{metadescription}
Как уберечься от опасного вируса Зика?

Как уберечься от опасного вируса Зика?

7 апреля, во Всемирный день здоровья, врачи из Центров по формированию здорового образа жизни проведут для казахстанцев семинары о том, как уберечься от опасного вируса Зика.

Всемирный день здоровья ежегодно отмечается 7 апреля начиная с 1950 года. Обычно это мероприятие посвящают каким-либо темам. В этом году в Казахстане в этот день проводится информационная кампания по борьбе с вирусом Зика, передает корреспондент КТК.

«В целях привлечения внимания общественности к предупреждению данного вирусного заболевания важно повысить осведомленность населения о симптомах болезни, мерах защиты от укуса комаров, особенно лиц группы риска, беременных женщин и населения в целом, планирующих посещение стран с высоким риском инфицирования», – сообщили в пресс-службе Национального Центра проблем формирования ЗОЖ.

Кроме того, 9 апреля управление здравоохранения Алматы и алматинский городской центр формирования здорового образа жизни при поддержке акимата на площади имени Абая перед Дворцом Республики организуют «Городок здоровья».

Здесь алматинцы и гости города смогут получить бесплатные медицинские консультации кардиолога, эндокринолога, пульманолога, аллерголога, гериатра, гастроэнтеролога, невропатолога, дерматолога, ревматолога, фтизиатра, нефролога, онколога, терапевта и психиатра. Там же граждане смогут посетить специалистов по вопросам профилактики и борьбы со СПИДом и экспресс-диагностике по определению уровня сахара и холестерина в крови.

Стоит отметить, что текущая эпидемия лихорадки Зика началась в марте 2015 года в Бразилии и к настоящему моменту охватила более 30 стран. Случаи заражения вирусом зарегистрированы в Габоне, Египте, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуаре, ЦАР, Камбодже, Малайзии, Микронезии, Пакистане, Индии, Таиланде, Филиппинах, Индонезии Мексике и Пуэрто-Рико, Уругвае, Вьетнаме и так далее.

Лихорадка Зика – это острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров рода Aedes. Симптомами инфицирования являются: лихорадка, сыпь, боль в суставах и конъюнктивит. От вируса умирают нечасто. Госпитализация тоже явление редкое.

Обычно лихорадка протекает относительно легко, однако у перенесших ее беременных женщин часто рождаются дети с микроцефалией – недоразвитым черепом и мозгом. Иммунитета и вакцин против вируса нет, а также возможности для оперативной и достоверной диагностики.

Инкубационный период болезни, вызванной вирусом Зика, точно неизвестен. Профилактика и контроль заболеваемости основаны на сокращении численности комаров путем их уничтожения, а также на уменьшении контактов людей с источниками болезни.

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире