{metadescription}
Автошколы попросили о помощи Правительство РК

Автошколы попросили о помощи Правительство РК

Председатели ряда казахстанских автошкол направили обращение Правительству РК с просьбой не отменять обязательные трехмесячные курсы вождения перед получением прав на управление автомобилем.

Как сообщила председатель профессионального объединения «Ассоциация Автошкол-KZ» Майя Кан, под обращением подписались представители пяти профессиональных объединений (автошкол), передает корреспондент КТК.

«У нас в Казахстане насчитывается более сотни автошкол. Под нашим обращением подписались два профессиональных объединения города Алматы, а также представители профессиональных объединений из Алматинской, Актюбинской и Жамбылской областей. Это обращение мы уже отправили Правительству на электронные адреса, плюс отправили письмом через «Казпочту». Теперь ждем решения. Когда именно оно будет принято, сказать сложно», – рассказала женщина.

Руководители учебных заведений считают, что новшество ни к чему хорошему не приведет. По словам Майи Кан, вполне вероятно, что после отмены обязательных курсов количество ДТП в стране увеличится в разы.

«Мы высказывали свою позицию, не затрагивая вопроса о том, что автошколы закроются. Мы высказывали свои позиции как граждане страны, как профессионалы своего дела. Представьте, что вы – за рулем, вы – участник движения, и рядом с вами самоучка. Будете ли вы чувствовать себя в безопасности?», – отмечает Майя Кан.

Напомним, в конце марта 2016 года заместитель главы МВД РК Ерлан Тургумбаев на встрече с журналистами объявил о планах министерства разрешить гражданам самостоятельно готовиться к экзаменам на получение водительского удостоверения без обучения в автошколах.

Нововведение может вступить в силу с апреля этого года. Данная норма вносится в рамках оптимизации предоставления госуслуг по выдаче водительских прав. Стоит добавить, что инициативу также подверг критике руководитель проекта «ОСА» Руслан Лазута.

Кстати, МВД решило проверить, как с задачей справятся уже действующие водители. Полиция приглашает журналистов на экзамен – представители СМИ, которые имеют удостоверение категории «В», попробуют правильно ответить на все вопросы. Очевидно, Комитет административной полиции решил протестировать возможности экзаменуемых без предварительной подготовки.   

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире