальному проекту необходима всегда. Несмотря на то, что неравнодушные граждане помогают, проект все еще находится на грани выживания и существует в убыток.

«Мне нужно постоянное пополнение запасов. Народ прибывает, я должна правильно рассчитывать ежедневную сумму. Если поток финансов будет больше, чем я ожидала, то это будет запас на будущее, на времена затишья, на форс-мажорные обстоятельства, на те моменты, когда не будет перечислений», - поясняет Темербаева.

Стоит отметить, что за время существования проекта (с 12 октября 2015 года по 31 марта 2016 года) было роздано свыше 5226 бесплатных обедов. Напомним, раздача проводится ежедневно с 16:00 до 17:00, кроме выходных и праздников, по адресу: г. Алматы, Бостандыкский р-н, ул. Айманова, 202 (выше ул. Джандосова) на территории Training Cafе.

Поддержать проект можно перечислениями на данные счета:

- Банковский счет: Bank D3104647-007 (Код 17782);

- АО «Казкоммерцбанк»: ИИК KZ 919261802172665004, БИК KZKOKZKX;

- Qiwi-кошелек: 87478565633. 

Вчера

15 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.