{metadescription}
Как в Казахстане «выковать» будущих чемпионов-пловцов

Как в Казахстане «выковать» будущих чемпионов-пловцов

Какие страхи должен победить ребенок, который хочет заниматься плаванием? Что вообще может ему помешать и на что в особенности надо обратить внимание на самом старте?

Главный тренер сборной Казахстана по плаванию Олег Вагизов в интервью корреспонденту КТК рассказал о том, что важно учесть родителям, которые хотят отдать своего ребенка на плавание. Он также сообщил, какие регионы Казахстана активно развивают водные виды спорта, а какие «топчутся на месте».   

- Олег Мирсаяхович, в каком возрасте можно начинать тренировки по плаванию? Как правильно подходить к этому вопросу, исходя из пола ребенка, его физических данных?

- Отвечая на этот вопрос, в первую очередь, хотелось бы разделить два понятия: «тренировки по плаванию» и «обучение плаванию». Говорить о тренировках в плавании можно только тогда, когда юноша или девушка обучены всем стилям плавания. Весь процесс до этого – это обучение плаванию. Говоря об оптимальных возрастных диапазонах, для начала занятий по плаванию уже с рождения ребенка необходимо знакомить с водной средой. Главная задача при этом – избавить ребенка от страха воды. На данный момент многие родители приводят своих детей в 5-6, а иногда и в 3-4 года в плавательные бассейны. И здесь надо понимать, что речь идет не о каких-то тренировочных навыках, а об умении ребенка держаться на воде и получении им удовольствия, радости от соприкосновения с ней. Координационные способности ребенка становятся оптимальными для обучения элементами плавания, различными спортивными способами в возрасте от 8 до 12 лет. И только после освоения детьми всех элементов спортивных способов плавания (кроль, плавание на спине, брасс, баттерфляй) можно говорить о начале тренировочной деятельности.

- Какие нагрузки, какие виды тренировок подходят ребенку в самом начале?

- Если мы говорим о начале тренировочной деятельности ребенка, то слово «нагрузка» не совсем подходит. Лучше говорить о развитии определенных физических качеств. А нагрузка – это удел подготовленных спортсменов. И в этот период самым лучшим и хорошо воспринимаемым ребенком является игровой метод. Именно он способствует развитию таких физических качеств, как координационные способности, быстрота движения. Обучение технике плавания – это главный вид тренировок в начальном периоде. А вот о развитии силовых способностей можно говорить только тогда, кода организм молодого юноши или девушки сформирован и готов к такому виду работы (15 – 17 лет). Если говорить о таком физическом качестве как выносливость, это то качество, которое человек способен развивать в любом возрасте. И торопиться с тренировками на выносливость не следует. Гораздо правильней будет обучить правильным навыкам плавания!

- Какие проблемы со здоровьем могут стать препятствием для занятия плаванием?

- Это больше вопрос к медицине. Представители этой отрасли могут дать более детальный и профессиональный ответ. Но однозначно противопоказаны занятия плаванием детям с определенными нарушениями центральной нервной системы. А вот при целом ряде других заболеваний плавание является средством терапии и зачастую рекомендуется врачами.

- А какой позитивный эффект вообще оказывает на организм ребенка плавание?

- Хорошее настроение, положительные эмоции, радость общения с водной средой, здоровое развитие тела, закаливание организма и все положительное, что найдет в своем пребывании в воде, сам ребенок!

- Имеет ли значение, проходит тренировка в закрытых бассейнах или на открытых водоемах? Что нужно принимать во внимание в этом случае?

- Если говорить об обучении, то, конечно же, предпочтительней занятия в закрытых бассейнах, нежели в открытых водоемах. Если говорить о тренировках юных пловцов, то в этом случае нет никакой разницы: открытый это бассейн или закрытый. Открытые ванны бассейнов, безусловно, предпочтительней в летний период года.

- В каких городах и регионах Казахстана водные виды спорта развиты лучше всего, в каких – хуже? И чем это обусловлено?

- В том или ином виде обучение плаванию проходит практически во всех регионах страны. Если же говорить о плавании, как о виде спорта, то лучше всего оно представлено в городах Алматы и Астана, в Карагандинской, Актюбинской и Жамбылской областях. Не хочется расставлять никого по местам. В Чемпионатах Республики Казахстана пока не участвуют только представители Западно-Казахстанской и Кызылординской областей. Безусловно, плавание развито лучше в тех регионах, где большее количество населения и плавательных бассейнов, где есть подготовленные специалисты, спортивные школы, плавательные клубы.

- Чего не хватает водным видам спорта в Казахстане, чтобы они стали еще популярнее?

- Если говорить о популяризации плавания и других водных видов спорта, то, безусловно, здесь нужен большой успех. И речь идет об успехе мирового масштаба! Именно он мог бы привлечь внимание молодежи к плаванию и понимание того, что мы способны готовить у себя «дома» спортсменов высокого класса.

- К каким соревнованиям Вы сейчас готовите юных пловцов, и сборные каких стран представляют для нас серьезную конкуренцию?

- Главным Международным Соревнованием 2016 года для них будут V Международные Спортивные Игры «Дети Азии», которые пройдут в июле месяце в городе Якутск (Республика Саха, Россия) среди юношей 2000-2001 и девушек 2002-2003 годов рождения. Из названия понятно, с кем мы будем конкурировать на данных соревнованиях. Если говорить вообще о конкуренции в плавании, то надо понимать, что плавание в мире является одним из самых популярных, зрелищных и медалеемких видов спорта. Отсюда высочайшая конкуренция на всех возрастных уровнях.

- Каков в целом потенциал развития водных видов спорта в нашей стране? В каком направлении мы движемся и каких результатов ожидаем? 

- Я хотел бы сказать следующее: потенциал есть всегда! Он заложен в тех детишках, которые приходят в бассейн. А вот реализация этого потенциала зависит от степени подготовленности специалистов всех уровней. Начиная от руководителей и заканчивая тренерами начальной подготовки. Развитие материально-технической базы так же не может быть вопросом второго плана. Одной из самых значимых организаций, которая играет главную роль в развитии, безусловно, является Федерация по данному виду спорта. Именно улучшение ее работы по всем направлениям может определить положительную динамику развития. И озвученные предстоящие изменения в вопросе повышения статуса Федераций вселяют оптимизм!

- Спасибо за интересное и содержательное интервью.

 

 

 

 

 

Вчера

10 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.