{metadescription}
Какими языками владеют казахстанские безработные

Какими языками владеют казахстанские безработные

Эксперты детально изучили резюме казахстанцев, которые искали работу в этом году. Оказалось, что каждый 58-й кандидат знает китайский язык, и 12,6 процента от общего числа зарегистрированных резюме приходится на граждан старше 40 лет. 

На сегодня знание языков у соискателей выглядит следующим образом. Из тех, кто владеет одним или более иностранным языком, большинство знает английский – 74,3 процента. На втором месте по популярности оказался немецкий язык: его знают 6,3 процента соискателей. Третье место занял турецкий язык (4,6 процента). Кроме того, в пятерку вошли французский (2,6 процента) и китайский (1,7 процента) языки, выяснили аналитики HeadHunter.

Также специалисты проанализировали возраст соискателей. Так, больше половины из кандидатов – 20-30-летние специалисты (56,5 процента), четверть (24,6 процента) – в возрасте 30-40 лет. 8,6 процента кандидатов – специалисты 40-50 лет и каждое 27-е резюме – профессионала от 50 до 60 лет.

«Возрастной ценз казахстанцев, осуществляющих поиск работы посредством job-порталов, постепенно увеличивается: сегодня 12,6 процента от общего числа зарегистрированных резюме приходится на граждан старше 40 лет. Это не только специалисты, которые находятся в активном поиске места для трудоустройства, но и в пассивном поиске – так называемые "наблюдатели", держащие руку на "пульсе" и отслеживающие интересные для себя вакансии и тенденции рынка труда», - отметили специалисты.

Кроме того, специалисты проанализировали опыт работы кандидатов: 43,4 процента зарегистрированных на hh.kz пользователей имеют стаж работы более шести лет. Каждый четвертый соискатель (23,4 процента) – от трех до шести лет. Почти каждый пятый – от одного года до трех лет. Меньше всего резюме принадлежит начинающим специалистам с опытом работы до года или его отсутствием – всего 15,1 процента. 

 

Вчера

23 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире