{metadescription}
Самые дорогие сигареты в Казахстане курят жители столицы

Самые дорогие сигареты в Казахстане курят жители столицы

В Казахстане самыми расточительными курильщиками являются жители Астаны. А меньше всего на табачные изделия тратятся семейчане.

Производство табачных изделий за первый квартал 2016 года в денежном эквиваленте увеличилось на 24 процента до 17 миллиардов тенге, однако в натуральном выражении – напротив, снизилось на 4 процента. Годовой рост цен за пачку сигарет в крупных городах страны составил от 0,4% (Кокшетау) до 35,7% (Актау).

В первом квартале текущего года, сообщают аналитики Energyprom, в противовес итогам первого квартала 2015, объемы производства табачной отрасли в стоимостном выражении значительно выросли (плюс 24,3%, против прошлогоднего снижения на 17,2%).

В то же время, в натуральном выражении количество произведенных сигарет, сигар, сигарилл и папирос снизилось до 3,4 миллиардов штук, против 3,6 млрд штук годом ранее.

«В январе текущего года отечественные производители обеспечили почти 71% спроса (с учетом потребления на внутреннем рынке и экспорта) на сигареты и папиросы. По годовым итогам за 2010-2015 года доля казахстанского производства на рынке табачных изделий колебалась от 56 до 73%. В региональном разрезе практически весь объем производства приходится на Алматинскую область. За январь-февраль объемы выпуска в секторе достигли в регионе 12 миллиардов тенге, на 24,3% больше, чем годом ранее. Именно в Алматинской области расположены оба крупных предприятия в стране, занимающихся производством табачных изделий: Philip Morris Kazakhstan – в поселке Отеген батыр, и JTI Kazakhstan – в поселке Байсерке», - говорится в результатах исследования.

Оптовые цены по итогам марта 2016 года выросли к марту 2015 на 19,5%, до 263 тенге за пачку сигарет. Рост стоимости сигарет в рознице несколько меньше – на 15,3%, до 302 тенге за пачку.

Самая высокая цена на сигареты зафиксирована в Астане – 331 тенге за пачку, самая низкая – в Семее – 269 тенге за пачку. Наибольший годовой рост отмечен в Актау, где пачка сигарет подорожала сразу на 35,7%, до 323 тенге.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире