{metadescription}
В Астане уже третий год расследуют гибель роженицы

В Астане уже третий год расследуют гибель роженицы

В Астане продолжается расследование дела о смерти роженицы Акмарал Турсумбаевой, которая скончалась в Перинатальном центре №1. Родные имеют на руках результаты четырех судебно-медицинских экспертиз, указывающих на упущения врачей при лечении пациентки. Однако дело за два года так и не поступило в суд.

Акмарал Турсумбаева попала в гинекологическое отделение Перинатального центра №1 (г. Астана, ул. Рыскулова, 8) на 11 неделе беременности с диагнозом острый токсикоз в ноябре 2013 года. По словам родных 23-летней девушки, рвота у нее была по 20-25 раз в день и не прекращалась. Как утверждает мать пациентки Журсин Турсумбаева, девушка сильно похудела и даже не могла самостоятельно ходить. Родным пришлось перевести ее в отдельную палату, а мать с мужем буквально не отходили от Акмарал. Однако врачи, как сообщает Журсин, уверяли, что причин для беспокойства нет. От токсикоза еще никто не умирал, передает женщина их слова.

За 1,5 месяца нахождения в больнице состояние девушки только ухудшилось. Родные, видя как стремительно она угасает, стали требовать прерывания беременности. Но получить разрешение на операцию удалось не сразу.

«Несмотря на заверения врачей о хорошем состоянии моей дочери, ее самочувствие становилось все хуже и хуже настолько, что врачи решились на прерывание беременности на 17-ой неделе, сопряженное с удалением матки. В результате у дочери открылось сильное кровотечение, она потеряла много крови, что еще более усугубило ее состояние. Дочь перевели в реанимацию,  был созван консилиум, после чего было принято решение госпитализировать мою дочь в первую городскую больницу г. Астаны в инсультное отделение, где она находилась в коме со 2 декабря 2013 года», - рассказала мать Журсин Турсумбаева.

По словам родственников девушки, при переливании крови ее заразили сепсисом, после чего она впала в кому и скончалась 18 января 2014 года. Родные Акмарал уже больше двух лет пытаются привлечь врачей к ответственности, однако дело до сих пор не дошло до суда.

«Еще когда моя дочь лежала в больнице, я обратилась с заявлением в Прокуратуру г. Астаны об оказании содействия в возбуждении уголовного дела в отношении врачей, которые, проявляя халатность в правильном выявлении диагноза и назначения лечения моей больной дочери, ненадлежащим образом выполняли свои профессиональные обязанности», - сообщила Журсин Турсумбаева.

Согласно заключению независимых экспертов из России, непосредственной причиной смерти Акмарал Турсумбаевой явились «отек и набухание головного мозга с вклинением его стволовой части в большое затылочное отверстие, вызвавшее нарушение витальных функций».  

«Основной причиной смерти следует считать токсикоз беременных тяжелой степени, осложнившийся развитием ДВС-синдрома, полиорганной недостаточностью, постабортным эндометритом, сепсисом, тромбозом сигмовидного синуса и яремной вены слева, внутримозговым кровоизлиянием с прорывом крови в III желудочек», - говорится в 300-страничном документе.

Родные считают, что смерти Акмарал можно было избежать. Но, по словам родных, девушка не получала даже элементарных препаратов, которые бы могли улучшить ее самочувствие.  

«Наша беда в том, что мы доверились врачам, думали, что им виднее. Оказалось, что Акмарал не давали даже солевых растворов, хотя у нее был острый токсикоз. Сейчас мы хотим добиться справедливости, довести дело до конца. Неважно, какое наказание получат врачи – 5, 10 лет – это человека к жизни не вернет, но зато позволит избежать таких случаев в будущем», - отмечает Журсин Турсумбаева.

Однако дело никак не может дойти до суда. Как уточнили в Прокуратуре г. Астаны, следователям понадобилась еще одна, уже пятая по счету судебно-медицинская экспертиза, проведение которой, к слову, займет еще как минимум два месяца. Родственники погибшей не понимают, зачем нужно еще одно исследование, если у них на руках уже есть четыре экспертизы, причем одна их которых – российская.

«Постановлением следователя СУ ДВД г. Астаны Жамалиевой А. 14 декабря 2015 года уголовное дело по факту ненадлежащего выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть беременной Турсумбаевой А. прекращено на основании статьи 35 части 1 пункта 2 УПК РК.

В связи с несогласием потерпевшей стороной с вышеуказанным решением, а также наличием противоречий в заключениях комиссионных судебно-медицинских экспертиз (№34, №157) и частной экспертизы (№306М/11/14), проведенной на территории Российской Федерации, прокуратурой города постановление следователя отменено.

Для установления наличия причинной связи между действиями медицинских  работников и наступившими последствиями в настоящее время в Алматинском филиале ЦСМ Министерства юстиции РК проводится повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза», - ответили в Прокуратуре.

Родственники Акмарал подозревают, что очередная экспертиза – это лишь повод оттянуть время и не передавать дело в суд. Тем не менее, они намерены ждать и бороться до конца.

Получить официальный комментарий от управления здравоохранения г. Астаны по этому поводу пока не удалось. Всю необходимую информацию нашей редакции обещали предоставить в ближайшее время. Мы будем следить за развитием ситуации.

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.