{metadescription}
Казахстанские «дочки» российских банков сокращают кредитование

Казахстанские «дочки» российских банков сокращают кредитование

Ряд российских банков снижает объемы кредитования. Ситуацию уже использовали в свою пользу казахстанские банки.

Разразившийся экономический кризис привел к тому, что «дочки» двух крупных российских банков, попавших под расширенные санкции Запада, за год сократили общую долю на казахстанском рынке с 9,7 до 9,1 процента, сообщает Ranking.kz.

К примеру, кредитный портфель ДБ Сбербанк с февраля 2015 года увеличился на 8,8 процента, до 1,08 триллиона тенге. 

«Если до 2015 года темпы роста кредитования в банке были значительно выше, чем в среднем по БВУ, то сейчас банк движется вровень с рынком. В то же время ВТБ Казахстан за год сократил объем кредитования почти на 20 процентов, до 91,9 миллиарда тенге и сейчас имеет наименьший портфель среди четырех "дочек" российских банков в РК», - отмечают аналитики.

Альфа-банк с начала 2015 года заморозил портфель на уровне около 159 миллиардов тенге с небольшими колебаниями в разные месяцы. В Хоум Кредит эффект плато наблюдается с начала 2014, с небольшим сокращением портфеля за последний год – на 5,2 процента, до 100,8 миллиарда тенге.

Аналитики отмечают, что без учета переоценки валютных кредитов по новому курсу, динамика кредитования в банках РФ выглядит еще более скромно.

«Все четыре "дочки" за год незначительно сократили свои доли в совокупном кредитном портфеле БВУ РК. Сбербанк, который входит в число банков первого эшелона: с 7% до 6,9%. Альфа-Банк: с 1,1% до 1%. Хоум кредит: 0,75% до 0,65%. ВТБ Казахстан: с 0,8% до 0,6%. В целом российское присутствие на казахстанском кредитном рынке с февраля 2015 снизилось с 9,7% до 9,1% (шесть лет назад оно составляло всего 1,3%)», - отмечают исследователи.

Между тем, кризисную ситуацию на рынке использовали для своего продвижения Цеснабанк (рост доли за год с 7,7 до 10,1 процента), Народный банк, который продолжает расти, несмотря на величину и зрелость портфеля (с 12,9 до 14,3 процента) и Банк RBK (с 2,9 до 4,3 процента).

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире