{metadescription}
ЕНТ-2016: пришло время расслабиться

ЕНТ-2016: пришло время расслабиться

Выпускники школ в 2016 году впервые получат возможность пересдать ЕНТ. Правда, повторно сдать тесты разрешат только тем, кто с первого раза не наберет пороговый балл. Эксперты в области педагогики и психологии рассказали, как нововведение повлияет на казахстанских одиннадцатиклассников.

Желания поубавилось – число выпускников, которые хотят сдавать ЕНТ за последние 5 лет снизилось на 11 процентов. Такие данные приводит Министерство образования и науки РК. Если в 2011 году тестирование сдавали 126 168 человек (79 процентов от всех выпускников), то в 2015 году – всего 83 263 выпускника (67 процентов).

Сколько ребят будет сдавать Единое национальное тестирование в этом году, еще не известно. По правилам проведения ЕНТ, у выпускников есть время для определения до 25 апреля – осталась ровно одна неделя!

Депутат Мажилиса Парламента РК и руководитель алматинского филиала республиканского общественного объединения учителей и преподавателей «Ар Намыс» Ирина Смирнова назвала шанс повторной сдачи тестов долгожданным и очень необходимым делом.

«Вопрос о том, что ЕНТ можно будет пересдавать несколько раз, поднимался общественностью уже достаточно давно, потому что формат Единого национального тестирования – это формат тех экзаменов, которые когда-то сдавали в США. Там можно было сдавать этот экзамен несколько раз для того, чтобы человек без стрессовой ситуации мог думать так: «сегодня сдал плохо – завтра сдам лучше». Примерно так же, как сейчас сдают IELTS и TOEFL.

Наше министерство образования и науки в этом году разрешило сдавать экзамен только тем ребятам, которые не прошли пороговый уровень, хотя хотелось бы, чтобы все были в равных условиях и все могли бы пересдавать этот экзамен, когда бы они это захотели. Но такой первый шаг министерства образования к тому, чтобы снять некоторый барьер жесткости этого экзамена, нами приветствуется», – отметила Смирнова.

ЕНТ в 2016 году как обычно пройдет с 1 по 15 июня. Повторное тестирование, в ходе которого выпускники сдадут только четыре предмета: историю Казахстана, математику, язык обучения и предмет по выбору, будет проводиться в августе.

Вторая попытка обойдется в 2242 тенге, для этого надо будет написать соответствующее заявление и предоставить необходимый пакет документов в ближайший базовый вуз по месту проживания. Как отмечает Смирнова, осознание того, что есть второй шанс, положительно влияет на выпускников.

«Некоторые ребята могут не сдать экзамен не потому, что они не знают, а потому, что они очень волнуются, так как цена вопроса сдачи этого экзамена очень высока: это и окончание школы, это и поступление в вуз. Поэтому, я думаю, дали такую возможность – это уже хорошо. Дополнительной нагрузки это не вызовет. Это желание каждого: хочет – пересдает, не хочет – не пересдает», – сказала Ирина Смирнова.

Психоаналитик Оксана Жданович также считает, что шанс повторной сдачи тестов позволит выпускникам расслабиться и тем самым получить доступ ко всем своим психическим и интеллектуальным ресурсам.

«Я думаю, что возможность пересдачи ЕНТ для психологического состояния выпускника может сыграть положительную роль. Установка «все или ничего» – это дополнительный стрессовый фактор. Напряжение, очень высокий уровень тревоги препятствуют высвобождению всех способностей человека. Для того чтобы хорошо сдать, такое напряжение не нужно. Как раз-таки, наоборот, нужно расслабиться. Возможность пересдачи ЕНТ создает условия для спокойной подготовки. Вряд ли многие будут пересдавать, но готовиться это поможет», – поделилась мнением Оксана Жданович.

Несмотря на ежегодное усовершенствование и так называемую либерализацию ЕНТ, Казахстану стоило бы вернуться к экзаменационной форме проверке знаний. В этом уверена профессор, доктор педагогических наук, действительный член Нью-Йоркской академии Куляш Оразбекова.

«С момента обретения Казахстаном независимости у нас были эксперименты по реформированию выпускных экзаменов, школьных программ. Я во всем участвовала и ЕНТ никогда не одобряла. Потому что ЕНТ действует не только на нервы учащихся, оно действует и на нервы родителей, близких. Там как будто бы на войну отправляют, идут все как будто бы провожать, все боятся, как бы с ним что не случилось. Не все системы Советского Союза были плохи. Мне кажется, нам надо восстановить экзамены, где ребенок может показать все свои способности», – считает Оразбекова.

О бесконечных новшествах в системе образования и последствиях неудачных реформ более подробно можно будет узнать 18 апреля в 21:40 в программе «Главная редакция» на телеканале КТК. Кроме самого ЕНТ, в выпуске будет затронут и ряд других вопросов: ошибки в учебниках, школьные поборы, рукоприкладство педагогов и проблемы введения 12-летнего образования.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире