{metadescription}
Автошколы попросили о помощи Правительство РК

Автошколы попросили о помощи Правительство РК

Председатели ряда казахстанских автошкол направили обращение Правительству РК с просьбой не отменять обязательные трехмесячные курсы вождения перед получением прав на управление автомобилем.

Как сообщила председатель профессионального объединения «Ассоциация Автошкол-KZ» Майя Кан, под обращением подписались представители пяти профессиональных объединений (автошкол), передает корреспондент КТК.

«У нас в Казахстане насчитывается более сотни автошкол. Под нашим обращением подписались два профессиональных объединения города Алматы, а также представители профессиональных объединений из Алматинской, Актюбинской и Жамбылской областей. Это обращение мы уже отправили Правительству на электронные адреса, плюс отправили письмом через «Казпочту». Теперь ждем решения. Когда именно оно будет принято, сказать сложно», – рассказала женщина.

Руководители учебных заведений считают, что новшество ни к чему хорошему не приведет. По словам Майи Кан, вполне вероятно, что после отмены обязательных курсов количество ДТП в стране увеличится в разы.

«Мы высказывали свою позицию, не затрагивая вопроса о том, что автошколы закроются. Мы высказывали свои позиции как граждане страны, как профессионалы своего дела. Представьте, что вы – за рулем, вы – участник движения, и рядом с вами самоучка. Будете ли вы чувствовать себя в безопасности?», – отмечает Майя Кан.

Напомним, в конце марта 2016 года заместитель главы МВД РК Ерлан Тургумбаев на встрече с журналистами объявил о планах министерства разрешить гражданам самостоятельно готовиться к экзаменам на получение водительского удостоверения без обучения в автошколах.

Нововведение может вступить в силу с апреля этого года. Данная норма вносится в рамках оптимизации предоставления госуслуг по выдаче водительских прав. Стоит добавить, что инициативу также подверг критике руководитель проекта «ОСА» Руслан Лазута.

Кстати, МВД решило проверить, как с задачей справятся уже действующие водители. Полиция приглашает журналистов на экзамен – представители СМИ, которые имеют удостоверение категории «В», попробуют правильно ответить на все вопросы. Очевидно, Комитет административной полиции решил протестировать возможности экзаменуемых без предварительной подготовки.   

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире