{metadescription}
Как засунуть в штаны копну волос и почем сейчас личность – 1 апреля

Как засунуть в штаны копну волос и почем сейчас личность – 1 апреля

Прошитые носки, цветная вода из крана, повестки из военкомата, потерянные стеклянные ножницы и скотч вместо туалетной бумаги – это еще далеко не полный список традиционных первоапрельских розыгрышей. Особой темой являются журналистские «очепятки», которые порой даже серьезные статьи могут превратить в самую настоящую хохму.

В самый смешной день в году, чтобы повеселить читателей, корреспондент КТК собрал самые «жгучие» ляпы журналистов, подленько закравшиеся в публикациях СМИ, а также разузнал историю Дня смеха или как его еще называют – Дня дурака.

Когда человечество начало смеяться над дураками

Первое прямое упоминание праздника «Fools Holiday», датируемое 1686 годом, исследователи нашли у английского писателя Джона Обри. Между тем, точного происхождения «Дня смеха» никто не знает. Зато бытуют несколько вполне правдоподобных версий появления «Дня юмора»:

Версия №1. До середины XVI века Новый год во Франции праздновали в конце марта. По традиции с 25 марта по 1 апреля люди ходили в гости друг к другу, дарили подарки и веселились. Это продолжалось до тех пор, пока в 1562 году Папа Римский Григорий XIII не ввел новый календарь — григорианский, из-за чего Новый год был перенесен на 1 января. Однако некоторые французы не желали расставаться со «Старым Новым годом» и продолжали отмечать его 1 апреля, за что их и прозвали «первоапрельскими дураками».

Версия №2. Приверженцы этой версии считают, что корни современного «Дня смеха» уходят в Древний Рим, где некогда отмечался «Праздник глупых». Однако есть один нюанс: отмечался этот древнеримский праздник не 1 апреля, а 17 февраля.

Версия №3. По другому мнению, традиция отмечать «День шуток» зародилась в Восточной Индии. Примечательно, что местные жители и по сей день отмечают этот праздник, однако не 1 апреля, а 31 марта.

Версия №4. Согласно этой теории, «День шутников» возник по воле неаполитанского короля Монтерея, которому однажды приготовили блюдо из рыбы. От угощения монарх был в восторге и приказал приготовить это блюдо снова. Однако той же рыбы не нашлось, и тогда повар сделал для короля нечто похожее. Обмануть Его Высочество не удалось — розыгрыш не удался, но король не рассердился, а рассмеялся. Если все это произошло как раз 1 апреля, то понятно, почему именно в этот день зародилась традиция шутить и устраивать веселые розыгрыши.

Версия №5. Еще в первой половине XVI века один фламандский дворянин на 1 апреля разыгрывал своих слуг. Хозяин давал им шуточные поручения по хозяйству. 

Обмануть весь мир – проще простого

Одно дело разыграть родственника или соседа на 1 апреля, другое – подшутить над всей страной. История помнит несколько прецедентов, когда шутки журналистов были восприняты всерьез и всколыхнули общество.

Одним из знаменитых розыгрышей XX века стал репортаж ВВС об урожае макарон в Швейцарии. В 1957 году в репортаже британских журналистов говорилось, что швейцарцы не могут решить, что им делать с гигантским урожаем макарон. Репортаж вызвал бурю эмоций: британцы обрывали телефоны телекомпании с просьбами рассказать, как выращивать макароны. На все просьбы в ВВС дипломатично отвечали: «Положите макаронину в банку с томатным соусом и надейтесь на лучшее». Продолжая заложенную ВВС традицию, комментатор NBC в 1970 году рассказал слушателям о рекордном урожае маринованных огурчиков в Западной Вирджинии.

Телекомпания ВВС прославилась еще одной первоапрельской шуткой. В 1980 году журналисты сообщили, что легендарные механические часы Биг-Бен в Лондоне заменят на электронные, чтобы якобы «идти в ногу со временем». Сообщение всколыхнуло британскую общественность. Возмущенные граждане звонили, чтобы выразить свой протест. Некоторые даже интересовались, можно ли будет купить части старого Биг-Бена.

Имели место первоапрельские шутки и в советской прессе. В 1988 году газета «Известия» заявила, что Диего Марадонна ведет переговоры с руководством московского «Спартака». Издание сообщало, что команда готова заплатить Марадонне шесть миллионов долларов за согласие играть за нее. Новость о переезде Марадонны в СССР вполне серьезно перепечатало агентство Associated Press и сотни СМИ.

Первоапрельские шуточки встречались и на страницах научных изданий. В 1998 году журнал «New Mexicans for Science and Reason» опубликовал статью о том, что власти американского штата Алабама намерены изменить значение числа «пи» с 3,14159 на 3,0. Статья при помощи Интернета разлетелась по всему миру. Власти Алабамы осознали всю «серьезность» шутки только тогда, когда со всего мира посыпались письма и звонки протеста.

СМИшные очепятки

Хорошо, если задуманный розыгрыш удался, но в жизни происходят случаи, когда изначально смешить аудиторию никто не планировал. Журналистам очень часто приходится писать тексты на ходу или даже на бегу, что чревато опечатками и различного рода ляпами. И они потом становятся всеобщим «достоянием», что называется – не вырубить топором. К вашему вниманию лучшее из избранного:

- «Поскольку территория диспансера не находится под строгой охраной, то на нее вполне могут попасть дети, бродячие собаки, которые могут разнести инфекцию»;

- «Для вас выступят обезьянки, симпатичные страусы эмо»;

- «Тульская бегунья очень грамотно разложилась по бегу. Наша спортсменка выбежала из 12,8 секунд»;

- «Он создал образ Солнечного клоуна – неунывающего паренька с копной русых волос в широких штанах»;

- «Ученые побили данные статистики…»;

- «Главная задача – довести пассажиров по расписанию»;

- «Напротив, они продолжают накапливаться как снежный корм»;

- «Кроме еды, пострадавшим дают ещё колбасу, консервы, печенье, сахар, туалетную бумагу, мыло и макароны»;

- «"У нас все порывы устранены", - рассказал заместитель директора АТЭК по производству»;

- «…чья левая нога была тяжело ранена в теракте»;

- «"Да, стоимость изготовления личности – 370 тенге", – говорит он»;

- «Ударим велопробегом по женской груди! В Алматы состоялся веломарш "Я с тобой!", организованный в поддержку женщин в борьбе с онкологическими заболеваниями»;

- «Народный банк планирует расширить и обновить парк банкометов на 26 процентов»;

- «Блокировка карты без заявления владельца может произойти, только если она подозревается в мошенничестве»;

- «Говорят, что предраковая расположенность есть у всех людей»;

- «…чтобы до неузнаваемости смять авто, нужен или особый талант или повышенный уровень промилле в крови»;

- «Они затолкали девочку в автомобиль, чем-то усыпили (возможно, с помощью нашатыря)…»;

- «Реальная стоимость новостроек в Астане может составлять 750 долларов за квадратный месяц»;

- «Состояние нашего соотечественника крайне тяжелое, у него трепанация черепа».

Вчера

19 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.