{metadescription}
Кто виноват в том, что собаки убивают детей?

Кто виноват в том, что собаки убивают детей?

Трагический случай в микрорайоне «Акбулак» в Алматы, когда бродячие собаки насмерть загрызли трехлетнюю девочку, всколыхнул общественность. Эксперты рассказали, какие именно собаки опаснее всего, и чем вызвана их агрессия.

Сейчас, по официальным данным, самым проблемными районами мегаполиса в этом плане являются Алатауский и Наурызбайский. Замдиректора кинологического центра «К-9» Андрей Маликов, который сам непосредственно занимается дрессировкой собак и знает их как свои пять пальцев, заявляет, что ситуация с собаками в городе катастрофическая! И в этом, по его мнению, виноваты не животные, а люди, передает корреспондент КТК. Эксперт рассказал, как собаки становятся злыми. Дрессировщик Максим Жгута сообщил, что самыми опасными являются трусливые собаки. 

«Когда мы заводим ребенка, мы прежде всего думаем о его воспитании. Когда мы заводим собаку, мы тоже должны думать о ее воспитании. Чаще всего люди, которые заводят себе собак в частном секторе, не занимаются воспитанием своих питомцев. Собака сидит на цепи, ест то, что ей дает хозяин. Если хозяин ответственный – она ест хорошо, если неответственный, то ест от случая к случаю. Естественно, бывает, что такие собаки плохо себя ведут. Хозяева их за это наказывают, бьют. Отсюда – агрессия, отсюда – жестокость!» - сказал Маликов.

По его словам, от собаки, с которой жестоко обращались взрослые, над которой, возможно, издевались дети, можно ожидать всего. Оказавшись на свободе и заметив ребенка, она, естественно, может напасть на него, отмечает дрессировщик.

Кинолог и эксперт по рабочим качествам собак Максим Жгута кроме неправильного воспитания в качестве причин неконтролируемой агрессии наших четвероногих друзей выделяет их генетическую предрасположенность к этому.

«Почему собака бросается на человека? В первую очередь, это все-таки генетика! То, чем наделила природа, трудно исправить, можно лишь подкорректировать. Чаще всего на человека нападают трусливые собаки, у которых плохая нервная система. К сожалению, у нас сейчас не ведется отбора не только среди беспородных, но и среди породных, служебных собак. В советские времена если у собаки выявлялись какие-то нежелательные качества, связанные с психикой, нервной системой, способностью к обучению, то такую собаку не использовали дальше в племенной работе, грубо говоря, их не допускали к разведению. Сейчас у нас этого отбора практически нет, собаки вяжутся бесконтрольно!» - отметил Жгута.

Именно трусливые собаки сбиваются в стаи, держатся вместе. Они выбирают себе жертву гораздо слабее, чем они, пояснил кинолог. Обычно страдают дети, которые не способны за себя постоять.

«Трусливая собака – это самая опасная собака. Невозможно предугадать, что она сделает в тот или иной момент. Такие собаки кусают сразу без предупреждения, таким образом у них проявляется защитная реакция. Когда стая начинает нападать, ее члены обычно выбирают себе мишенью того, кто послабее. Поэтому самая незащищенная категория – это дети! Взрослый человек может отбиться от стаи: животные видят, что он может дать отпор, и, как правило, больше не лезут. А если человек испугался, начал кричать, махать или еще хуже убегать, то собаки преследуют их, кусают, и уже все, что угодно может произойти», - предостерегает Максим Жгута.

Любой алматинец, который заметил опасное скопление бездомных собак в своем районе, может обратиться в соответствующие службы и попросить об отлове бродячих собак по телефону 8 (727) 385-53-05 (Центр ветеринарии Алматы). На улицах южной столицы, да и других городов тоже часто оказываются не только дворняжки, но и породистые собаки, а также помеси – полуротвейлеры, полуовчарки. Как отмечает эксперт, это связано с тем, что владельцы животных не отдают себе отчета в тот момент, когда решаются завести собаку.

«Вторая причина, почему собаки кусают людей, связана с нашим незнанием того, как правильно обращаться с ними. Дело в том, что хозяева берут себе собачку и хотят, чтобы она была такая, как в кино. А потом замечают, что она не всегда слушается, не всегда выполняет какие-то команды. И чтобы не тратить деньги на специалиста, они в лучшем случае отдают ее кому-нибудь, в худшем – просто выставляют за дверь. Чтобы воспитать хорошую собаку, нужно потратить время. Самое главное – это первый год жизни. А чаще всего ко мне обращаются только тогда, когда уже собака становится неуправляемой и исправлять это всегда сложно», - подчеркнул Максим Жгута.

Он отметил, что главной задачей хозяев собаки является ее правильное воспитание. Агрессия, по его словам, опасна только в том случае, если собака не социализирована.

«С первого раза ни один специалист ни по какой шкале не определит, агрессивное животное или нет. Гораздо важнее, контролирует ли она свою агрессию. Если она контролируемая, то ничего плохого в этом нет: есть же собаки в службах охраны, которые должны быть в меру агрессивными. Это не значит, что они рвут всех налево и направо, они выполняют определенные функции, которым их обучили. Дело в другом: есть собаки, которые легко возбуждаются, и их невозможно остановить.

Представьте, что группа людей в темном переулке зажала человека. Человек обученный оценивает ситуацию и знает, как с этим справиться. В крайнем случае у него есть возможность убежать. А если в такую ситуацию попал трус, здесь последствия неизвестны. Потому что у одного сразу откажут ноги от страха, он обмякнет, а другой будет хватать все, что попадется и защищаться, закрыв глаза, размахивая направо и налево. Примерно то же самое и у собак.

Если она может легко переходить из одного состояния в другое – это не страшно и не опасно. Даже агрессивные, но уверенные в себе собаки первыми не нападают. Если им что-то не нравится, они предупреждают: рычат, скалятся, поднимают шерсть дыбом, но сразу они не атакуют», - заверил эксперт.

С этим мнением согласен и Андрей Маликов, который сообщил, что собак необходимо с щенячьего возраста знакомить с людьми, а не держать на цепи в изоляции.

«Вообще все зависит от воспитания. Если ты хорошо воспитываешь хоть какую породу, то эта собака будет нормальной, адекватной, она будет себя правильно вести. Взять того же бультерьера или питбультерьера – при правильном воспитании это хорошая и адекватная собачка. Если же у человека не хватает чего-то в голове, то и собака будет соответствующая», - резюмировал Маликов.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.