{metadescription}
Кто и как будет «сидеть» в казахстанских арестных домах

Кто и как будет «сидеть» в казахстанских арестных домах

С января 2017 года в Казахстане вводится дополнительный вид наказания – «арест» на достаточно длительный срок с отбыванием в специальных учреждениях – арестных домах. Об этом заместитель главы МВД Ерлан Тургумбаев сообщил на прошлой неделе. Что именно будут представлять собой новые учреждения в структуре уголовно-исполнительной системе, разъяснили в Министерстве внутренних дел РК.

Ведомство в ответ на запрос корреспондента КТК сообщило, что всего в Казахстане планируется построить порядка 20 арестных домов трех видов – на 50, 100 и 200 мест. Возводиться они будут в областных центрах республики по мере поступления финансирования.

Кто и как будет оплачивать создание новой системы, отметили в МВД, будет определено по результатам экономической экспертизы Министерства национальной экономики РК. На инвестиционное предложение полиции могут откликнуться частные инвесторы, не исключены затраты из бюджета.  

«Одним из различий специальных приемников от следственных изоляторов является то, что в первом случае содержатся лица, осужденные к аресту за уголовные проступки на определенный судом срок (от 30 до 90 суток), а во втором случае содержатся лица, находящиеся под следствием до вынесения судебного решения. В специальных приемниках предусмотрено камерное содержание осужденных к аресту. В этой связи, отсутствует необходимость разделения учреждений на мужские и женские, так как осужденные к аресту мужчины и женщины будут содержаться раздельно, в условиях строгой изоляции в камерах», - информирует МВД.

Привлечение к уголовной ответственности, за которое предусмотрено осуждение в виде ареста за уголовные проступки, будет осуществляться только по решению суда.

«Порядок и условия содержания осужденных к аресту за уголовные проступки в специальных приемниках четко регламентированы Уголовным кодексом РК. К примеру, статья 85 предусматривает порядок исполнения наказания в виде ареста, а статья 86 условия отбывания наказания в виде ареста. 

Согласно статье 45 УК РК, арест за уголовные проступки состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества на весь срок назначенного наказания. Срок по решению суда устанавливается от 30 до 90 суток, в который входит и срок задержания», - добавили в министерстве.

Стоит отметить, что арест не назначается несовершеннолетним, беременным женщинам, женщинам, имеющим малолетних детей, женщинам старше 58 лет, мужчинам старше 63 лет, инвалидам первой или второй группы. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

Подобная практика уже внедрена в России. Там срок содержания в арестном доме составляет от одного до шести месяцев и попасть сюда россияне могут уже с 16 лет. Решение суда об определении в арестный дом носит скорее профилактический характер: наказуемый, по задумке властей, должен переосмыслить свое поведение и больше не совершать противозаконных поступков.

Как правило, все время отбывания наказания осужденный находится в одном и том же арестном доме. Перевод возможен лишь при форс-мажорных обстоятельствах, например, стихийном бедствии, заболевании арестованного или угрозе безопасности арестанта.

Условия содержания в российских арестных домах по некоторым пунктам жестче даже, чем в колониях строгого режима. Например, в арестном доме запрещены:  

– встречи с родными и близкими (для совершеннолетних);

– получение посылок и бандеролей (кроме вещей первой необходимости);

– дополнительная покупка продуктов питания больше, чем на 20 процентов от размера минимальной оплаты труда;

– телефонные разговоры (предоставляются только в крайних случаях, например, смерти или тяжелого заболевания одного из родственников).  

Арестанты имеют право на ежедневную часовую прогулку и обязаны работать до четырех часов ежедневно без оплаты труда. Но какими бы суровыми не казались условия проживания, это все-таки не тюрьма и отбывающие свой срок сидельцы находятся среди таких же, как они нарушителей – отпетых уголовников сюда не сажают и тюремные «законы» тут не действуют. То же самое планируется сделать и в Казахстане. Состоятельность проекта заранее оценить не возможно. Нужно время, чтобы понять насколько глупой или разумной оказалась очередная инициатива властей.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире