{metadescription}
 Южная столица дорого заплатит за варварство на «Кок Тобе»

Южная столица дорого заплатит за варварство на «Кок Тобе»

Алматинская общественность возмущена несоразмерностью наказания, назначенного администрации парка «Кок Тобе» за вырубку более 400 деревьев. Законы, охраняющие флору и фауну Казахстана, необходимо коренным образом пересмотреть – уверены общественники.

Администрация парка «Кок Тобе» заплатит за вырубку 415 деревьев штраф – 150 МРП (318 150 тенге). Такое наказание слишком снисходительно, заявила менеджер Экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь! Она также считает, что это дает коммерческим структурам в нашей стране возможность нарушать закон и отделываться «малой кровью», передает корреспондент КТК.

«Нас интересует, почему такой маленький штраф? Даже если взять за основу ту цифру, которую они назвали – 415 деревьев, то получается, что за каждое дерево администрация заплатит меньше тысячи тенге! Для компании 320 тысяч не такая уж и большая сумма. Однозначно штрафы должны быть больше. Кроме того, нужно ужесточать контроль со стороны государственных и правоохранительных органов. Строительство-то давно уже ведется. Его видно с любой точки города, даже из здания акимата. При этом никто из государственных органов не поинтересовался, что там происходит, есть ли на это разрешение? Проект должен был пройти какие-то экспертизы, значит, должностные лица должны были знать, что там будет вырубка. Почему никто не поднял вопрос о том, стоят ли такой масштабной вырубки те преобразования, которые произошли? Получается, что контроля со стороны властей как не было, так и нет. Пока общественность не возмутится, не поднимет шум, акимат никак не обращает внимания на все эти несанкционированные вырубки», - отметила Спатарь.

Ее очень удивили объяснения руководства парка «Кок Тобе», которое пыталось доказать, что вырубка нужна для укрепления склонов гор.

«Во всем мире любой инженер, любой геолог скажет, что как раз корни деревьев укрепляют склоны, а вырубка, наоборот, сказывается отрицательно. На этой горе очень часто происходят оползни. Эксперты-геологи еще в 70-х годах говорили, что гору надо оставить в покое, не нужно ее нагружать, не нужно ничего там строить и делать дороги. Там определенный вид почв – лессовые глинистые, которые все равно будут ползти. Чем больше нагружать, тем выше будет риск возникновения чрезвычайных ситуаций», - отмечает Спатарь.

Кроме того, она сомневается в том, что на горе спилили именно 415 деревьев, а проверить это было бы очень сложно.

«Сейчас это, к сожалению, проверить невозможно. Как сообщила администрация парка, они эти деревья не вырубили, а пересадили, и они все якобы погибли на новом месте. Но этому никаких доказательств нет. Компания, вырубая деревья, никаким образом их количество не зафиксировала. А сейчас там все под корень, все забетонировано. По примерным данным со спутников, там было вырублено более полутора гектара, а сколько деревьев – сейчас не возможно проверить», - заявила Спатарь.

Между тем, директор парка «Кок Тобе» Нурлан Казиев пропажей деревьев никак не обеспокоен. В интервью телеканалу КТК он заявил, что «деревья, которых, кажется, что нет, просто не расцвели».

Главный казахстанский эколог-общественник, бывший кандидат в президенты РК и председатель экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов в привычной ему манере сообщил, по чьей вине могла произойти массовая вырубка и чего теперь следует опасаться.

«Виновата власть, они создали такую обстановку, когда можно легко все это делать. И при предыдущем акиме активно вырубали деревья в городе. Происходит так: спилено большое дерево, вместо него садят саженец, который в конце концов не приживается. Это просто бизнес: предпринимателям важно получить прибыль и они не думают о том, что такие площади открывать опасно. Ведь изменяется вся экосистема, наверху под плиткой будет накапливаться вода, и потом все это может съехать», - пояснил Мэлс Хамзаевич.

Глава «Табигата» также не согласен с наказанием, которое назначено администрации парка.

«Конечно, это неадекватно. Но жестче наказать они не могут, потому что закон такой. Его нужно менять в пользу экологии. А теперь у нас даже Министерство экологии ликвидировано, оно оказалось ненужным. Все делается в угоду бизнеса. У нас такая «временщиковская» позиция: бизнесмены знают, что завтра уедут, где-то на Мальдивах будут жить, а Казахстан для них – это просто временное прибежище. Такую позицию надо менять, настраивать маслихат на перемены.

К тому же идет потепление климата, эти деревья нам просто необходимы. Каждый кустик! Если эту проблему не решать, мы вымрем и этот процесс уже начался. Наблюдается высокая заболеваемость аллергией, снижается иммунная защита, люди начинают умирать от любой болезни, даже от простого гриппа», - сказал Елеусизов.

Он не просто высказал свое недовольство, но и также пояснил, какие действия надо предпринять для того, чтобы предотвратить и искоренить варварское отношение к природе.

«Нужно изменить ситуацию с компенсацией, когда за одно большое дерево, допустим, 100-летний дуб, высаживают саженец, у которого пять листочков. Это полное непонимание людьми того, что дерево –  целый «завод», занимающийся фотосинтезом. Оно вытягивает углерод из атмосферы и выделяет кислород. Для компенсационных посадок надо определить место, следить за ними, ухаживать, чтобы в конечном счете вокруг Алматы образовались лесные массивы, которые очищали бы воздух», - сказал Елеусизов.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире